Погань
Глава 2
Не смотря на раннее утро, Максим уже стоял на остановке. Пахло свежестью и весенней травой. Солнце уже было довольно высоко в небе, но его заслоняли воздушные перьевые облака, вытянувшиеся в причудливую линию. Едва сойдя с автобуса, Максим достал сигарету и со вкусом втянул в себя табачный дым. Он последнее время всё чаще радовался. Радовался он тем жизненным мелочам, которые люди, принимая за обыденность, не всегда способны оценить. Запах свежих трав и терпкого табака, морозный, летящий со стороны чащи, сырой ветер; едва уловимый запах мокрого асфальта, ещё не успевшего просохнуть от ночного дождя. Максим улыбнулся. Его цель была близка, он почему то знал это. На часах было 09:48, на дворе апрель и скоро тепло уже полностью захватит этот день.
Макс докурил и пошел в сторону села. Вниз по обочине, с трассы, до него шла дорога километров в пять длинной. «Сущий пустяк» - думал Макс. «Приходилось ходить и подальше». С момента встречи с неведомым в своей квартире несколько месяцев назад, Максим стал другим. Он переоценил свои приоритеты и теперь знал, какова его цель. Если раньше, сидя днями и ночами перед сложными строчками кода, Макс не особо беспокоился о перспективе личной жизни (и жизни вообще), то сейчас он очень остро ощущал её присутствие. За прошедшее время он посетил уже много мест – в основном дальних селений, пытаясь разыскать тех, кого в народе принято называть просто – бабки. И не о долларах речь. Бабки-повитухи, колдуньи, ведьмы и по другому называющиеся представители связи с потусторонним. Макс помнил её слова «не пытайся копать…», но разве это было возможно? Разве можно не разделять жизнь на «до» и «после» - после того дня? Нет, Максим знал, что это невозможно. Поэтому уверенным шагом двигался навстречу очередному селу.
В этом месте Максу повезло. Местные никогда не любят говорить о колдуньях в своих сёлах, даже между собой только шепчутся. А что уж до непонятного парня невесть откуда – то ему и подавно дела быть не должно. Но в этот раз Максиму не нужно было плутать по дворам. Из одного источника он получил точный адрес мужичка, тракториста в летах, который должен был указать на заветный дом. Когда-то он сам лечился у подобной бабки от странной хвори, а его младший брат из города, предлагавший всё же полечиться в больнице, был в курсе этих дел. От него-то Максим и получил наводку. Осталось добраться до небольшого дома, по улице Ленина 5 и поговорить с хозяином.
Максим подошел к калитке, выкрашенной в дачно-зелёный цвет, и увидел хозяина, хлопочущего во дворе. Он пытался починить садовый шланг.
- Владимир Сергеевич, день добрый!
Коренастый мужчина повернул голову, слегка зажмурился от света, бьющего в глаза, и застыл.
- Владимир Сергеевич, это Вы? – спросил Максим?
- Я – ответил мужчина
- Владимир Сергеевич, доброе утро! Я журналист из газеты «Православный вестник», пишу статью о местных церквях и лечащих при них знахарках. Ваш брат Александр из Екатеринбурга дал мне Ваш адрес, сказал что когда-то Вы лечились у подобной женщины.
Лицо Владимира Сергеевича хмурилось с каждым словом Максима.
- Не знаю я что там тебе Сашка наплёл, но только зря он это. Поговорю я с ним. А что до тебя и твоих статей – есть у нас церковь, за холмом, перед лесом стоит, да только никаких знахарок мы тут знать на знаем.
- Т.е. Вы никогда не лечились при церкви?
- При церкви нет.
- А где же тогда?
Владимир Сергеевич понял, что попался на вопрос. Сделав движение головой, словно разочарованный тем, что его поймали, он сказал:
- Слушай сюда парень. Есть тут одна женщина, давно в селе живёт. Марьишкой зовут. Да только не знахарка она. То, что лечился у неё – то правда. Да только об этом мало кто знает. И если ты это в своей чудо-статье упомянешь – ей богом клянусь – найду и ноги переломаю, понял?
- А что не так с Марьишкой то? – Максим не уменьшал напор.
- Ведунья она, каковых у нас не жалуют. Ревматизм мой вылечила, на том я её отблагодарил и распрощались мы с ней. Дом её в конце улицы, с левого угла под холмом, прямо перед церковью. А теперь пшёл вон отсюда.
