Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2)

Продолжаю описание нашего отпуска, начало – в первом посте. (Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле)


Само озеро – это, безусловно, очень зрелищно. Мы видели немало морей-океанов, чтобы оценить красоту Иссык-Куля. Вот реально – полное ощущение, что едешь вдоль моря. В длину вроде бы 180 км оно, поэтому едешь-едешь-едешь, любуешься, а оно все не заканчивается – мысли об озере как-то сами улетучиваются из головы. Ну, море же! Для кыргызов это однозначно особенное место, это даже по тону понятно, когда говорят об Иссык-Куле – с придыханием что ли, невольно проникаешься.

Но мы всего этого не знали, как и не бронировали ничего заранее. С одной стороны понимали, что высокий сезон, опасались, что все забито и получим мы скворечник во дворе частного дома, но с другой – знакомые нас уверили, что там ну о-о-очень много гостевых домов, лучше на месте посмотреть и выбрать вариант под себя. У нас был ориентир для таксиста – пляж Золотые пески, но в остальном ехали в неизвестность.

К слову, в дальнейшем узнали, что лучше прибывать в будний день, т.к. в выходные съезжаются сами жители страны + казахи, т.к. от Алматы до ИК аналогично как от Бишкека расстояние, и вот тогда серьезно – можно остаться со скворечником. Впрочем, вариантов много и на любой бюджет, чем ближе к береговой линии – тем дороже как еда, так и жилье. Множество пансионатов на берегу, коттеджных поселков. Как мы узнали уже по отбытию, коттедж арендовать – это еще и выгоднее, особенно, если вас большая группа, т.к. они с питанием. Это 100 дол. в сутки, а если поселиться в гостевом доме в прибрежной зоне, например, за 1к сом в сутки, то мысленно плюсуйте сумму на питание, хотя есть гостевые дома и с включенным питанием.

Если выбирать варианты в населенных пунктах (в самих Бостерях и округе, например, то можно и за 350 сом в сутки жилье найти, но тогда к озеру надо будет на такси доезжать. Что, впрочем, тоже не проблема, такси очень недорогое и повсеместно). Имеются очень высококлассные пансионаты, некоторые вообще только оплату в валюте принимают. Но… сезон, большая часть их уже забронирована )

Но мы прибыли в будний день, питаться желали сами, а жить хотели близко. Едва вышли из такси к нам шустро пристроились местные «промоутеры» - энергичные тетечки, что организуют постояльцев местным владельцам гостевых домов и отелей. Они там прямо секторами идут – ряды новых домиков с номерами, а между ними всякие-разные кафе и едальни. Тетечки могут показать разные варианты, можно торговаться, крутить носом и вежливо выбирать, пока не найдешь свой вариант по цене и услугам. Все очень доброжелательно, можно договариваться, хотя в выходные я видела и бегающих в отчаянии прибывших – все кругом было занято. Из наших рекомендаций именно в зоне Золотых песков – отель Мейсон (но дороговат), гостевой дом Европа (к нему прилагается кафе Европа, там мы остались вполне довольны едой) и просто гостевой дом без названия слева от него – желтый, примыкает к парковке, крайний в ряду, без питания. О цене говорить сложно – как водится в турзоне она зависит от многого – приезжий ты или местный, какой день недели и т.д., мы на 900 сом в сутки договорились. Номер на 3 этаже включал двуспалку и односпалку, свежее постельное, совмещенный санузел, тв, холодильник, стол-стулья, балкон. Все вполне новое и чистое, гостевой дом 2-й год работает. При необходимости (когда фрукты лопали в номере) брали у хозяйки посуду, пакет с мусором сами приносили вниз, откуда уже все забирали. Но надо сразу понимать, Кыргызстан – это ни разу не лакшери страна с отелями, заточенными на искушенного туриста. Все будет как в Анапе – чисто наш вариант осовремененного «советского» отдыха. Это касается и номерного фонда, и пляжной инфраструктуры.

И да, надо было еще в начале написать об этом – никаких языковых барьеров, все говорят на русском, все надписи на кыргызском и дубль – на русском, поэтому о сложностях перевода можно вообще не переживать. Из гостей – конечно местные, казахи, жители снг, немного корейцы, китайцы.

