Подумай над поведением
«Подумай над своим поведением» – это одна из самых противоречивых фраз воспитания.
Давайте на примере. Мальчик отобрал у девочки мишку, и та плачет. Мальчика ставят в угол и говорят ему: «Подумай над своим поведением». Результат? Мальчик не научился сочувствовать девочке. Более того, он научился тому, что его потребности и чувства стоят ниже чужих потребностей и чувств. Никому не интересно, что так он хотел привлечь внимание девочки, но не знал, как это сделать.
Альтернатива?
Можно было предложить мальчику обнять девочку, чтобы её утешить. Чтобы ненавязчиво пробудить в нём сочувствие и сопереживание. Можно было поговорить с мальчиком о причинах. Проявить внимание к его потребностям.
Дело вот в чём. В большинстве случаев, если я получаю хороший результат, я это чувствую. Если я получаю плохой результат, я тоже это чувствую. Тогда чему учит фраза: «Подумай над своим поведением»? Она учит тревожиться.
Другими словами, думать над своим поведением нужно! Но только после того, как ты сделал что-то, чтобы исправить результат поведения. В противном случае мы учимся только безыдейному чувству вины.
______________
Психология | Psychology
27K постов61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.