184

Поговорим о скриптах

Часть 2 из серии постов о Linux
Поговорим о скриптах Часть 2 из серии постов о Linux
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
@Snipers опиши в следующем посте самые популярные консольные утилиты и команды как с ними работать, думаю многим это может быть интересным, потому что читать маны не каждому хочется, особенно если из 100 страничного мана нужна только одна основная команда. А вообще плюсик тебе.
раскрыть ветку (10)
Эти люди одного наличия консоли в Linux боятся, а ты про работу в ней =(
раскрыть ветку (6)
Глаза боятся, а руки хотят делать. Действительно, рад был бы увидеть подобный пост, и присоединяюсь к просьбе. @LexzCQ
раскрыть ветку (4)
Это была не просьба, а скорее совет. Я уже давно не боюсь консоли в линуксах, более того, я многие вещи не знаю как сделать через графический интерфейс :)
раскрыть ветку (3)
А я пока побаиваюсь)
раскрыть ветку (2)
там не сложно, просто нужно запоминать название кучи программ, если конечно планируешь большую часть времени проводить в консоли, но через месяц периодического пользования любым линуксом набиваешь руку и уже намного легче. Все программы подчиняются единому синтаксису: название_программы команда (не всегда) переменная. Например, что бы установить vlc в убунтуподобных дистрибутивах нужно написать в консоли apt-get (программа) install (команда) vlc (переменная).
раскрыть ветку (1)
Я пока неофит и лишь учусь. Моё ж дело только схемы чертить, да паяльничком тыкаться.
Вот заодно и развеешь их страхи :)
Всё уже давно есть: http://www.opennet.ru/docs/RUS/bash_scripting_guide/, начинал с него
раскрыть ветку (2)
Ну, это немного не то что я имел в виду. Я говорил про то, как работать с консольными программами и т.п., но за ссылку спасибо. Почитаю на досуге.
раскрыть ветку (1)
Ну принцип работы одинаковый и простой - открываешь терминал, набираешь имя программы с параметрами и жмёшь Enter. По ссылке описаны основные программы, доступные в терминале bash. Плюс к этому многие программы имеют встроенную справку, которую можно вызвать как <имя программы> --help или man <имя программы>. Для редактирования файлов в терминале можно использовать nano (есть в убунте, в других дистрах можно установить) или vim.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку