Похлебайки
Вы готовите похлебайки? Я люблю их за простоту вкуса. Когда не хочется ни симфонического борща, ни экстремальной соляночки сборной, ни копченого горохового супа, когда лень разыскивать щавель или ботву, или делать закваску для журека, или нет времени стоять над шурпой и хашем, я делаю то, что мы с мужем называем «похлебайкой» (поправьте, если есть правильное название).
В похлебайке все просто - есть куриный или говяжий бульон, в нем отваривается картофель. Много! Картофель обязательно нужно разрезать напополам, а потом каждую половинку - на тонюсенькие слайсы (поперек! Перпендикулярно длине картошки! Чтобы были полукартошия! И непременно очень тонко! И много!). Такая картошка варится минут 10 от силы.
Никакого лука, моркови, пассировки. Можно добавить какую-то крупу на свой вкус. Например, немного кус-куса. Я вот ломаю голову, как добавить дробленую ячку, чтобы не было киселя, но пока не придумала. Если у кого есть советы - подскажите, я только знакомлюсь с ячкой (но уже ее люблю).
Перед подачей обязательно нужно добавить чеснок и немного петрушки. Не кинзу, не укроп, они слишком яркие. Конечно, если вы люто их любите, то можно и их, но совсем немного, основным должен быть картофель.
Итого: много тонко нарезанной картошки + чеснок + зелень. Опционально - крупа. Да и всё. Очень простой, понятный, вкусный обед.
Для меня бульон вот с такой тонкой картошкой (правда, мама её терла, а не резала) - это вкус детства. Я часто болела, и моими любимыми блюдами, когда дело шло к поправке, был куриный бульон с тертой картошкой, а еще вареный рис с протертыми помидорами и чесноком.
Поваренная книга Пикабу
9.8K постов23.2K подписчиков
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабу