11

Поиск ворованных велосипедов

Прочитал пост Как я свой (украденный) велосипед нашел или почему не нужно надеяться на полицию
и напишу свой про инцидент,который произошел со мной пару недель назад.
Слога нет,стиля нет,так что извиняйте. Постараюсь короче.
Так.
После хорошей прогулки в течении прекрасного дня,приехал довольный до дому и решил взять кефирчику на вечер. Подкатил к отличному магазину,который выручает и начал пристегивать к железке для парковки и...
тут начинается история.
Краем глаза замечаю как заблестели "люстры" машины правоохранительных органов. Оборачиваюсь,вижу подходят два гражданина в форме сотрудников. Представляется капитан и спрашивают. Ну понятно,что они спрашивают. "Ваши документы!"
Отвечаю,что есть.
Отступлю немного и поясню свое...ээ...как сказать? Вообще,немного волноваться начал,хотя повода не было. Думаю,многие меня смогут понять.
Вот. Сходу второй вопрос про документы на велосипед. Отвечаю что их нет. Они стоят рядом,за мной стена магазина.
Говорят,надо проверить вел на предмет угона. Я занервничал ещё чуть,но не спасовал. Спрашиваю основания. Почему подошли? Спросил ориентировку на похожий угнанный велосипед либо данные что лицо,похожее на меня совершает угон. Говорят: "Неа" и настоятельно просят пройти с ними в отделение. Оно через два дома от магазина.
Я тут совсем ох...л и начал негодовать! Сказал что несогласен и вас не знаю. Да и людей прохожих нет,а мне нужны свидетели.
Они настаивают и шаг за шагом начинают щемить меня в угол. Быстро выскользнул и забежал в магазин.
Они за мной. Обращаюсь к персоналу,кассиры и администратор. В двух словах быстро обрисовал ситуацию: что ничего не совершал и этих граждан не знаю. И прошу вызвать наряд полиции(Мой телефон разрядился после длинного дня). Знаете что ответили? "Не впутывайте нас, магазин скоро закрывается!" Вот так.
Второй сотрудник сам предложил вызвать наряд. Позвонил куда то.
Вышли обратно,стали ждать. Я подуспокоился и стал вести разговор. Дал паспорт,объяснил негодование и возбужденость тем,что у меня недоверие к представителям власти,на вопрос "А чё так?"дал уклончивый ответ что они и сами должны знать,намекая про превышение полномочий и прочий беспредел коллег моих визави,оговорясь что имею ввиду систему,а не кого конкретно. Так же упомянул что никаких нарушений не совершал и не привлекался. И как законопослушный гражданин,которому завтра на тяжёлую работу(вспомнил дату,это случилось 31 марта),хочу домой. Тот сержант (поправил меня,говорит старший сержант)) позвонил ещё,продиктовал данные паспорта и сообщил кэпу,что да,я чист.
Вот,вот говорю,зачем отдел? Я здесь,вел тут-проверяте! Ответ:
"Только в отделе!". Я снова стал возмущается,так как прошло около получаса со встречи и знакомства,так сказать,я начал мёрзнуть и действительно устал.
Отвечают что я просил наряд и надо ждать. Перечислив причины по которым не желаю проводить более время,и особенно выделил то что они задерживаю меня без основания и незаконо. А,нет,значит показалось,не задерживают. Но и уехать не дают.
Наконец приезжает Патрик (УАЗ патриот) и к нашей дружной компании бодро пршагивает ещё пара. Молодой сотрудник участливо и как мне подумалось "голодно" заглядывает в мои глаза(думаю вы снова догадались? что он хотел высмотреть), а старший ни здрасьте ни до свидания заявляет что я устраиваю комедию и якобы та первая пара в своем праве. И обращаясь к коллегам,не став слушать мои возражения,спросил будут ли меня доставлять? Разрулив тёрку с гражданским и определив потенциальную вину,удалился. А я,покоренный,но не сломленный,взяв под узцы верного"коня", направился в недалекое путешествие.

Читатель,я немного увлекся,хотел короче что бы не казалось утомительно ознакомиться с моей личной историей. Но просто как вспоминаю,так и пишу. Прошу прощения за слог.

По пути мы с сержантом,капитан молча курил,обсуждали мою ситуацию. Он был согласен с моими доводами,но ссылался на приказы. Подтверждения их существования в бумажной форме тоже отсутствовало(
Дошли до места,зашли в дежурку. То есть зашли они,а я остался в общем зале,перед окошком с дежурящей лейтенантом.
Поскучав минут 10,согревшись,обратился к дежурной с историей и вопросом"Почему я здесь?"
"Ждите!",говорит. Всё.
Я начинаю кипеть и возмущается в голос. Ну а что? Имею право.
Тем временем прибывает ещё наряд из двух этих. Молодой старлей угрожающе заявляет не кипешивать. Я в ответ неспокойно заявляю что не совершал никаких противозаконных действий и вообще почему нахожусь против своей воли. "А потому что ты похож на вора!"с наглой невозмутимой мордой лица заявляет тип,который по присяге должен охранять права граждан,не так ли? Напарник,играет доброго полицейского,и парирует тем,что мне,если бы я был потерпевшим с такой проблемой было бы приятно вернуть свою собственность. Понимаете меня?
Тем временем продолжает ничего не происходить. Последние собеседники скрылись за дверью дежурки,присоединились к коллегам. Что обсуждали и чем занимались не знаю. Видел через окно просто стояли и вроде все.
Вышел местный сотрудник сфоткать вел. Предупредил надо сверить номер. Я вперёд него,сказав не трогать вел,перевернул и дал прочитать цифры,которых ему показалось недостаточно. Короче,я снова к дежурной,прося помощи о тоске по дому и отдыху. Предложила написать объяснительную. Я не подкован юридически и не знаю,какие последствия меня ждут,отказываюсь. Выскакивает,всмыле дерзко выходит тот самый старлей и напором хочет заставить писать. Я уже полностью уверен в себе и не менее дерзко ему возражаю,показывая что не боюсь и нагло отказываю. Ее,победа. Ну почти. В итоге проходит более получаса и я попытаюсь уйти. Одинокий "добрый" полицейский преграждает и просит подождать.
Я снова к дежурной,забираю бланк объяснительной и подробно заполняю. Практически все то,о чем Вам рассказал. Но покороче, конечно. Отдаю,говорят что не указал квартиру. Отвечаю что не зову их в гости. А если будут вопросы,то есть мой мобильный номер и адрес прописки для повестки. И гордо вышагивая со своим двухколёсным другом,не прощаясь,выхожу. Свобода, победа, ура!
Пять минут,я дома,без кефирчика правда.
Мораль. А нету. Просто случай.
Спасибо что прочитали.

Лига Велосипедистов

7.7K поста15.2K подписчиков