Мы заселились и пошли знакомиться с пляжем и предлагаемыми развлечениями. Пляж песочный, вдоль него и на подходе – ряды палаток с привычным набором пляжных товаров, сувениркой, кофе-жареное мороженое-тир-мерялкой сил-и т.д. Мы прикупили себе семейный размер коврика, зонтик на пляже арендовали. Солнце крайне агрессивное из-за высоты (Иссык-Куль примерно на высоте 2к над уровнем моря), днем просто пекло – без зонта и крема станете шашлыком за один день. Рядом горы, с них постоянно дует ветерок, он смазывает этот жар – не чувствуешь, как сгораешь. Кто фанат загара – видела там шоколадок, свое точно возьмете и не кидаясь сразу палить бедную кожу.

Все элементарно – народа очень много, в основном компании или семьи, каждый под своим зонтом, друг другу никто не докучает. Люди кушают, расслабляются, отдыхают. Между ними курсируют продавцы копченой рыбы, пирожков, шашлыков, фруктов – все как в Анапе. Пляж длинный, можно выбрать людную часть – ближе к развлекалкам, можно малолюдную и сидеть медитировать у воды. Иссык-Куль прекрасен до горизонта, вода удивительного цвета, оборачиваешься – позади горы, тоже прекрасные. Сидишь и проникаешься атмосферой.

Теперь о главном минусе, чтобы не было завышенных ожиданий и разочарований! Да простят меня кыргызы, это температура воды в Иссык-Куле. Она очень холодная – факт, градусов 16-18. Муж и ребенок купались понемногу в самую жару, а я не могла – только по колено зайду и чувствую – сводит судорогой лапки. Я любитель тайландской кипяченой морской водички, а температура воды в Иссык-Куле мне напомнила турецкий Бодрум – я там тоже по 40 мин привыкала, чтобы просто разок окунуться в эгейское море. Но многие купаются – и взрослые, и дети, хотя верещат поначалу.

Но если вы фанат пляжного отдыха с множественными купаниями – Иссык-Куль не ваш вариант. Вообще. Забегая вперед, сразу скажу – отдохнули мы прекрасно, но тут совсем иной тип отдыха – ничего тюленьего с коктейлем на шезлонге, солоноватым запахом моря тут невозможно. Пишу специально для таких же экзальтированных дамочек как я. Долой розовые очки!

Конечно, обзавестись бы местным отелям настоящими бассейнами с подогревом и системой очистки воды – все, круг бы замкнулся в идеальный концепт. Нет, как бы бассейны тут есть, возле некоторых гостевых домов даже, но… воду там просто набирают и даже не знаю - меняют ли до конца сезона, она местами цветет. И даже там она холодная! Но это, наверное, объяснимо ночными прохладами. В общем, тут не бассейны, а углубления с водой, видимо, не думает еще в этом направлении местный турбизнес.

Но это все лирика, по факту же сразу понимаешь: не накупаться, и спокойно переходишь в режим ожидания других впечатлений. О них как о других наших приключениях напишу в другом посте.

А пока – о главном плюсе отдыха на Иссык-Куле. Справедливо, раз про минус написала? Так вот – это цены! Анапе и не снилось. Только здесь можно почувствовать себя немного Джеком Ма. Хочет ребенок покататься на банане? Затем на таблетке? И на колесе обозрения? И на батутах поскакать? И жаренного как в Тайланде мороженого поесть? И на водном мотоцикле погонять (с папой, разумеется)? Полетать на парашюте? И..? И..? И..? Да что угодно и хоть каждый день! С легкостью разрешаешь: валяй! Какое это непривычное ощущение поймет каждый, кто на наших пляжах за 10 мин катания на гидромотике отдавал треть отпускного бюджета. А тут – гоняешь по полчаса на водных просторах и вроде бы уже даже устаешь от процесса… Причем, без всякого вреда для отпускного бюджета.

Кстати, обязательно посетите колесо обозрения – это так расширяет панораму озера, вид сверху – возможность оценить масштаб и уникальный цвет воды. Дух захватило от этого зрелища! Красотища!!! Реально чудо природы, чудо Каргызстана. Не зря кыргызы про него говорят – глаз Земли, который видно из космоса.

Продолжение следует…

На фото - вид на Бостери, на Иссык-Куль, на кусочек пляжа, на гостевые дома, где мы жили.

Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост
Поездка в Кыргызстан, отдых на Иссык-Куле (ч.2) Кыргызстан, Путешествия, Отдых, Еда, Иссык-куль, Длиннопост

Лига путешественников

22.7K поста52.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.