Подогрев солнечных панелей зимой. Эксперимент.
обрый день. Поскольку в моих постах было много вопросов, а как же зимой с панелями? Их же снегом занесет, что делать и как жить? Решил, а не попробовать ли провести эксперимент с подогревом панелей. Вечером выбрал момент, приготовил свой любимый табурет для пайки, как раз газетка каких то свидетелей наконец то пригодилась, и вперед, рукожопить. В качестве нагревательного элемента был выбран провод из углеродного волокна в силиконовой изоляции. Хороший провод, мне нравится, хочешь на теплые полы устанавливаешь, хочешь трубы подогреваешь (если кое где зимой замерзают) или если денег девать некуда, можно тротуар подогреть перед домом, или крышу. Ну насчет денег я немного загнул, он не дорогой, в пределах 30 руб. за метр. Длинна одной ветки нагрева 10 метров, ее потребление примерно 150Вт в час. Вот нагреваю этот кабель из углеродного волокна на плитке.
Не горит, быстро остывает. Ну что же, все подготовили, провод греющий, провод питающий, втулки для их соединения, термоусадки и инструмент.
Монтаж, если можно так назвать не сложный, вставляем с двух сторон провода и обжимаем.
Потом дело за термоусадкой.
По прикидкам на одну панель мощностью 250Вт или 300Вт, нужно как раз 10 метров этого провода. То есть цена вопроса 300 руб. на одну панель
Но в целях эксперимента, решил «поделить» эти 10 метров на две панели и посмотреть зимой какое расположение нагревательного кабеля более выгодно, вертикально, горизонтально или может по диагонали. Есть и идея оснастки для более надежной его установки, но пока закрепляем кабель на скотч. Экспериментировать, так экспериментировать.
И вот так еще. Дальше немного увлекся установкой и забыл пофотать, как я его закрепил. В двух словах, кабель закреплен и горизонтально и вертикально, и есть участки с установкой его по диагонали солнечных элементов.
Вот уже и солнышко садится. После последнего дождя прошло недели три, панель немного в пыли, протер пятачок, чтобы было видно немного разницы между чистой и грязной поверхностью панели. В предыдущих постах я как то рассказывал, что разница в выработки между пыльной панелью и чистой2 в нашем регионе где то 0.1А Так, что напрягаться и мыть нет смысла. Ну а на этом у меня пока все, продолжение эксперимента будет после того как выпадет снег.