Максим поблагодарил хозяина за столь исчерпывающий рассказ и поспешил вдаль. Конец улицы был недалеко, да и холм уже, кажется, виднелся.
Дом, перед которым стоял Максим, вряд ли вписывался в его понимание жилищ колдуний. Он ожидал увидеть старую, покосившуюся от времени хибарку, с мирно топящейся печкой. Но двухэтажный коттедж с мощными окнами, ручной резьбой старославянского стиля и красивым резным забором его сильно удивил. Он уж было подумал, что из-за этого дома выглянет другой – настоящий дом колдуньи. Но нет – дальше улица кончалась. Сельская глубокая колея от грузовых машин прокладывала дорогу левее, затем уходила вправо, на холм, за которым, по-видимому, располагалась церковь.
Максим подошел к калитке и слегка неуверенно позвонил в звонок. Дверь дома на удивление быстро распахнулась из неё появилась женщина, на вид лет шестидесяти пяти. Простой домашний халат и черная шаль были на ней.
- Кто там?
- Здравствуйте! Вы не могли бы подойти поближе, чтобы я не кричал?
Женщина спустилась к калитке. Её руки украшали несколько разноцветных перстней, лицо было гордым, а её осанке позавидовал бы и двадцатилетний. Максим почувствовал как от неё пахнуло свежестью и бодростью.
- Я подошла. Можете говорить.
- Ещё раз здравствуйте! Моё имя Максим, я журналист из местной газеты, веду колонку о местных церквях и знахарях, живущих рядом. Вот пришёл к Вам с целью взять интервью. Вы не против? – Максим улыбнулся.
- Кто Вам обо мне сказал?
- Владимир Сергеевич, что по улице выше – Ваш бывший пациент.
Женщина сверкнула глазами и открыла калитку.
- Проходи – властно скомандовала она.
Максим прошел во двор и стал дожидаться хозяйку дома. Двор был минималистичен – лишь небольшой запас дров и детская песочница накрытая тентом. «Для внуков поставила?» - подумал Максим.
Женщина проводила гостя в дом. Оказавшись внутри нового помещения, Максим по природе своей очень долго оценивал обстановку, а поэтому не всегда мог ответить, даже какого цвета в комнате обои. Но в этом было всё было по особому чисто и красиво – это Макс подметил сразу.
Женщина жестом пригласила его в гостиную и усадила в кресло перед тяжёлым дубовым столом.
Макс отрыл было рот, чтобы дальше рассказать продуманную до мелочей легенду, но женщина первой взяла слово:
- Не надо. Знаю я кто ты и зачем пришёл. Знаешь ли ты, что именно ищешь?
Максим не ожидал такого поворота событий и на секунду замер. Слегка поразмыслив, он решил что маски сняты – по крайней мере его слетела весьма быстро – а значит, можно говорить прямо. Он снял с плеча рюкзак, немного пошарил в нём и извлёк на свет кусок дерева. Отпиленный кусок стола, некогда бывший его обеденным столом. Он положил его перед женщиной. На нем красивым коричневым контуром был выжжен силуэт креста.
- Вы можете мне сказать, что это?
Женщина внимательно посмотрела на кусок древесины. Она аккуратно взяла её в руки и немного посмотрела под разными углами. В гостиной было много света и отличная видимость.
- Это крест. Православный обычный крест. Кто-то выжег его образ в дереве – подытожила она.
- Это понятно. Вы не чувствуете ничего странного в нём?
Женщина пристально посмотрела на Максима, положила брусок и сказала ему ждать его здесь. Она вышла и буквально через минуту возвратилась в комнату со стаканом воды. Поставив его на стол, она вновь посмотрела на своего гостя:
- Меня зовут Мария Ивановна. В народе Марьишка – забавно имя, правда ведь? – она засмеялась.
Она вновь взяла в руки брусок и дотронулась до креста. В это же мгновение из под её ладошки начал исходить дым, завоняло гарью и вдруг появился запах – тот самый запах, заставивший Максима в деталях вспомнить тот вечер в декабре, изменивший его жизнь. Завороженный зрелищем, Максим не знал, что делать дальше. Но знание здесь и не пригодилось.
Мария Ивановна оторвала ладонь от бруска и опустила в стакан с водой. Прополоскав её немного она извлекла её и вытерла лежавшим рядом полотенцем. Вода в стакане заметно почернела, будто туда закинули пару ложек сажи.
- Я поняла что ты ищешь. А точнее, кого. Я помогу тебе встретиться с этим. Но это будет стоить дорого.
