Полипропиленовые трубы. Что это? Чем опасны ошибки в подборе?

Итак, снова здравствуйте. После вчерашнего поста у меня целых девять подписчиков! Я не знаю, кто эти люди, но видимо кого-то мой опус заинтересовал) Раз уж людям это нужно-продолжим.Обратил внимание на критику об оформлении поста, в этот раз попробую исправить ошибки.

Ну что ж, собственно к теме поста. Что такое полипропиленовые трубы? Давайте не будем корчить из себя девственницу делать вид что не знаем, все мы знаем что это и для чего. А вот какими они бывают, маркировки и предназначение попробуем распознать тут. В первую очередь давайте попробуем распознать маркировку трубы и что за информацию мы сможем из нее выжать.

Полипропиленовые трубы. Что это? Чем опасны ошибки в подборе? Моё, Труба, Полипропилен, Сантехника, Маркировка, Длиннопост

Паааехали... Первое-это производитель. Ну тут объяснять нечего. Второе- тип используемого полипропилена, самого сырья( далее по тексту ПП). Тут остановимся и разжуем подробнее.

Маркировка "PPH". Изделие из гомопропилена, используется в холодном водоснабжении, для перекачки агрессивных жидкостей, для горячей воды не используется.
Маркировка "PPB"-это изделие из блоксополимера. Это как раз наоборот, применяется для горячего водоснабжения и отопления, можно использовать в теплом полу.
Маркировка "PPR","PPRC". Если первые две маркировки найти будет тяжеловато, то эту вы встретите на любом прилавке сантех. магазина. Это именно та труба, которой вам делают отопление, разводку воды и т.д. Изготавливается из рандомсополимера и универсальная, используется в холодном водоснабжении, горячем и отоплении.
Но это все справочная информация, для общего развития. Хотя если вы неправильно подберете тип трубы... Но об этом позже.

Дальше идут диаметр\толщина стенок и их соотношение друг к другу в параметрах S и SDR, тип трубы, серия,(это все вам мало о чем скажет) и PN. Монтажники эту беду редко вычисляют, а вот PN  уже важно-цифра после этих букв обозначает номинальное давление в барах. Допустим, PN 10 обозначает что труба с вот этой всей простыней непонятных символов до PN  выдержала при испытаниях 10 бар. Чем больше это значение-тем толще стенка и тем меньше внутренний диаметр, вычисляется как раз при помощи параметров S и SDR. При гидравлических расчетах надо учитывать.

Классы трубы:
1 класс-распределительные системы горячей воды 60°C, срок службы 50 лет

2 класс-распределительные системы горячей воды 70°C, срок службы 50 лет

3 класс-низкотемпературное напольное отопление(теплый пол из ПП)

4 класс-напольное отопление, низкотемпературные радиаторы, срок службы 50 лет, причем предполагается что (в течение 50 лет) система будет работать 2,5 года при температуре 20°C, 20 лет при температуре 40°C, 25 лет при температуре 60°C и 2,5 года при температуре 70°C

5 класс-высокотемпературные радиаторы, срок службы 50 лет, причем предполагается, что (в течение 50 лет) система будет работать 14 лет при температуре 20°C, 25 лет при температуре 60°C, 10 лет при температуре 80°C и 1 год при температуре 90°C

Полипропиленовые трубы. Что это? Чем опасны ошибки в подборе? Моё, Труба, Полипропилен, Сантехника, Маркировка, Длиннопост
Полипропиленовые трубы. Что это? Чем опасны ошибки в подборе? Моё, Труба, Полипропилен, Сантехника, Маркировка, Длиннопост

Впечатляет? Это были все параметры ПП, сырья, материала трубы) Теперь поехали дальше. Буковки AL, Basalt(BAS) обозначают присутствие в трубе прослойки из стекловолокна, алюминия или базальтового волокна. Ее видно на срезе трубы-алюминиевая серебристая, тоненькая, базальт и прочее может быть разных цветов, главное ее наличие. У ПП есть понятие линейного расширения. Например, обычная не армированная (с коэффициентом линейного расширения 0.15) труба 10 м при температуре 80 гр внутри и 20 гр в воздухе вырастет примерно на 10х0.15х60=90 мм. Это 9 см на 10 м.То есть, чем выше температуру вы подадите в трубу-тем больше будет ее расширение, она станет длиннее. Вот чтобы таких сюрпризов не было и добавляют алюминиевую или базальтовую или стеклотканевую прослойку, с ее помощью коэффициент расширения трубы будет 0.03, и на 10 м "прирост" будет всего лишь 10х0.03х60=18 мм. Если нужно паять длинную магистраль отопления или ГВС ставят обычно компенсационные петли, вся деформация уходит в них. Если этим пренебречь-труба может внезапно вырасти в длине, упереться и выгнуться) На моей практике вырывало стяжку вместе с плиткой, когда монтажники впаяли два хлыста обычной трубы в магистраль ГВС(бес попутал, видимо), забетонировали все и сверху постелили плитку. Стяжка над трубой примерно 3 см +плитка.

Базальт или алюминий, что выбрать? Для работы с алюминием нужны специальные клуппы, зачистки. Или возиться с ножиком. Базальт паяется точно также как и обычная труба. У базальта максимальная температура эксплуатации 90 градусов, если мне память не изменяет, у алюминия-110. Но все-таки на самые высокотемпературные участки лучше использовать вообще металл.

Что именно заказчику надо знать из всей простыни текста выше? Класс трубы, армирование и PN. Многие соотносят PN и сферу применения труб, что, в принципе, имеет право на жизнь при совпадении всей перечисленной информации о ПП. Допустим PN 25, который по таблицам позиционируется для отопления и ГВС, без армирования очень даже благополучно вырастет в длине. Получается, для отопления нужна армированная труба не ниже 4 класса и PN 20-25. Если нарушить эти требования-то труба не только вырастет в размере, но и сильно снизится ее ресурс. Аукнется лет через несколько.

Цвет самой трубы. Тут каждый сам себе дурак, кто-то добавляет красители, кто-то нет. Практического значения никакого, всего лишь красители. Единственное- черные трубы, они с защитой от ультрафиолета. ПП боится ультрафиолета, так что старайтесь не допускать прямых солнечных лучей.

Ну и как повелось о грехах. Самый страшный грех здесь-жадность и незнание. Разница в цене между классами трубы и армированной\неармированной внушительная, а для неспециалиста и то и другое-просто белая труба нужного диаметра. Берут подешевле и тулят на отопление неармированную, к примеру, или PN10. Ведь какой смысл переплачивать?(это был сарказм))

P.S. Сам несколько раз перечитал... Кому-то может снова показаться несколько сумбурно, но я не знаю, как объяснить проще. Это как-никак специальная, справочная информация. Я то прекрасно понимаю и знаю все, что тут написано, я за это деньги получаю я с этим на каждом объекте сталкиваюсь, но кому-то может показаться сложным. Так что на все вопросы с радостью отвечу.

Баянометр сказал, что я тут ножи и карданный вал рекламирую(О_о), но мы договорились)

Сантехники-слесаря

1.1K пост4.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

за оскорбления в бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Подскажите пожалуйста, раз такая пьянка, какую все таки трубу взять на отопление, котёл электрический, подключение радиаторов параллельное, длина всего контура метров 25-30? Не мало важно, делать все буду сам( руки не из жопы, но в первый раз)
раскрыть ветку (19)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если сам и первый раз, то возьмите в прокат оборудование для надвижной гильзы (Рехау, Тэцэ, Кан) и сделайте из сшитого полиэтилена.

Автор поста оценил этот комментарий

Труба DN20 (20х3,4 - Ду15, чуть меньше) пропускает до 8кВт при графике 80-60 (подача-обратка соответственно), DN25 - 25х4,2 - 16,6мм - пропустит уже 15кВт тепла, а больше видимо тебе и не надо

Автор поста оценил этот комментарий

Сколько батарей ?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
4 по 5 секций и полотенцесушитель
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

хватит и 20 диаметра.

Автор поста оценил этот комментарий

А почему решили электрический? Очень же дорого. Я как-то считал, разница с газом по к\у выходит в 8.5 раз. Подумайте, может в долгосрочной перспективе дешевле газ?

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Подключение газа в некоторых регионах доходит до полумиллиона, заебешься экономить
1
Автор поста оценил этот комментарий
Все просто, только на моей улице в моей деревне газ не провели ещё. Обещают уже лет 7 наверное провести, даже трубы проложены, а газа нет.
1
Автор поста оценил этот комментарий

на отопление ставьте медь, дорого-богато и, что самое главное, долговечно. Полипропилены ваши, даже чешский фвпласт, делают пососаку у меди на отоплении.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

не забудь разницу в цене

Автор поста оценил этот комментарий

готов поспорить эта ваша медь стоит не 150-200 рублей за 2 метра.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ну, лол, написала же "дорого-богато", да и мне казалось, что при монтаже отопления смотреть нужно на срок службы труб, их качество и ту же теплоотдачу, а не на цену :^)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, это до тех пор, пока свои кровные за трубы отдавать не начнете))) Вам как насчитают разницу в 1.5-2 раза по сравнению с тем же полипропиленом- задумаетесь)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
лол, не лучше ли переплатить и не знать бед долгое время, чем через лет 10/15 менять трубы, а если ещё и взять примеры Вами описанные в статье, те же кальде, то не факт, что они даж 10 лет прослужат. На материале, а особенно на трубе, экономить нельзя. Всегда удивяло жлобство заказчиков на этом.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ваши слова, да заказчику в уши... Когда я прихожу к заказчику, слово "побюджетней" я слышу чаще, чем "здравствуйте". Может, это в нашем краю менталитет такой(есть маленькая надежда, что так и есть). Сейчас начали работать по другим городам, посмотрим. Другие приглашенные сантехники не особо стесняются экономить на всем, на чем можно, чтоб выдерживать конкуренцию. Вот и думаешь потом, кто дурак: ты, у которого чек по материалу на 30-50 % больше, но и прослужит 15-25 лет минимум, или конкуренты, которые лепят из говна и палок материалов подешевле и прослужит соответственно поменьше,но объект забирают они, т.к. "побюджетней". Заказчику откровенно похер, одна из любимых фраз-"Ты специалист, делай как знаешь, но у тебя получается дороговато, прости. У них дешевле" Это уже реально прям крик души)))

Автор поста оценил этот комментарий

Армированную стекловолокном\базальт, PN20-25. Сечение уже вопрос более тонкий, обычно считается исходя из гидравлического расчета.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
На закрытые системы отопления только армировка алюминием.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Чегойта так категорично?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Меньше диффузия,вследствии чего минимально изменяется ph теплоносителя, а это ресурс котла,насоса,теплоаккумулятора. Ну линейное расширение поменьше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку