Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Подполковник о последних изменениях в армии Беларуси

Цитаты из видео:


"Я имею право об этом говорить, потому что я заканчивал военное училище, я подполковник, я служил и в вооружённых силах, и в бригаде особого назначения внутренних войск, принимал участие в разводе конфликтующих сторон в Карабахе. Поэтому то, о чём я буду говорить, я имею об этом представление и буду говорить со знанием дела".


"Поэтому я хочу заострить ваше внимание вот как раз на встрече Лукашенко с бригадой специального назначения, с десантниками и обратить их внимание на то, что престиж армии - это прежде всего то, кстати здесь я с Лукашенко согласен, - это здесь (показывает на висок),престиж армии - это, когда военнослужащий выполняет присягу. И самое важное в присяге, которую вы приносили - это слова о верности белорусскому народу. "


"Самое важное вам сохранить честь и достоинство офицера, военнослужащего и остаться, подчёркиваю, верными народу. Лукашенко хочет вашими руками защитить свою власть. "


"Поэтому, друзья, я сейчас обращаюсь к военнослужащим, офицерам, солдатам, сержантам. Не позволяйте себя ввязывать вот в эту антинародную, в эту преступную авантюру по сохранению у власти Лукашенко"

От себя добавлю, что в армии Беларуси сейчас происходят такие же с ног на голову изменения, как и везде до этого. Новая военная доктрина разрешает использование армии во внутренних конфликтах, но любой офицер знает что такое преступный приказ.


"Юридической практике известны факты, когда должностные лица, руководители, начальники, злоупотребляя, отдают преступные приказы или распоряжения. Если в установленном порядке отдается приказ или распоряжение, выполнение которого повлекло причинение вреда правоохраняемым интересам, то в этом случае исполнитель не несет ответственность за причиненный вред. Ответственность за все последствия несет лицо, отдавшее незаконный приказ.Если же лицо сознавало, что отданный по форме приказ является преступным, то оно несет ответственность в равной мере с лицом, отдавшим незаконный приказ. При этом надо учитывать то, что лицо, исполнившее приказ, обязано было по службе (в силу подчиненности) исполнить приказ. Если же лицо исполняет заведомо преступный приказ (распоряжение), т.е. совершает умышленное преступление, то в этом случае исполнитель несет за содеянное ответственность. Ответственность несет также и лицо, отдавшее явно преступный приказ (распоряжение).

В случае неисполнения подчиненным явно незаконного приказа или распоряжения он не привлекается к уголовной ответственности за его неисполнение.

Лицо же, отдавшее преступный приказ, который подчиненный не исполнил (отказался), несет ответственность за подстрекательство к совершению преступления. В действующем УК содержится ст. 137, предусматривающая ответственность за бездействие или отдание преступного приказа во время вооруженного конфликта." (http://www.npa.by/ispolnenie-prikaza-ili-rasporyazheniya.htm...)


Военная присяга

«Я, гражданин Республики Беларусь (фамилия, имя, отчество), торжественно клянусь быть преданным своему народу, свято соблюдать Конституцию Республики Беларусь, выполнять требования воинских уставов и приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно и самоотверженно защищать независимость, территориальную целостность и конституционный строй Республики Беларусь».


Все офицеры и военнослужащие давали военную присягу. Все прекрасно знают, что приказ, понуждающий нарушить присягу, является преступным. А в присяге первой, самой важной является клятва о преданности своему народу.  Не президенту, не МВД и КГБ, не СБ президента, никому из них, а только народу Беларуси. Всему народу, а не той части народа, которая поддерживает действующую власть.


А теперь вопрос. Есть два факта:


1. В соответствием с новой военной доктриной разрешено использовать армию во внутренних конфликтах.

2. Присягу с клятвой быть преданным своему народу никто не отменял.


Вывод?


P. S. : Сейчас подавляющее большинство белорусов, а я последнее время много общаюсь на эту тему с друзьями, коллегами, родственниками, просто хотят честных выборов, не хотят майданов и насильственной смены власти. В моём окружении нет людей, поддерживающих действующего президента, у моей жены есть одна коллега, которая его поддерживает, у 99% тех, с кем я общался, в окружении мизерное количество людей его поддерживающих. И все просто хотят, чтобы в этот раз выборы были честными, чтобы в избирательные комиссии допускали не только тех, кто участвует в них много лет, чтобы число допущенных в них было не 2 человека из двух тысяч, а большинство. Для этого надо переформировать избирательные комиссии, установить прозрачные урны, установить веб-камеры, разрешить наблюдателям наблюдать за подсчётом голосов, разрешить проведение экзит-поллов. Народ Беларуси в этом случае примет победу Лукашенко, если он действительно победит.