Поход на маяк Анива (ч.2)
Спасибо тем трём, кто оставил комментарии под прошлым постом и тем 15, что поставили лайк. Я в любом случае расскажу историю до конца, я её пишу для себя, а не лайков ради.
Утро встретило нас сыростью. В течение дня облака набегали, загораживая небо, иногда осыпаясь на землю неприятной моросью, но в обед солнце даже прорвалось через серую завесу, побаловав нас во время привала. Ветер тоже усиливался, но нас было не напугать.
Надо признать, что во второй день шли мы не очень быстро. Часто останавливались на привалы и перекуры. Но мы здесь за приключениями, итак…
Дошли до японских домов. Их фото выложу на обратном пути, во второй день их никто не сфотографировал, потому что там мы встретили людей – это был местный гид, который водил пешие группы в поход по Аниве, они как раз возвращались обратно. Поговорили с ним, обменялись телефонами, продолжили поход.
Путь лежал по чёрному песчаному пляжу. Добрались до первого водопада. Очень обрадовались и сделали фотографии у водопадика. Впоследствии таких водопадов встретилось ещё немало.
По поводу чистоты моря ничего утешительного сказать не могу, весь берег безнадёжно засран продуктами человеческой жизнедеятельности. Что только не выбрасывает на берег – бутылки, всякий пластик, резиновые сапоги, резиновую женщину (и я не шучу, мы ее видели), буйки… Печально, конечно, Чистомену сюда не добраться и не думаю, что кто-то когда-то соберется выносить этот мусор.
По морю периодически можно было заметить проезжающие моторные лодки – они регулярно доставляли туристов до маяка. Немного утешал тот факт, что хоть какие-то люди могли нас увидеть и услышать с берега случись что. И хоть медведя мы не встретили, на песке змеились вездесущие лисьи следы. Кто-то из парней видел лисичку, но издалека и она сразу скрылась из виду.
Всё было легко и просто до тех пор, пока мы не добрались вдруг до отвесного холма, откуда была сброшена вниз верёвка. Почему-то она нас напугала и мы зависли на какое-то время, не понимая, как её лезть. В этот момент подошла лодка, высадила несколько женщин неопределённого возраста, те ловко и играючи вскарабкались по скалам и перелезли через холм. Наше самолюбие было немного уязвлено, но после этого и мы начали подъём. Мальчикам пришлось лезть дважды – они помогли перенести наши рюкзаки, чтобы мы лезли налегке. На самом деле подъём оказался не таким страшным и тяжёлым, мне было страшнее слезать вниз с другой стороны тем же способом по канату. Почему-то не смогла найти адекватных фотографий холма, вот скриншот.
На другой стороне ощущения от местности стали совсем космические. Может, только у меня, но природа и окружение там стали какие-то совсем отчуждённые и далёкие. Свинцовое небо добавляло антуража. Теперь иногда дорога по песку превращалась в попытку не поскользнуться на водорослях, а иногда в скаканья по камням. Тогда камни казались даже неплохой альтернативой поднадоевшему песку, который проминался под ногами и затруднял движения.
Под конец дня мы решили, что прошли за день слишком мало (много времени сожрала переправа через скалу) и нам нужно срочно ускориться. Ситуация усугублялась тем, что Иван натёр ногу и не мог идти наравне с остальными, его приходилось часто ждать. Мы решили поднажать и шли очень долго без остановки. К вечеру погода испортилась, ветер стал очень сильным, море разыгралось, плюс волны накатывали всё ближе и ближе, а над нами была отвесная скала, ночевать под которой могло быть опасным из-за обвала камней. Да и искать место для привала стоило рядом с водой. Мы дошли до какой-то рукотворной постройки по всей видимости со времён японцев. Там вода из водопадика образовывала большую лужу, в которой можно было помыться. Я помню, что, когда мы достигли места предстоящей стоянки, я просто свалилась без сил.
Ночь уже была не такой сладкой – палатка шумела от ветра, её постоянно срывало, так как колья в песке не держали каркас. Фактически она держалась нашими телами. Илья утром рассказал, что ему в стену палатки море швырнуло водоросль, пришлось перебраться от воды подальше.
Утром было принято решение, что сегодня нам нужно позарез дойти до маяка. Сначала дойти до заброшенных рыбацких бараков, оставить там вещи, чтобы идти налегке и преодолеть оставшиеся километры до маяка, вернуться назад и заночевать в бараке, где, во всяком случае, мы будем защищены от сырости.
Второй день получился не очень насыщенным, но скоро наша цель будет достигнута (или нет). Добавлю вам видео с дрона
Продолжение следует.