Максим выждал небольшую паузу.
- Цена?
- 3000$
Максим поднял правую бровь.
- Ты думал, такой дом можно отстроить на деревянные рубли? Ха-ха, нет. Я помогаю детям, внукам, деньги не лишние. Так что – цена доступна?
- Вполне. Часть могу перевести сейчас, часть по окончанию.
- О, нет друг мой. Окончание – это процесс людского мира. То, что ты ищешь, находится за его пределами. А потому я не знаю, что с тобой станет потом. Так что сумму вперёд.
- Договорились.
Мария Ивановна встала из-за стола.
- В двух километрах дальше по трассе, откуда ты приехал, есть гостиница. Завтра, после заката, жду тебя здесь. Оставь мне свой номер, я перешлю тебе реквизиты.
С этими словами Марьишка вывела гостя из дома и со двора. Захлопнув калитку и не сказав более не слова, она скрылась в своём уютном большом доме.
Максим стоял, смотрел на красивый деревенский пейзаж и улыбался. «Как здорово – думал он. – Нечистая сила берёт расчёт только в валюте!» - он рассмеялся и пошел вверх по дороге, навстречу восходящему солнцу.
…
Баня за домом Марьишки была не особо больших размеров. И всё же внушала радость глазу, подчеркивающему изящность спила и вскрытия краской. На дворе уже наступила ночь, Максим ожидал возле входа в баню. Марьишка вышла из-за угла дома с чем-то большим в руке и позвала Макса за собой. Внутри баня была самой обыкновенной – Марьишка слегка растопила её, но было понятно, что париться здесь никто не собирался. В углу, там где покоилась жаровня, на ней самой стояла металлическая решетка, а на решетке обычная крашенная бочка. Макс понял, почему в бане не так уж и жарко – весь жар от углей уходил в бочку. Марьика поставила странный, прямоугольный объект обтянутый тканью на пол и повернулась к Максиму.
- Итак, прежде чем мы начнём, давай оговорим последовательность. По завершении ритуала в эту дверь – Марьишка показала на вход в баню – зайдёт то, что ты ищешь. Мне нельзя это видеть, поэтому я сяду у стены и на этом моё участие закончится. Ты выйдешь вместе с этим на улицу и закроешь за собой дверь. А как закроешь, возле двери посыплешь этим – Марьишка протянула ему солонку с солью. – Всё понял?
- Да – уверенно ответил Макс.
- Хорошо, тогда начнём.
Марьишка откинула ткань со странного прямоугольного предмета. Это оказалась клетка для животных. Она была достаточно тесной и маленькой, внутри сидел черный кот. Или кошка, но Макс не мог определить ввиду плохого освещения и практически чёрной как смоль шерсти животного. Кошка интересующимся живым взглядом начала обнюхивать пространство вокруг. Почуяв вкус металлической клетки и близкий жар, зверёк зачем-то высунул и засунул язык. Марьишка взяла клетку, нацепила на неё небольшой крюк и стала опускать в бочку. При приближении к кипящей воде животное занервничало. Марьишка не меняя скорости опустила клетку в воду. Животное дёрнулось, пару раз заставив воду из бочки пролиться на угли и ещё пару секунд боролось со смертью под водой. Но вот всё стихло. Только сейчас Макс увидел, что Марьишка что-то шепчет себе под нос – но звука не было. По окончании убийства, Марьишка кинула в воду какую-то сухую траву и вода стала отсвечивать зелёным. Потом она отпустила крюк и тот погрузился на дно вместе с грузом. Марьишка посмотрела на Макса взглядом, от которого тот пришел в ужас. Её стеклянные глаза – словно у мертвеца – ничего не выражали. Она прошла на скамью, села на неё и закрыла глаза. Тут же из кармана своего домашнего халата она извлекла амулет – таких символов Макс никогда не видел. Со стороны где сидела Марьишка послышался глухой удар в стену. Затем шаги начали пересекать баню вокруг, приближаясь к двери. Макс почувствовал, как холод начал забираться ему под кожу. С нетерпением слушая шаги снаружи, Макс готовился ко встречи с неведомым лицом к лицу. Марьишка уже не поможет – она явно впала в состояние транса и сейчас в отключке – чтобы не видеть и не слышать их. Дверь с небольшим скрипом отворилась и в баню вошла она – зеленоглазая девушка с волосами цвета утренней звезды.
- Ну здравствуй – сказала она Максиму.
Максим был удивлён – он конечно делал расчёт на встречу с ней, но не в таком виде. На девушке ничего не было. Абсолютно голая она стояла перед Максимом, вглядываясь в его лицо. Он же смотрел на неё и подмечал странные черты её внешности – на груди отсутствовали соски, никаких признаков пупка и, кажется, рёбер было меньше. Но в стройности фигуры ей нельзя было отказать.
- Долго будем пялиться? – спросила она.
- Извини, не хотел – Максим осёкся.
- Пойдём на свежий воздух, не будем нарушать сон старухи – она бросила взгляд в сторону мирно сидящей Марьишки у стены. – Ах да, чуть не забыла.
Она пристально посмотрела на кипящую бочку в углу. Вода в ней заклокотала, словно невидимый повар огромным половником начал размешивать её в стороны. Выливаясь за края вода превращалась в пар, и внезапно из пара на Максима прыгнула тёмная тень. Врезавшись в него и намочив, тень упала на пол, скользнула меж ног девушки и умчалась на улицу.
- Да, ей надо немного остыть. Ну пойдём же, чего встал – она открыла дверь настежь и вышла на прохладный ночной воздух.
Они вышли и Максим закрыл за собой дверь. Достав солонку, он посыпал вход как и просила Марьишка. Солонку он оставил там же.
- Это было излишне. Старуха всегда излишне осторожна. Когда-нибудь это её погубит.
Максим смотрел на девушку и ощущал смесь страха и адреналина в крови. Взошедшая луна в последней четверти давала достаточно света. Он мог видеть её горящие зеленым огнём глаза, её изящную фигуру и тонкие длинные пальцы, прижатые к подбородку.
- Как тебя зовут?
- Как меня зовут? – девушка улыбнулась. – Нуу, скажем так, у меня довольно старое имя. Я им уже давно не представлялась. Зови меня Лилит. Да, да, знаю – избитое библейское имя первой стервы, но имя Лиля мне вообще не идёт. Так что… договорились?
- Договорились – выдавил Максим.
Под ногами Максима что-то прошло. Он опустил взгляд и увидел ту самую тень, выпрыгнувшую из бочки. Это была кошка, несколько минутами ранее сваренная в кипятке. Лилит присела и погладила её. Кошка выглядела абсолютно нормальной, только слегка мокрой.
- Кто тут у нас красавица, а? Иди сюда.
Лилит взяла кошку на руки и принялась тискать её. Кошке это явно не нравилось и она пыталась вырваться.
- Ты посмотри на неё! Даже после смерти выделывается, нахалка! – Лилит аккуратно опустила кошку на землю и встала на ноги.
- Ну? Так и будешь столбом стоять? Или принесёшь даме одеться?
Этот вопрос застал Максима врасплох. Уж что-что, а подобные вопросы он никак не мог предвидеть. Быстро соображая на счёт того, где достать одежду, сообразить он ничего не смог. Дом Марьишки наверняка был закрыт, да и не будет же он лазить в ведьминых шкафах. Но тут он нашел выход. Будучи в теплой длинной вязанной кофте, он тут же снял её и накинул на хрупкие плечи Лилит.
- Так-то лучше. Ну что, пойдём? – она мотнула головой в сторону просёлочной дороги и они вышли за калитку. Максим боялся представить, что будет если местные увидят на ночной тропе полуголую девушку, с зелёным пожаром в глазах и недавно прибывшего мутного «паренька-журналиста».
- Ну, говори Макс, зачем ты меня вызвал? – начала разговор Лилит.
- Я думаю, ты знаешь.
- Нет Макс, не знаю. Люди существа весьма тупые, и у меня уже давно отбило желание гадать над их глупыми желаниями и домыслами. Всегда легче спросить в лоб.
- Мне нужны ответы.
Лилит удивлённо посмотрела на Максима.
- Ответы? И на какие же вопросы.
- Я знаю, кто ты. Но меня до сих пор мучает вопрос, от кого ты тогда меня спасла.
- И кто же я?
- Ты бес, нечистая сила.
Лилит громко рассмеялась. Макс не на шутку испугался, ибо в этом смехе было мало человеческого.
- Ууф, ну ты и даёшь Макс, хах. Нечистая сила, ха-хах. А что же тогда, по твоему, чистая сила? М? Порошок, отбеливатель, кондиционер для белья? – она продолжала смеяться, но уже тише.
- Я видел что ты такое. – с уверенностью произнёс Максим.
Лилит обогнала Макса, преградив ему дорогу. Она скрестила руки на груди, слегка наклонила голову в бок, и Макс было подумал что сейчас случится чисто женская истерика.
- Нет, друг мой, ты совершенно не знаешь с чем связался. – в её голосе нарастал металл, что вселяло в Макса тихий ужас – Я предупреждала тебя не искать, не копать информацию, но нет. Ты не ты, если бы не начал искать меня повсюду, по всей земле родимой. И зачем? С целью констатации факта? Твоего немощного человеческого воображения не хватит чтобы представить и долю того, кем я являюсь. Я спасла твою жизнь, защищая свою. Не делай из этого неправильные выводы. – её голос почти перешёл в рычащий бас – Я здесь просто потому что жертва принесена и я обязана была явиться. И вот теперь я стою здесь, перед тобой, и спрашиваю ещё раз: что ты от меня желаешь?
Максиму было невыносимо трудно смотреть в пылающий зеленый огонь в глазах, но всё же он смог доступно сформулировать своё желание.
- Покажи мне того, кто приходил за мной – выпалил он.
Огонь в глазах Лилит ослаб. Она снисходительно посмотрела на него:
- Он всё таки приходил, да?
- Да.
Максим вспомнил, как в середине январских праздников в его дверь постучали. До сих пор находясь в некой прострации после пережитого днями ранее, Макс встал из-за стола и пошел открывать дверь. Практически на автомате, словно и не было никакой нужды смотреть в глазок он потянулся к замку. Но стоило ему коснуться его как резкая боль пробила висок и в голове, словно заполняя вакуум, раздались слова: «Никого не впускай». Голова просветлела, Макс встряхнулся и посмотрел в глазок. На лестничной площадке было пусто. И тут в дверь снова постучали. Максим почувствовал вибрацию двери – он точно понял, что раздайся удар человеческим кулаком, он бы понял где источник удара. Но в этом случае он почувствовал невозможное – дверь просто сотрясалась полностью. Он в страхе отпрянул от двери и стал смотреть на неё с расстояния. Ручка двери начала нервно дёргаться и поворачиваться невпопад. Максим рванул в свою комнату и достал из под подушки оставшийся с той ночи ТТ. Снял с предохранителя, нацелился на дверь и стал ждать. Иррациональный страх пронизывал его тело, ведь кто-то невидимый пытался попасть к нему в дом. Дверь уже ходила ходуном, и грозила не выдержать напора незваного гостя, как всё вдруг резко прекратилось. Тишина воцарилась в коридоре, свет в лампочках мигнул и тут же погас. До самого утра Максим просидел с пистолетом перед входной дверью в окружении свечей. Он не хотел чтобы в его квартиру проникли посторонние. Никогда больше.
- Ладно – усмехнулась Лилит – я покажу тебе его. Но это будет непросто. И… придётся кое-чем пожертвовать.
«Если и эта запросит пару тысяч баксов, то я точно останусь на мели» - подумал Максим.
- Пойдём – Лилит развернулась и они пошли в обратную сторону. В сторону холма, и Церквушки, за ней расположенной.
Теперь они шли молча и Максим мог видеть, как прекрасный зелёный огонь в её глазах при прямом лунном свете превратился в белый. Зрачок почти исчез в этом пламени, и белёсые глаза напоминали ему о том, что рядом с ним не человек. Что он ввязался в опасную игру. В нечто, что может стоить ему жизни. И вместе с тем он понимал, что никакие блага цивилизации не сравняться с этим – с прогулкой под луной с той, чьи волосы были нежно-серебристого цвета, пламя в глазах играло яркими огнями, а впереди его ждала разгадка ещё одной тайны. Страх смешался с адреналином, но непонятное теплое чувство разливалось внутри. Он иногда ловил себя на мысли, что Лилит намного красивее всех девушек, что он когда-либо видел. Но разве такое возможно? Разве не должны все мыслимые инстинкты и само его существо кричать ему «Беги! Беги пока есть силы от этой чертовщины!». Но нет – и Макс это понимал – если бы механизмы внутри него сработали правильно, то уже новогодние праздники он бы встретил в дурке – после всего увиденного и пережитого. Он был другим – и это свойство позволяло ему быть здесь – позволяло ему прогуливаться рука об руку с серебряноволосой девушкой и её, уже верной, с черной как смола шерстью, спутницей…

CreepyStory
16.1K поста38.7K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.