Покупка заброшенного кирпичного завода. Часть 1
Рассказ писал себе 12 лет назад для личного архива, будет несколько частей
Начало истории про мои начинания в предпринимательстве здесь Как я первый бизнес студентом открывал
Типография закрыта, оборудование продано, но остались небольшие долги, которые нужно было погасить. В раздумьях, как это сделать, я поехал к своим более взрослым знакомым в гараж, где мы частенько собирались и хорошо проводили время.
Пьём чай, общаемся. И тут заходит один из товарищей, Вован. Говорит: «Парни, тему нашёл, можно хорошо заработать!»
Я заинтересовался, спрашиваю, что и как… Оказалось, что в одной из близлежащих деревень есть заброшенный, разваленный кирпичный завод, который якобы никому не принадлежит :)
Суть идеи заключалась в разборе кирпичных построек на территории завода на б/у кирпич с последующей продажей на стройки и демонтажем металлолома. Идея хорошая. Но это ясное дело, воровство и статья УК РФ, и мне это не надо. Мы всё-таки поехали "просто посмотреть" этот самый завод.
Приехали. Ни ворот, ни замков — открытая территория. Ходи, делай что хочешь, никого нет. Вован, похоже, был прав. Походили, посмотрели. Действительно, поле для деятельности непаханое: построек много, металлолома тоже (прокатные линии конвейера одни чего стоили). Можно было действительно хорошо заработать. Но все же вписываться, даже в 19 лет, в авантюры желания не было, и возникла идея выкупить этот завод, найти инвестора и попробовать возобновить производство. Ох уж этот юношеский максимализм ).
И тут под конец, когда уже собрались уезжать с мыслью, что надо срочно искать хозяина завода, появился сторож. Пьяный, шатается, и говорит: «Ребята, вам что здесь надо? Это охраняемая территория!». Картина маслом, было смешно смотреть.
Мы, конечно, не испугались его, а решили как раз выяснить, кто собственник этого завода. Пришлось дать ему на бутылку, чтобы быстрее и лучше соображал. Подействовало хорошо.
Выяснилось, что собственник приезжает раз в полгода на территорию, имя и фамилию он кое-как вспомнил, а вот номер телефона нет. Это уже была какая-то зацепка, и я на неё надеялся. Мы пообещали вознаграждение за номер и уехали. Так прошла неделя — в поисках и надеждах по ФИО среди знакомых, не нашли. Но сторож очень хотел заработать вознаграждение и всё-таки узнал телефон хозяина в какой-то из записных книжек!
Мы написали идеи различных вариантов сотрудничества, которые могли заинтересовать собственника (сейчас самому себе это кажется смешным), и позвонили ему.
To be continued...
P.S. Если есть желание поддержать автора, поставь(те) +, или подпишитесь, пожалуйста )