120

Покупка квартиры у мошенников2

Очень попрошу не осуждать меня, ситуация тяжелая и я все про себя понимаю.

В этом году решила купить квартиру. Риэлтор был по совету мамы, работал с ней много лет, на него была оформлена доверенность, но официально мы свои отношения не заключали. Риэлтор проверил сделку и уверил меня, что все отлично.

В итоге сейчас вскрылось, что:

1. Наш продавец был вторым хозяином квартиры. Купил он ее в 2020 году. В ипотеку. В ЕГРН продавец был единственным собственником.

2. Первый хозяин квартиры был прописан в ней на момент сделки под эгидой "выпишется при сделке".

3. Риэлтора не то что не насторожили долги на квартире, когда я о них узнала постфактум, он мне просто сказал "да чего ты паришься"

4. Меня бесконечно кормили завтраками на тему того, что старого хозяина вот-вот выпишут, что он то в санатории, то на даче, то еще все что угодно

5. Как следствие старый хозяин оказался мертв. Аж с 2016 года. В наследство никто не вступил, хотя был сын. Право собственности на квартиру старым хозяином было оформлено за несколько месяцев до сделки. Как и паспорт, на который была проведена сделка. Это мне риэлтор сообщил постфактум опять же "не парься, просто потерял паспорт".

По всей видимости, сын и хозяева квартиры были в сговоре. Или вторые хозяева что-то намутили. Моему риэлтору застил глаза ипотечный договор, после него со словами "банк все проверил" он, видимо, успокоился.

На всех этапах сделки вопросов ни у кого не возникло.

Пожалуйста, я снова попрошу не осуждать меня за все глупости.

А теперь вопросы.

Есть ли вообще какой-то выход из этой ситуации кроме как повеситься?

Существует ли какой-то способ сообщить государству о таком факте и НЕ лишиться квартиры?

Я понимаю, что практика очень не в пользу последнего покупателя, насколько я в принципе выгляжу благонадежным покупателем в этой схеме?

Не могу ли я сама загреметь за соучастие в мошенничестве каким-нибудь боком?

Можно ли просто каким-то образом выписать эту мертвую душу и не загреметь снова?

Буду очень благодарна за любые советы. Кроме повеситься. Об этом я уже сама подумала...

Лига Юристов

38.8K постов39.8K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.