49

Поговорим про триммер

У меня спросили по то, как работает триммирование рулей и как это ощущается на штурвале. Сразу говорю, в данном посте я расскажу только про триммер, а есть и другие виды аэродинамической компенсации, а так же всё описанное относится только к семейству Cessna 172s, L 410 и другим самолётам, имеющим жесткую связь рулевых поверхностей с штурвалом, т.е. без дополнительных усилителей-бустеров, а так же не имеющих подвижного стабилизатора.

Заранее условимся и так оно и есть – каждый самолёт вращается вокруг своего центра тяжести (на картинке он будет в виде красного круга), при отклонении штурвала или других органов управления (педали, сайдстик) отклоняются соответствующие управляющие поверхности. Воздушный поток, воздействуя на отклонённые поверхности, вызывает силу, которая и отклоняет самолёт вокруг центра тяжести. Управляющих поверхностей много разных, в нашем примере я возьму руль высоты и не буду всё усложнять с указанием моментов сил, плеч сил, всё предельно просто и понятно

Итак, представьте – вы находитесь в равномерном горизонтальном полёте и на него воздействуют одновременно 4 силы – тяги, сопротивления, подъёмной и тяжести:

Поговорим про триммер Самолет, Триммер, Длиннопост

Далее вы решили подняться выше, для этого необходимо потянуть штурвал на себя. Что произойдёт? А вот что (раскрасил по-другому чтобы было лучше видно):

Воздух, до этого равномерно обтекавший хвост вдруг начинает встречать на своём пути сопротивление в виде отклонённого вверх руля высоты. При этом на руль высоты оказывается давление (указал в виде плюсов), что создаёт силу, направленную вниз, указанную стрелкой. Эта сила действует относительно центра тяжести, что вызывает подъём носа самолёта вверх.

Ладно, с этим разобрались, ничего сложного, дальше так же просто. Ну летите вы так, со штурвалом, вытянутым на себя, минуту, другую, третью, дальше нужно подниматься ещё несколько минут. А вдруг ещё и разворот нужно совершать? А руки-то устают долго держать штурвал. Это Цессна ещё маленькая, у неё усилия в единицах килограммов могут быть, а на самолётах побольше усилия могут достигать десятков килограмм, буквально. Что делать? Нужно добавить силу, которая будет нам помогать и для этого придумали кучу разных устройств и одно из них – триммер. Посмотрите как он расположен на Цессне:

на L 410:

И что он делает? А просто, он тоже выдвигается в поток, создавая дополнительную силу, направленную в противоположную сторону силы руля высоты (фиолетовая стрелка):

Сила эта меньше, чем сила, которую создаёт руль высоты, но её достаточно, т.к. она действует относительно не центра тяжести, а относительно места крепления руля высоты. Таким образом, отклоняя триммер больше или меньше мы создаём больше или меньше такой вот отклоняющей силы. Когда эти две силы (триммера и руля высоты) уравновешены, самолёт называется оттриммированным, а штурвал находится в нужном положении без участия пилота:

Органы управления триммером на Cessna 172 – две кнопки на штурвале (необходимо нажимать сразу две, иначе не сработает, а так же колесо):

На L 410 можно триммировать не только руль высоты, но и элероны и руль направления, которые действуют так же:

Вот и всё. Ничего сложного, я же говорил :^) Прошу прощения за графику, фотки с интернета, а чукча – не художник.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я правильно понимаю, что триммер оклоняется не прямой проводкой а электромоторчиком?  Никогда моторчики не чудили?

раскрыть ветку (1)
2

Триммер отклоняется тросами, которые идут через сервопривод, тот самый моторчик. Поэтому если сервопривод откажет, то есть возможность ручного управления колесом триммера. Это я говорю про триммер руля высоты и про типы L-410 и Cessna 172S, потому что триммер элеронов на L-410 управляется только сервоприводом, а на Cessna его совсем нет. Что касается "чудения", то мне рассказывали случай про L-410 в нашем училище, это было давно - сервопривод перевёл триммер на пикирование и самолёт пошёл вниз. Штурвал вручную держать даже вдвоём очень тяжело и вот пока один пилот изо всех сил упирался, второй перепробовал сначала кнопку отключения, потом автомат защиты сети и они не сработали, наконец выдернул автомат на дополнительной панели, которой пилоты вообще не пользуются, она для техников, тогда триммер отключился и самолёт успели выровнять. Больше подобных случаев не было. Это была не программная ошибка, а просто где-то закоротило проводку и пошёл электрический ток на сервопривод. В больших самолётах, даже с электродистанционной системой управления, до сих пор сохраняют тросовую проводку до сервопривода руля высоты на случай отказов, как одно из средств обеспечения безопасности. Собственно, может быть, вы когда летали пассажиром и какой-то отказ и был, просто системы дублированы и полёт был успешно завершён, а пассажиры об этом отказе никогда и не узнают.

0
Спасибо за разъяснение, думал триммер на руле высоты нужен для другого. А у самолётов Fly by wire тоже есть триммеры, или они там не нужны?
раскрыть ветку (1)
2

Самолёты с FBW - это большие лайнеры, у них немного по-другому - весь стабилизатор подвижный. Это позволяет направить его силу в другую сторону (спойлер - стабилизатор действует и устроен как перевёрнутое крыло, если рассматривать самолёт с классическим устройством, поэтому его сила направлена вниз. Поэтому, если в полёте внезапно стабилизатор оторвать, то самолёт камнем спикирует вниз). Для каждого этапа полёта и условий полёта используется свой угол установки стабилизатора.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Тс, расскажи пжлста как жилось в сасово? С семьей жил или в общежитии? Приходилось работать параллельно с учебой?)
раскрыть ветку (1)
1

Сасово - маленький городок, 30 тыс. населения и этим всё объясняется) Есть один маленький торговый центр, клуб, ресторан, салон красоты и сауна, ну и конечно вездесущая "Пятёрочка". Дороги убитые, 3 времени года грязный, летом - пыльный. Несмотря на низкие зарплаты и запущенность, не сказать, что городок умирает - функционирует завод по производству сельхозтехники, есть несколько училищ и да, одна из главных достопримечвтельностей, на которую, в общем-то, пофиг - датацентр "Яндекса". Он находится рядом с училищем и его отлично видно, при полетё с определёнными курсами пролетаем прям рядом с ним. Жил в общаге всё время, первый год в казарме, т.к. холост. Женатым парням и всем девушкам можно снимать квартиру. Большинство девушек живёт в отдельной общаге, хотя при поступлении на сайте крупно красным шрифтом было написано, что девушкам мест в общаге не предоставляют. Не могу сказать, что амурных свиданий там нет, но всё- таки дежурная парней не пускает к дамам) Параллельно работать с учёбой очень сложно, так делали единицы, т.к. в 22.00 вечерняя поверка. Знаю, что пара курсантов-врачей подрабатывала в местной больнице, но и то, их начмед санчасти училища туда сблатовал. Он и меня пытался, но всё-таки учить приходится много, полёты в разное время, на L 410 летают до 23.00, так что я отказался.

показать ответы
0

А как триммируются элероны и руль направления? Там просто кнопки или типа слайдеров, которые можно двигать? Или они триммируются тем же колесом триммера руля высоты?

раскрыть ветку (1)
1

Элероны и руль направления триммируются на L 410 тумблерами, имеющими фиксацию в среднем положении. В какую сторону нажал - в ту сторону триммируется. При отпускании тумблер возвращается на место, а триммер остаётся в необходимом положении.

2
Как много мы не знаем.
Для меня триммер это вот:
А кто то триммером бороду бреет.
раскрыть ветку (1)
1

Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем

показать ответы
0
Ясно, понятно, можешь не продолжать.
раскрыть ветку (1)
0

Предлагаю продолжить Вам и указать где именно я ошибся, всегда приветствую знания.

показать ответы
0
Сервокомпенсатор не "действует без вмешательства пилота". Как раз таки наоборот, он связан со штурвалом и нужен чтобы облегчить перекладку руля.
раскрыть ветку (1)
0

Эм... ну как бы вот и нет. Сервокомпенсатор связан с управляющей поверхностью и только. А про "действует без вмешательства пилота" я имел ввиду то, что у пилота нет средств управления им. Вы могли спутать с триммером-сервокомпенсатором как на АН-26, но и тот не связан с штурвалом. Да и вообще вспомогательные управляющие плоскости со штурвалом не связывают, в этом нет необходимости.

На рисунке под буквой "г" видно как работает сервокомпенсатор.

показать ответы
2

Самолёты с FBW - это большие лайнеры, у них немного по-другому - весь стабилизатор подвижный. Это позволяет направить его силу в другую сторону (спойлер - стабилизатор действует и устроен как перевёрнутое крыло, если рассматривать самолёт с классическим устройством, поэтому его сила направлена вниз. Поэтому, если в полёте внезапно стабилизатор оторвать, то самолёт камнем спикирует вниз). Для каждого этапа полёта и условий полёта используется свой угол установки стабилизатора.

раскрыть ветку (1)
0

Сам себя поправлю, самолёты с FBW - в основном большие лайнеры. Военные, например, всё чаще именно с такой системой управления. Но там вообще вся плоскость и как стабилизатор, и как руль, а усилие на РУС остаётся одинаковым всегда.

0

Правильно ли я понял, что триммер отклоняется в противоположную сторону от руля высоты? То есть, мы хотим взлететь и руль высоты поднимается вверх, а триммер наоборот опускается вниз?

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно отклоняется в противоположную сторону, но триммер сам по себе не изменит свой угол установки, это делает пилот. Хотя есть на некоторых устройства, которые действуют как триммер, но без вмешательства пилота, т.к. они жёстко связаны с рулём высоты и их угол отклонения зависит от угла отклонения руля высоты. Их называют сервокомпенсаторами.

показать ответы