«Половину алиментов – на счет ребенку! А то их бывшая потратит! Все 10 тысяч…» - кратко о чудесах в головах

Поделить алименты так, чтобы платить 50% на счет ребенку, у нас мечтают многие плательщики. Имеют право… мечтать.

Только вот чтобы их поделить, нужны весьма явные и объективные доказательства того, что алименты до ребенка не доходят. Или львиная их доля тратится нецелевым способом. И алименты должны быть отнюдь не 5, 10 или 15 тысяч. Хотя бы от полтинника в месяц – тогда с вами такой юрист как я хотя бы серьезно пообщается, а не будет горланить под люстру хриплым смехом старой чайки.

Вот буквально на днях помянул подобное.

На следующий день опять те же грабли. Как будто из одного инкубатора.

А че она денег просит?! Значит не на ребенка!

Недобрым ветром занесло в офис. Быстро дела сделал, можно и домой, но решил кофейку попить, новости почитать.

Тук-тук…

- Здрасьте, вы юрист? – в дверь просовывается добродушное на первый взгляд лицо в какой-то грязной шапке, натянутой по самые глаза.

- Доброго вам. Да, он самый.

- По алиментам разбираетесь?

- Исключительно!

В кабинет просовывается остальное. Мужчина как мужчина, молодой. Лет 30 максимум, очевидный рабочий класс, судя по одежде.

Не питаю выраженного интереса, мысленно делая ставку на изгнание через 5 или 10 минут.

- Какой у вас вопрос?

- Бывшая алименты неизвестно куда девает. Я могу их ребенку платить? Полностью?

- Законом это не предусмотрено. Вы вправе потребовать перечисления 50% суммы на счет, открытый на имя ребенка, - заучено бубню я. – Да и как вы представляете «напрямую ребенку». Он сам себе все покупать должен? Сколько ему?

- 8 лет… Да мог бы и сам, лучше справится… - кивает посетитель. – А что нужно сделать, чтобы 50% на счет платить?

- В суд подать и выиграть. Сумма алиментов какая? – мысленно готовлюсь к страшному.

- 11 тысяч….

Мда. Ладно. Стараюсь не улыбаться. Точнее - не ржать в голосину.

- Чтобы даже в теории рассмотреть перечисление 50% на счет ребенку, алименты должны быть побольше. Раз так в 5… - пытаюсь скорчить сострадательную мину, но получается какой-то Гринч.

«Половину алиментов – на счет ребенку! А то их бывшая потратит! Все 10 тысяч…» - кратко о чудесах в головах Развод (расторжение брака), Родители и дети, Дети, Алименты, Родственники, Яндекс Дзен, Длиннопост, Telegram (ссылка), Яндекс Дзен (ссылка)

Скриншот из кинофильма "Гринч. Похититель рождества"

Вот такой, да. Зубы разве что почище...

- Ешкин кот! И что же делать?!

- А зачем что-то делать? Ребенок в обносках? Голодает? Без лечения? Как можно тратить «не туда» 11 тысяч?

- Она постоянно еще просит! – всплескивает руками посетитель.

- На что?

- Вот… сейчас… - копается в телефоне. – Вот… Миша заболел, лекарств на 2500, может скинешь чуть-чуть? Еще… позвали на день рождения, не хочешь проспонсировать? Мне это зачем?! Они подарок имениннику за 1500 купили, зачем это мне?! А вот еще, перед самым Новым годом – Мише нужны хорошие ботинки, плоскостопие жуткое, с тебя половина. Не можешь нормальные деньги нормально тратить нечего попрошайничать! А еще… вот… зуб лечили. 4100. Да я себе дешевле лечу! В поликлинику не могли сходить, частникам деньги носят!

Сижу. Смотрю.

- А живут мать и Миша где?

- Снимают квартиру на *нской. Двушку. Тоже трясут постоянно – дай, дай, дай…

Вот что сказать человеку? Пугнем, пожалуй.

- Так вы должны 50% доли ребенка оплачивать, да. И аренды, и коммунальных платежей. Это ей еще никто не подсказал через суд взыскать, - качаю головой я. – Да и, давайте честно, вы платите просто здравый минимум, а предлагают вам дополнительные расходы покрывать.

- Что??? За жилье? Сама ушла, а я за жилье платить?! – хлопает глазами товарищ в шапочке.

- Ну ребенка заберите тогда и радуйтесь жизни, будете получать 11 тысяч и грамотно ими распоряжаться, - развожу руками я.

- Кто мне его отдаст?

- А хоть пытались? – прищурился я.

- Пытался общаться. Он плачет, когда меня видит. Боится. Ему уже прошили, что папа плохой… Хорошо хоть узнал.

- А что же так? Давно не виделись?

- Ну… это… как развелись, ему два с половиной было, так я и уехал. Вернулся два года назад сюда с заработков…

Ясно-понятно. Бедный отчуденный (от слова «отчудить») отец, настроенный против ребенок. За что мне все это… Но жестить не буду, товарища нужно сурово, но дружелюбно отбить от мысли даже бегать по юристам. А то ж если раскатать – он обидится, побежит дальше.

Увы, поделить такие копейки нельзя. И не советую возмущаться, а то еще жилье будете официально оплачивать, - грожу пальцем. – И не верьте тем, кто вам пообещает «поделить» алименты. Если юрист это пообещает – затребуйте у него хотя бы пару решений на схожие суммы или одно - но с его личным участием! Без решения это 100% обманщики будут, мошенники даже!

Да, подставляю коллег, но фиг с ними - тех, кого подставляю, не грех это трижды на день делать. А то ж отнесет...

- Во дела… Уйду я на черную зарплату. Буду 5000 платить…

- Не забудьте освободившиеся 6000 на счет ребенку зачислять.

- Зачем? А кто узнает, если зарплата черная? – изумленно лупает сей удивительный товарищ.

- Вы узнаете. Вы же хотите, чтобы деньги ребенку попадали, да? – прищуриваюсь я.

- Д-д-да…. а я обязан разве буду на счет их перечислять?

- Ну это как совесть скажет. Если вы реально за ребенка – обязаны, а если просто все придумали, чтобы меньше платить – то на вашей совести…. – по-доброму, почти по-отечески улыбаюсь. – Обычно нормальные отцы так делают: снизили алименты, а «излишек» на счет сыну-дочке. А ворье просто 5000 платит…

Смотрит каким-то недоверчиво-недоуменным взглядом. Я же улыбаюсь.

- Спасибо. Я подумаю…. – и бочком к двери.

Что, кстати, примечательно. Услышав отказ даже в мысли о «разделении» алиментов, предложение добровольно поделить «спасенные деньги» вызывает просто ступор. Интересно, почему?

А можно-то вообще поделить?

Сложно. Очень.

Должны быть явные доказательства нецелевого расходования алиментов. Или куча косвенных.

Лично по моему иску происходил раздел алиментов после согласия на такой раздел истицы. Т.е. признание иска без разбирательства, размер алиментов было 70к несколько лет назад (!), 35к более чем достаточно ребенку.

В остальном же выступаю чаще всего со стороны получателя, отбивая все эти «бугагашечки» с разделением алиментов в «десятку». Хотя как… «выступаю»… там отзыва достаточно на страничку. Суд и сам оборжется.

Еще была пара дел, где разделение-таки удалось, с которыми знаком близко и на уровне изучения части материалов лично.

  • В одном случае была комплексная доказательная база с массой свидетелей (в т.ч. бывший сожитель недобросовестной мамани), которые радостно и с доказательствами сообщали суду массу подробностей. Мать их не отрицала (!), имела уже парочку 5.35 за художества.

  • Во втором случае отец почти год собирал дополнительные запросы помощи. Притом запросы были реально копеечные, вплоть до «макарошек купить не на что», хотя алименты были 50к в 2019 году. В соседней деревн… простите, районе на 80к жителей. Там несмотря на вопли мамы «все на ребенка», она принесла чек на 2 игрушки по 500 рублей и квитанцию об оплате сада – по 1000 р. в месяц.

Что грустнее всего, ни в одном из случаев отцы вариант с определением места жительства ребенка не рассматривали вообще. Хотя шансы были и неплохие на этом фоне отыграть до конца.

Во втором случае не знаю, а в первом юрист предлагал – папа лишь отмахнулся. Работа, вахта, личная жизнь… когда и куда?! Тем более, новая жена уже на сносях была.

Судебная практика

Если открыть первые попавшиеся судебные дела (которых, к слову, не сильно много по данной категории в общем доступе), то картина совсем… забавная.

Центральный районный суд г. Челябинска, апелляционное дело 11-36/2020.

Плательщик возжелал платить 50% алиментов от платежей в 5000-10000 рублей. Не шутка! Утверждал, что «слишком большие» и «бывшая тратит». Мировой отказал, апелляция (видимо похохатывая) – отказ подтвердила. С точными суммами и цитатами обозревал в ТГ.

Центральный районный суд г. Ставрополя. Дело 2-8465/2017 (судебный акт доступен в карточке дела).

Плательщик просил снизить алименты с 60 тыс. в твердой сумме до 10 тыс. рублей, а от них – 50% перечислять на счет ребенку. Причина… бывшая что-то там ему препятствует.

Алименты суд снизил, приняв во внимание существенно сократившийся доход, но в «разделении» алиментов закономерно отказал.

Центральный районный суд г. Сочи. Дело 2-449/2020. Карточка доступна.

Необычное дело. Истец требовал снизить алименты с ¼ до 1/6 ввиду наличия другого ребенка. Из-за исп.листа, поданного через 11 месяцев, образовался долг. Доход за 12 мес. составил более 3 млн. рублей. Истец просил снизить алименты до 1/6 и перечислять 50% от суммы около 50 тыс. рублей. Алименты суд снизил, в перечислении на счет 50% отказал.

Решение было ОТМЕНЕНО полностью по жалобе ответчика кассацией. Далее его следы теряются.

Нет, я не специально выбираю «Центральные» суды – просто так совпадает =)

Дальше выбирать смысла нет – все равно сплошные отказы и меняются лишь суммы.

И ключевой критерий: отсутствие адекватных доводов. Все рассуждения, что «ребенку столько не надо» или «платеж выше прожиточного» курам на смех. ГДЕ доказательства ненадлежащего исполнения родителем-получателем своих обязанностей?!

А нет их.

В части доказывания данная категория дел имеет те же проблемы, что и, например, взыскание алиментов выше 1 прожиточного минимума: доказательства нужно собирать и собирать долго. От 3-6 месяцев хотя бы.

Вот и получается, что даже там, где были какие-то шансы – они упущены. Ну не будет юрист отправлять клиента на 6 месяцев доки собирать. Потому как где гарантия, что он потом придет? А клиент не готов платить сразу за действия, которые через полгода будут…

Вот и коль идут в суд – то по имеющимся, притянутым за уши доказательствам. Вроде «больших платежей» и обычного словоблудия…

Так что все, кто мечтает «поделить» алименты 50/50, могут руководствоваться следующим:

  1. При алиментах менее 50к можно даже не задумываться. Даже юрист оборжет, про суд молчу.

  2. Любыми средствами фиксируйте неисполнение получателем алиментов своих обязанностей. Заранее. И долгое время. Привлекайте по 5.35, фиксируйте все доп.запросы, соотносите потраченное/выплаченное и так далее.

Вот потом уже можно поплясать… но это неточно.

Источник.