56

Подогрев солнечных панелей зимой. Эксперимент.

обрый день. Поскольку в моих постах было много вопросов, а как же зимой с панелями? Их же снегом занесет, что делать и как жить? Решил, а не попробовать ли провести эксперимент с подогревом панелей. Вечером выбрал момент, приготовил свой любимый табурет для пайки, как раз газетка каких то свидетелей наконец то пригодилась, и вперед, рукожопить. В качестве нагревательного элемента был выбран провод из углеродного волокна в силиконовой изоляции. Хороший провод, мне нравится, хочешь на теплые полы устанавливаешь, хочешь трубы подогреваешь (если кое где зимой замерзают) или если денег девать некуда, можно тротуар подогреть перед домом, или крышу. Ну насчет денег я немного загнул, он не дорогой, в пределах 30 руб. за метр. Длинна одной ветки нагрева 10 метров, ее потребление примерно 150Вт в час. Вот нагреваю этот кабель из углеродного волокна на плитке.

Не горит, быстро остывает. Ну что же, все подготовили, провод греющий, провод питающий, втулки для их соединения, термоусадки и инструмент.

Монтаж, если можно так назвать не сложный, вставляем с двух сторон провода и обжимаем.

Потом дело за термоусадкой.

По прикидкам на одну панель мощностью 250Вт или 300Вт, нужно как раз 10 метров этого провода. То есть цена вопроса 300 руб. на одну панель

Но в целях эксперимента, решил «поделить» эти 10 метров на две панели и посмотреть зимой какое расположение нагревательного кабеля более выгодно, вертикально, горизонтально или может по диагонали. Есть и идея оснастки для более надежной его установки, но пока закрепляем кабель на скотч. Экспериментировать, так экспериментировать.

И вот так еще. Дальше немного увлекся установкой и забыл пофотать, как я его закрепил. В двух словах, кабель закреплен и горизонтально и вертикально, и есть участки с установкой его по диагонали солнечных элементов.

Вот уже и солнышко садится. После последнего дождя прошло недели три, панель немного в пыли, протер пятачок, чтобы было видно немного разницы между чистой и грязной поверхностью панели. В предыдущих постах я как то рассказывал, что разница в выработки между пыльной панелью и чистой2 в нашем регионе где то 0.1А Так, что напрягаться и мыть нет смысла. Ну а на этом у меня пока все, продолжение эксперимента будет после того как выпадет снег.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Где же продолжение?

раскрыть ветку (1)
1

Готовим

0

ну и как???

раскрыть ветку (1)
0

Неплохо, но 10 метров шнура надо на одну панель, тогда быстрее и эффективнее получается.

0
DELETED

т.е. тупо берешь провод и засовываешь в розетку? О_о

раскрыть ветку (1)
0

Да, так и есть, или через термостат.

0
А может компенсировать ветряком у нас в основном верянная погода .
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, если зимой в основном ветер, то ветряк самое то.

0
А что так много ?я высчитывал что хватит и 16 хватит
раскрыть ветку (1)
0

Зимние месяцы,в основном из за декабря.

показать ответы
0
Обогрев заднего стекла AH-001. Возможно найдёте. Или что то вроде тёплого пола на заднюю часть. Но как тепло именно на внешнюю сторону панели и без больших потерь тепла перевести пока идей нет.
раскрыть ветку (1)
0

Нашел, но довольно таки дороговато, 1700 руб.

0
Ростовская область
раскрыть ветку (1)
0

Понадобится только панелей минимум 25 шт. монокристаллических по 250Вт. Цена одной в районе 15 000 руб.

показать ответы
0

месяц

раскрыть ветку (1)
0

извиняюсь, забыл спросить в каком вы регионе

показать ответы
0
А что вы думаете о ветро генераторе?
раскрыть ветку (1)
0

Тут надо хорошо знать розу ветров. У меня знакомый поставил, но у него ветряк получился как бы в "кармане" с апреля по ноябрь он мертвый, зимой работает хорошо, компенсирует недоработку солнечных панелей.

0
А аккумулятор ы сколько стоят ?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря какие брать. На резерв или дачу, обходятся старыми автомобильными АКБ.

0
А примерно сколько обойдется оборудование дома с потреблением 500квт ?
раскрыть ветку (1)
0

За какой срок потребление?

показать ответы
0
Спасибо. Огромное.
раскрыть ветку (1)
0

Пожалуйста. Провод удобен тем, что он сразу на 220В. Единственно если укладывать большую площадь, надо пучками по 10-15 метров.

показать ответы
0
А вообще сколько обошльсь панели со всем необходимым ?
раскрыть ветку (1)
0

Сами панели на 250Вт сейчас стоят по 14000 руб.,  контроллер на них от силы 2 000 руб. инвертор в зависимости от необходимой мощности тут цена может прыгать от 1500 руб. и до 20000 руб.

показать ответы
0
А что за кабель? Подскажи, плиз.
раскрыть ветку (1)
0

Тут гляньте http://helios-oskol.ru/goods/Infrakrasnyj-nagrevatelnyj-kabe... , если что не понятно пишите, отвечу.

показать ответы
4

Я правильно понял, что солнечные батареи собирают энергию, а потом на эту же энергию греются от снега?

А КПД солнечных батарей по расчётам на сколько упадёт?

раскрыть ветку (1)
0

По расчетам нагрев будет работать 10-15 мин. всего, как только снег с панели сползет нагрев уже не нужен.

показать ответы
0
На заднее стекло автомобиля клеится прекрасная нагревательная сетка) не искал как называется, но видел что есть незаводские.
раскрыть ветку (1)

тоже думал о такой штуке, увижу, попробую

показать ответы
0
А не логичнее было крепить провод на лицевую сторону панелей вертикально, чтобы не мешать сползать снегу? Мне кажется так кпд нагрева возрастет.
раскрыть ветку (1)

Логично, но боюсь будет пыль собираться.

показать ответы