275

Подземная Москва. Река Неглинная

Название Неглинная может происходить как от обозначения реки с неглинистым дном, так и от восприятия неглубокой реки. Река является левым притоком Москвы-реки и её протяжённость составляет 7,5 км. Трассировка реки прослеживается в названиях улиц столицы: Самотёчная улица и одноименный переулок, Неглинная улица, Трубная площадь. Мало кто из пешеходов и автомобилистов, спешащих по своим делам, знает о возможности прогулки по мрачным подземным галереям под своими ногами. Река полностью заключена в коллектор, виртуальное посещение которого предлагаем совершить и читателю.

Широкий участок коллектора тянется до Малого театра. А под театром начинается знаменитый Щекотовский тоннель (возведён в 1910 - 1914 годах под руководством инженера М. П. Щекотова). Это место можно смело назвать изюминкой не только Неглинки, но и всех подземных рек Москвы, по сути - тоннель является визитной карточкой реки. Длинна старинного тоннеля 117 м, высота 3,6 м, ширина 5,75 м. Он полностью выполнен из керамического кирпича, который за более чем 100 лет эксплуатации сохранился почти в первозданном виде. По своим инженерным решениям Щекотовский тоннель великолепный образец отечественной гидротехники. К сожалению, проект не был полностью завершён из-за начала Первой и мировой войны и последующих революционных потрясений.

На самом деле, самый первый подземный участок Неглинной появился в 1792 (!) году под Трубной площадью (по этой причине площадь и получила своё название). Остальное русло шло в открытом канале. Следующая очередь была построена в 1819 году. И река уже от Самотёчной улицы до устья была помещена под землю.

Во второй половине XIX века коллектор перестал справляться с поступающим в него потоком воды. Тогда заодно обнаружились первые незаконные врезки. Владельцы местных зданий сливали в коллектор нечистоты.

К 1887 году под руководством инженера Н. М. Левачёва произведена масштабная реконструкция коллектора.

В 1880 -х годах известный московский писатель и краевед В. А. Гиляровский посетил коллектор реки Неглиннки в рамках обследования перед реконструкцией. Впечатления об этом путешествии он написал в книге " Москва и Москвичи". Приведём краткую выдержку из книги Гиляровского, тем более что он считается первым диггером столицы: "Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня.

Наконец я спустился на последнюю ступеньку и, осторожно опуская ногу, почувствовал, как о носок сапога зашуршала струя воды."

"Опять над нами четырехугольник ясного неба. Через несколько минут мы наткнулись на возвышение под ногами. Здесь была куча грязи особенно густой, и, видимо, под грязью было что-то навалено… Полезли через кучу, осветив ее лампочкой. Я ковырнул ногой, и под моим сапогом что-то запружинило… Перешагнули кучу и пошли дальше. В одном из таких заносов мне удалось рассмотреть до половины занесенный илом труп громадного дога. Особенно трудно было перебраться через последний занос перед выходом к Трубной площади, где ожидала нас лестница. Здесь грязь была особенно густа, и что-то все время скользило под ногами. Об этом боязно было думать." Такими впечатлениями делится с читателями книги "Москва и Москвичи" автор. На наш взгляд, спустя более века ситуация стала более приятной для подземных прогулок в Неглинке.

В 1906 году под землю убрали верховья Неглинной и её приток - реку Напрудную. В настоящее время коллектор реки однониточный. В верховьях представлен арочным сечением высотой 2,3 м, которое местами сменяется прямоугольным той же высоты и ширины, а у истоков имеет круглое сечение диаметром от 2 до 1 метра. Здесь коллектор везде выложен из кирпича. После слияния с Напрудной  коллектор ещё немного идёт в историческом сечении.

Далее бетонная забутовка отсекает историческую часть, и после пологого перепада начинается участок, построенный в период с 1974 по 1989 год. Это широкий прямоугольный коллектор (ширина 6 м, высота до 4 м), выполнен из секций сборного железобетона. По бокам тянутся удобные для передвижения бортики - "набережные".

Более подробно о подземельях Неглинной можно посмотреть в моём ролике, где нашим гидом был автор канала UnderWorld. Диггеры Москвы, а так же выражаем благодарность автору книги "Подземные реки Москвы" за предоставленные исследовательские материалы.

Лига путешественников

29.8K пост55.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Дело Road to film живёт?

раскрыть ветку (4)
3

Конечно, более того, посещали и Петроградскую канализацию в которой Павел погиб. Есть ролик у меня на канале, правда мы были до трагедии.

раскрыть ветку (2)
0

А там много народу ходит вообще? У меня сразу первая ассоциация с канализациями - либо бомжи/скрывающиеся бандиты, либо черепашки-ниндзя.

раскрыть ветку (1)
3

Канализация глубоко заложения (30 - 40 м. от поверхности), в дождливую погоду заполняет потоком воды всё сечение тоннеля. Посещение весьма опасно...

2
DELETED

Вот так я случайно узнал что этого чела нет. Как-то давно видел ролик где он к деду какому-то в горы поднялся. хм... жаль(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку