6262

Подарки, жлобство, серванты

Во время волн обычно предпочитаю читать в сторонке, но тут давно хотелось поделиться. История о хороших подарках и конченных родственниках.

Началось с того, что мы в компании обсуждали свойство старшего поколения все захламлять и откладывать хорошее на несбыточное "потом".

Я вспоминала, как в 1997 подарила подруге на День рождения куклу Санди-невесту (вот как на фотке).

Подарки, жлобство, серванты Подарки, Родственники, Дети, Несправедливость

У подруги отняло дар речи - на фоне остальных подарков (как правило, деньги, которые тут же мигрировали родителям, типа так надёжнее) это был просто подарок мечты, тем более Барби у нее никогда не было. Но и его родители отобрали и поставили в шкаф - типа это сувенир. Подруга ещё потом долго обливалась слезами, выпрашивая дать её поиграть, но тщетно. Мне, как творческому ребенку, которому особо не запрещали даже оригинальных Барби стричь (хотя семья мы были беднее их), это было и дико, и обидно - лучше бы подарила мягкую игрушку, как и другие дети, а то старалась, выбирала, чтобы вместе играть могли...

Но по-настоящему меня забомбило от другой истории.

Мальчик Миша (совпадения, если что, не случайны) тоже рос то ли в бедной, то ли в жадной семье. И конструкторы лего были его очевидной страстью. За неимением оного, он даже лепил детальки из пластилина, замораживал их и пытался конструировать. И тут так совпало, что как раз к его дню рождения съехалась большая семья на свадьбу к кому-то из родни. И узнав об увлечениях мальца, сразу несколько человек купили ему разного рода Лего - от мелких коробочек до огромной космической станции.

И можно было бы сказать, что мечты ребенка сбылись, но предприимчивая бабушка взяла ситуацию под свой контроль, и даже не дав рассмотреть как следует, унесла коробки в свою комнату под лозунгом "Отдам, когда все разъедутся".

Не буду описывать процесс ожидания, но однажды бабула позвала внука и указала ему на стоящие,уже собранные игрушки в серванте, сказав, что так и быть, теперь он может поиграть. Миша, проглотив обиду (тогда анбоксинг ещё не был мейнстримом и доставлял не менее удовольствия, чем сама игра), достал игрушки и при**ел на всю оставшуюся жизнь - детали были намертво склеены. "А ты шо, их разламывать хотел, ирод? Эти игрушки сделаны, чтобы один раз и на всю жизнь собрали, не выдумывай". О да,  с̶т̶а̶р̶а̶я̶ ̶с̶у̶к̶а̶ бабуля, это аргумент. Короче, конструктор продолжал и дальше стоять в злополучем серванте, терзая детское сердце. Миша рассказывал, что на полном серьезе хотел склеить ее сервиз - чашки с блюдцами.

Но жизнь все расставила по своим местам и Миша таки стал архитектором, чему обязан своему несломленному детскому увлечению.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
140
Автор поста оценил этот комментарий
За неимением оного, он даже лепил детальки из пластилина, замораживал их и пытался конструировать.
...детали были намертво склеены.

Бло, это просто пиздец какой-то. Моя семья никогда не была очень богатой, и семьи моих друзей тоже, но такой хуйни ни у кого не было. Это же пытка какая-то, а не детство. Как в горькой шутке про деревянные игрушки, прибитые к полу/потолку. Зачем вообще детей рожать, если не можешь обеспечить им нормальное детство?

раскрыть ветку (57)
31
но такой хуйни ни у кого не было

Тоже удивился. Лего было немного, так пару штук: средняя и маленькая. А вот того же советского конструктора было дохуя аж трёх видов.

раскрыть ветку (38)
46

Советский и полезнее был, он научил меня пользоваться отверткой, пассатижами, гаечным ключем, дрелью, молотком, шайбами... черт, детство должно проходить с другими игрушками, верно?

раскрыть ветку (21)
25
Педагоги дошкольного образования подсказали, что таки нет и для мелкой моторики рук советский полезнее, чем лего. Хотя дрель для дошколёнка это, конечно, перебор. По крайней мере, своего дошколёнка я бы один на один с дрелью не оставил.
раскрыть ветку (20)
18

Поддержу "советских педагогов" как инженер, выросший на советских металлических конструкторах.

Собирал с племянником всякие штуки из Лего - это какое-то бессмысленное занятие в плане развития. Ты просто соединяешь детальку с деталькой по инструкции. Ты не знаешь ни названия этого узла, ни принципа работы. Просто сборка пошаговая, всё. Найти в куче деталек фигнюшку прикрепить сюда. Финальное изделие непрочное, нежизнеспособное, норовит рассыпаться (может лего техникс лучше в этом плане, но идут они в жопу со своим ценнообразованием, когда по цене пары наборов можно 3D принтер или станок с ЧПУ купить).

Сделать что-то свое с подвижными частями - просто нереально, все шарниры и оси - сопливые и неудобные. В современных наборах огромное количество проприетарных деталей "только для этого самолета", которые никуда больше не подходят.

В то же время из металлического конструктора - П-образная плита, две оси, 4 колеса - уже готова "базовая" машинка, в которой все детали реальные с настоящими названиями.

Самыми лучшими из того что я видел - был прибалтийский аналог Meccano (с лампочками и электромагнитом) и гдровский Сonstruction (на фото). Из него реально можно было черта лысого сделать. Там была даже модель дифференциала с коническими шестернями, работавшая лучше всех объяснений "на пальцах".

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (13)
14

В силу близости с Китаем, Лего у меня был в виде клонов, а иногда просто рассыпуха. Естественно без инструкций.
Мне было весело собирать самые разнообразные штуки, а потом разбирать и перебирать их)
Да и Биониклов у меня в виде рассыпухи до сих пор лежит, очень разные выходили, главное фантазия)
Советский, кстати тоже крут, причём временами очень полезен наличием гаек и тд, если срочно надо что то сделать, а инвентаря нет...
Например 2 колонки у меня на нём висят

раскрыть ветку (1)
7

Блин, биониклы, мечта детства, мне их так и не купили потому что девочка и они тогда дорогова-то стоили вроде

13
Вообще-то я имел в виду не советских педагогов, а современных. А польза от конструктора для дошкольника не в том, чтобы он что-то собрал, а в том, чтобы он руками пользоваться научился, что в свою очередь помогает развиваться башке. По большому счёту можно хоть гречу с рисом смешать, выдать ребенку две тарелки и пусть раскладывает по кучкам, как Золушка. Дело не в конструкторе, а в том, чтобы научиться работать с мелкими деталями.
5
Лего хорошо для развития фантазии и творчества.
Моему племянику нравилось Лего. Ему его дарили все и всегда. Сначала он делал все по инструкции, а когда надоело, он начал придумывать что-то свое. Свои машины, самолёты, космолёты, и т.д.

Сейчас же он любит строить в майнкрафте. И строит он не пенисы и коробки, а очень красивые постройки. Ему нравится строить в стиле средневековья, древнего Египта и еще современные небоскрёбы.

А из лего сделал подставку под ноутбук с системой охлаждения
(Он установил 2 кулера, которые гоняют воздух)

Так что лего не бесполезно.
раскрыть ветку (2)
3
начала он делал все по инструкции

Во-во, соль лего же в том, что у него интерфейсы типовые и всегда можно собрать что-то новое.

0

Все же пользы в инженерном плане от металлического больше.

Соединил винтом две планки - не жестко, шевелятся. Добавил перемычку - получился треугольник, жесткий.

Плоская пластина на сжатие или изгиб работает плохо, гнется. Уголок - работает гораздо лучше.

Гайка на резьбе вращается. Чтобы не вращалась - должна быть затянута или законтрена, пальцев для этого не хватает - нужно использовать инструменты.

Чтобы закрепить колесо на гладкой оси - оно должно или с натягом надеваться или иметь крепежные элементы.

Простейшие механизмы: ременные и шестеренчатые передачи, полиспасты делаются элементарно и их можно потрогать и понять как они работают.

Ничего даже похожего в лего нет, там основная забота - чтобы поделка просто не рассыпалась. У меня нет паталогического отвращения к лего, но это факт. Я играл с племянниками в их лего - несмотря на огромный ящик деталек из кучи наборов сделать что-то с подвижными деталями почти невозможно. Очень мало длинных деталей, самые длинные по-моему на 8 "клеточек" и их очень мало.

Ну а переход от лего к "виртуальным" кирпичам вполне предсказуем. Там тоже не надо заботиться ни о прочности ни о креплении.

2

Просто ты вырос на этом конструкторе и тебе он ближе.

Я, например, вырос на лего (металлический не зашел).  Проприетарные детали спокойно меняли назначение, спасибо фантазии и воображению. А уж сколько я всякой хрени понастроил из лего... Наверно поэтому я строяк закончил.

ПС.

Хотя колеса в лего-наборах убогие, да.

раскрыть ветку (5)
0

П.С,С.

Создавал целые локации. Из металлического можно создать локацию?

раскрыть ветку (3)
6

Моя самая грандиозная поделка из металлического конструктора - это кинематически подобная модель автомобиля ГАЗ-14, в чудовищном масштабе, примерно 1/6, с передней подвеской на поперечных рычагах, рессорной задней, дифференциалом и самодельной автоматической КПП с настоящей гидромуфтой, которая работала, но очень плохо. Помимо, собственно, конструктора, в модели участвовали консервные банки от сгущенки, детали от каких-то релюшек, которые я нашел на закрывшемся заводе, детали от старого телевизора и задние многолистовые рессоры из двух сломанных будильников. Из гидромуфты через сальники из какой-то пористой резины, на ковер текло масло от швейной машины, за что я получил замечательных пиздюлей, после чего пришлось сделать поддон, и сливать периодически оттуда масло. Из медных пластин радиатора я сделал настоящие карданные шарниры, которые жутко хрустели и щелкали, но работали. Кузов был из картона от тортовых коробок, покрашенный, за неимением лучшего, гуашью, петли дверей, капота и багажника - из консервной жести, стекла - добытые с огромными трудностями прозрачные подложки из маминых косметических наборов. Сиденья на жестяном каркасе с поролоном обтянуты тканью от старой футболки подходящего оттенка. Приборная панель, тоже из картона, обтянута советскими виниловыми тетрадными обложками "под кожу". Колеса подходящего размера пришлось клеить из картона, по поверхности катания на них были натянуты обрезки велосипедной (или мопедной) камеры. Там было три электромотора, один из которых был ходовым, второй переключал скорости в коробке при помощи центробежного автомата, а третий был вентилятором отопителя салона (самого отопителя, конечно, не было, была только система воздуховодов). Эта была вещь, которая сейчас потрясает мое воображение. Играя в конструктор, и пытаясь изобрести недостающие детали, я научился работать со многими инструментами и материалами, получил кучу мелких травм на руках, а вместе с ними и опыта. К моменту постройки этого чудовища мне было уже 15 лет, и вскоре родители убедили меня прекратить играть в игрушки как маленький.

раскрыть ветку (2)
2

Это шедевр!

раскрыть ветку (1)
1

Еще немного про КПП. Это было то, что сейчас называется "робот". Управляющий мотор передвигал качалку с шестернями при помощи длинного винта и гайки. Никаких синхронизаторов тут не было, поэтому работало это с диким хрустом, несмотря на гидромуфту. Зубчатые ремни пришлось изобретать, так как не было подходящих шестеренок для передачи момента на ведомый вал (шестерни, электродвигатели и батарейки - это основная проблема моего детства). Они были сделаны из двух слоев ткани, между которыми были заложены деревянные зубья, все это было склеено моментом, и для надежности прошито нитками между зубцами. Зубчатые колеса для ремней были склеены из очень многих слоев картона, проточены напильником, и проклеены тканью по поверхности катания. Машина была такой огромной именно из-за того, чтобы эта конструкция влезла под капот. Сейчас я такое замутить бы не смог, так как у школьника чертовски много свободного времени.

0

Вот видать потому тебя и строительный уклон. Кирпич на кирпич, статика.

А мне надо было чтоб все вращалось, были какие-то передачи, колеса. Обычный лего для этого вообще никак не годится, все вращающиеся детальки там - имитация.

1
DELETED

Благо сейчас можно пособирать конструктор в TerraTech. Хоть и на компе, но на безрыбье сойдет.

6

Дрель ручная, не электрическая, чего в ней опасного? :-)

раскрыть ветку (4)
16
Ты плохо знаешь детей...
26

Можно поиграть в доктора, сделать коту трепанацию.

раскрыть ветку (1)
15
Или сопли вытаскивать из носа сверлом :-)
1
Ааа! Не, ну тогда норм. ))
0
DELETED

та тот металлический вообще был за пределами мечтаний.

22

Дурная голова, как говорится, рукам покоя не даёт. Как творить херню какую-то, иногда у людей прям второе дыхание открывается

6

Везёт.. я в детстве мечтал о железном конструкторе, но в 90-х он был ачешуеть какой дорогой. Лего, правда, вообще по скотской цене был.

раскрыть ветку (7)
3

Вот железного мало было. Был всякий пластиковый.

Типа таких. Мне хватало.

раскрыть ветку (3)
3

Первый у меня был, все пальцы обломал при сборке :)

3
О, помню у меня такие же были конструкторы. Первый, помню, собирался с усилием, трудно вставлялись детальки в эти белые палки.
раскрыть ветку (1)
2

Я зубами помогал. Собственно так я и избавился от пары молочных зубов.

0

В моих 90-х никакого лего ещё не было. Я такое название, наверное, в 10-х только услышал.

раскрыть ветку (2)
0

Странно. В нашем задрипищенске на крайнем севере был целый магазин с лего, маленький, но был, правда я там так и не побывал. Волшебные сундучки милкивей с лего внутри в 93-94 году точно были, я даже один урвал. Сложно представить изолированный город в котором дети не знали о лего. Учитывая, что даже тв программа детская была по телеку "Лего-го!"

раскрыть ветку (1)
1

Программа, вроде бы, была. Но что она означала, не знаю, не смотрел, мне эти слова ничего не говорили.

4

кстати ага )))
был классный такой

раскрыть ветку (6)
9
В каком смысле "был"? Он и сейчас продаётся.
раскрыть ветку (5)
5

Как же мне нравился этот металлический конструктор!

В детстве брату подарили на др такой, а ему он не понравился, он с ним даже не играл почти, зато я чего только не собирала из него

раскрыть ветку (1)
2

Мне купили как-то набор металлического конструктора. Ок, интересно поиграть, тем более выглядит солиднее, чем пластиковый ужас, из которого можно было настоящие дома строить, ибо разделить некоторые детали было невозможно.

Так вот, поиграла я полчаса, а потом родители что-то попробовали сделать, что-то им не понравилось, на следующий день вернули набор а магазин. Больше металлического конструктора у меня не было. Ну зато фарфоровые куклы не прятались.

4

Спасибо, пойду зарплату потрачу.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

а захочется ли его собирать и играться уже сейчас? я кстати прям резко помню переход. Была у меня машинка, красивая, мне было интересно с ней играть и другими машинками тож. А потом в один день я сел поиграться и понял, что машинка то красивая, но в жизни то полная жопа и как ты не играйся... Больше я не играл в игрушки. Виртуальная реальность на пк тока затянула позже в виде обычных игр.

0
Ничёсе, они ещё существуют. Кажется я уже знаю что подарю малому на ДР)
49
если не можешь обеспечить им нормальное детство?

а кто устанавливает критерии нормальности?

по теме, в детстве у меня не было денди, я ходил в магазин смотреть как продавец в контру играет, потом начал в тетрадке рисовать уровни и представлять как я их прохожу)

раскрыть ветку (7)
28
Хах. У меня хоть и была денди, но помню тоже рисовал всякие лабиринты с ловушками, в них ещё и всякий транспорт был. А пока рисовал, представлял как все это прохожу, как сталкиваюсь с трудностями и тд.
раскрыть ветку (2)
19

Поздравляю! Вы открыли настольные игры)

раскрыть ветку (1)
0
Настольные игры, кстати, тоже делал=) Правда чаще что-то в стиле "брось кубик и ходи по кружочкам", но один раз заморочился и запилил что-то похожее на настольную РПГ. При том, что на тот момент даже не представлял, что такие игры существуют (как настольные, так и компьютерные). Просто увидел как в подобное играют в каком то фильме (эпизод на 5-10 сек).
21

У меня за всю жизнь не было ни одной приставки. Играл или у друзей, или в клубах. Но никогда не думал, что мои родители ублюдки, раз не покупают мне Сегу или Денди. Зато было огромное количество книг, их и читал. Но при этом могу назвать себя дворовым ребёнком, гуляли с друзьями очень много.  

А за вас могу только порадоваться: развитие фантазии и абстрактного мышления в детстве очень важно :)

раскрыть ветку (1)
4

в итоге у меня были денди и сега, но с большим опозданием) все уже играли в плейстейшн в то время) но к родителям (точнее к мамке, она меня одна растила) реально никаких претензий не было никогда)

первый комп купил в 17 лет в 2000 году за 900$, 750 из которых заработал/накопил сам)

худ литературу не очень любил, зато зачитывался техническими энциклопедиями

когда был мелким, мог часами листать и картинки рассматривать, хоть и не понимал ничего, в итоге инженером стал)

4

Дело не в самих вещах, а в твоём отношении к ним.

Кто-то счастлив, что его крышка полностью весь ручей проплыла, а кому-то игрушечный экскаватор не в радость уже.

Кстати, при взросления человека эта аксиома не меняется ;)

раскрыть ветку (1)
0
Кстати, при взросления человека эта аксиома не меняется ;)

соглашусь) уметь радоваться жизни, особенно мелочам, это бесценно,

но все равно, у детей намного чаще встречается, все таки взрослые себе много причин могут придумать, чтобы этого не делать)

очень рад, что мой ребенок это умеет, и очень удивляюсь, когда встречаю детей, которые нет

7
DELETED
Зачем вообще детей рожать, если не можешь обеспечить им нормальное детство?

Затем, чтобы растить ребёнка, руководствуясь исключительно своими хотелками, аки персонажа в РПГ. То есть своего мнения у ребёнка нет и быть не может - он игрушка. К несчастью, как репетитор много раз с подобным сталкивался...

7

Не, ну у него были типа мозаика и пластилин, то есть обычный маст хев. Но Лего видимо позволить не могли

раскрыть ветку (1)
1

Так кто собирали и склеивал лего? Откройте секрет пожалуйста! Неужели бабка?

4
DELETED
нормальное детство?

Как уже спрашивали - а что считать нормальным?

У меня семья была довольно бедной. Поэтому горы игрушек не было, одежда донашивалась за двоюродными братьями. Было много книг, была сега (отец подарил, он с нами не жил). Тоже рисовал "уровни", правда не для контры, а просто для какой-нибудь среднестатистической игры. Многие даже в виде лабиринтов. Потом начал рисовать и вырезать из бумаги фигурки - на замену красивым, но дорогим пластмассовым Супермэнам. Фигурок больше 2000 наделал, подробно продумывал их истории и события в их жизни, играя с разными фигурками, "визуализировал" прохождения нарисованных ранее уровней. В общем, мир был не намного менее продуманный, чем сейчас вселенные комиксов.

Но в большинстве обсуждений "нормального детства" выясняется, что детства у меня не было в принципе (а если что и было, то "нормальным" его звать нельзя, а следовательно, я обязан быть глубоко несчастным человечком, и если я таким не являюсь, то я на самом деле в глубочайшей депрессии и тщательно это скрываю, и меня нужно жалеть). Потому что я не лазил по деревьям, гаражам и стройкам, не кидался "Е-шками", не плавил свинец, не взрывал карбид, даже петарды не бросал ни разу, не жевал гудрон, не лизал муравьёв, не собирал вкладыши от жвачек (а коллекцию кэпсов отдал добровольно, ибо надоела, и не скучаю по ней), не катался с ледяных горок, не занимался ни футболом, ни каким-либо иным спортом, не смотрел "Зов Джунглей", который вечером в среду после обеда и не делал многое из того, что "положено" было делать детям 1990-х.

Но моё детство было счастливым (если не считать неизбежных моментов некоторого разочарования, которые бывали у всех или почти всех, ну и неприязни к школе). Значит, оно было нормальным.

раскрыть ветку (2)
0

Поправлю , Джунгли Зовут , а сколько она шла сам 96 года розлива но отлично её помню как и покимонов по первому

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
2

Я почти уверенна, что в таких семьях дети были внеплановым сюрпризом для морально неподготовленных взрослых.

0

суровый DIY

тем не менее я недавно делал сломавшееся колесико для самолетика отливкой из эпоксидки (с содой и ватой) в пластилиновый слепок с целого колесика. мне аж самому понравилось.

"Зачем вообще детей рожать", как тут пишут, для того же - чтоб как у всех.

раскрыть ветку (1)
3

Мне уже интересно стало, какую часть из всех новорождённых в России составляют реально желанные, запланированные дети, а не появившиеся на свет согласно идее «А, похуй, родим — а дальше как пойдёт».

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку