Погашение ипотеки маткапиталом и наделение долями членов семьи
Добрый день всем! Это мой первый пост на Пикабу, так сказать премьера, не судите строго. Не совсем еще разобралась во всех правилах. Нужен совет/разъяснение на счет использования маткапитала и наделения долями детей.
Ситуация такая: в далеком 2006 году я вышла замуж, приобрели с мужем квартиру в ипотеку (первый взнос был со стороны моих родителей). Параллельно заключили брачный договор, где было обозначено, что в случае развода квартира ( и право распоряжаться ею) остается за мной, супруг же получает денежную компенсацию потраченных (вложенных в эту квартиру) средств.
К сожалению, брак распался, детей не нажили, по договору ипотеки я- основной заемщик, муж выступал созаемщиком. Я продолжала выплачивать ипотеку, супруг (уже бывший) где-то потерялся, не поддерживаю с ним контакт.
И вот через несколько лет после развода у меня- новые отношения, повторное замужество и еще двое деток родилось, вот:) Сейчас, получив сертификат на маткапитал, планируем его использовать для погашения ипотеки. НО: насколько я поняла, нужно наделять долями детей, а супруга или так же включать в долю, или брать с него письменный отказ для нотариуса.
И вот у меня вопрос: надо ли получать отказ и нужна ли вобще такая бумажка, если квартира моя? Как распределить доли? Подскажите, плиз, что-то я совсем запуталась.
Лига Юристов
34.8K постов38.5K подписчик
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.