Почти "Лайфхак"

Почти "Лайфхак" Психология, Саморазвитие, Лайфхак, Мозг, Нейрофизиология, Мотивация, Обычный мечтатель, Длиннопост
Данная статья — сугубо научные факты и мои размышления, основанные на полученных ранее знаниях. В жизни всегда есть исключения и данный способ подойдёт не всем. Приятного чтения!

Вопрос:

Наше существование наполнено разными событиями и людьми. Мы всю жизнь тратим на поиск нашего «Я» и продвижения по социальной лестнице. Поиск дела всей жизни и истинных желаний — один из самых сложных вопросов, который мучает практически каждого. Данная проблема затронула и меня, и даже не просто затронула, а поглотила полностью. Это щемящее чувство того, что «мне всегда чего-то не хватает», будь-то деньги, близкие отношения с кем-то, понимание окружающих или же желание вписать себя в историю, совершив что-то действительно важное для этого мира, грызёт и подстёгивает к действиям, а иногда, это чувство загоняет нас в депрессию.


Почему эти мысли так тревожат нас?

Обратимся к науке.


Ответ:

Часть 1. Мозг.

Мы — биологические роботы, которых плохо проработала и плохо «прокачала» эволюция.

В первую очередь, надо понять, что мозг — это такой же орган нашего тела, как и любой другой. Везде и всюду масс медиа кричат об уникальности нашего сознания и безграничных возможностях мозга, и что нейронов в человеческом мозге больше, чем всех звёзд во вселенной. Но нужно признать, что мы не настолько совершенны и умны, как нам того хотелось бы. В работе коры нашего мозга (того, что делает нас Homo Sapiens'ами) участвует всего около 18 млрд нейронов.


Для сравнения, только лишь в нашей галактике Млечный Путь существует от 300 млрд до 1,5 трлн различных звёзд, а в обозримой вселенной таких галактик, как наша (и даже больше), порядка 150 млрд.


Ресурсы нашего мозга ограничены и от этого никуда не деться.


Постепенно двигаясь по ступеням эволюции, наш мозг обретал всё больше и больше человечности, но животные инстинкты от нас никуда не делись. И даже более того, всё, что относится к нашим «древним» слоям мозга доминирует над «молодым». Следственно, наша жизнь завязана на трёх главных идеях и смыслах:


— во первых, наш мозг работает на сохранение жизни, то есть элементарный инстинкт самосохранения.


— во вторых, как бы многие этого не отрицали, но мы — социальные существа. Проще говоря, мы привыкли жить в стаях, и от того, как относится к нам наша «стая», зависит наше настроение и общее состояние жизни.


— и в третьих, фундаментальная задача любого живого существа на планете, как и нас с вами, продолжение человеческого рода.


Из всего этого становятся абсолютно понятны наши стремления в жизни:


1. Мы работаем и зарабатываем деньги, чтобы найти себе безопасное жильё и просто поесть. Да-да, тот самый «инстинкт самосохранения».


2. Мы учимся, заводим друзей, ведём странички в соц.сетях, общаемся потому что мы ищем одобрения в своей стае. Согласитесь, приятно же, когда вас хвалят за какие-то ваши действия, поступки. Это и есть наше животное желание поиска одобрения, славы, власти в своём окружении, и это нормально.


3. Ну и наконец, мы занимаемся улучшением себя в физическом, умственном и моральном плане, чтобы привлечь наиболее выгодного партнёра для продолжения рода человеческого.


Абсолютно любая деятельность человека завязана на этих трёх основных правилах нашего мозга и природы в целом.


Часть 2. Культура.

Окружающий мир лепит нас «как хочет».

Так уж мы устроены, мозг думает, что если он впитает всю информацию, которая к нему поступает, то ему будет проще выжить в этом мире. И та информация, которая появляется чаще всего, принимается как правда жизни и является для нас неоспоримой.


«Мы — это то, что мы слушаем, смотрим и читаем.»


Современная культура диктует свои правила. Меняются взгляды на жизнь, появляются новые увлечения и меняется глубина значений слов.


Давайте сравним «подводный айсберг» слова «любовь» в 19 веке и в наши дни. В те времена, люди ещё больше зависели от социума. Парень дворянин не мог позволить себе жениться на любимой девушке-крестьянке, только из-за культуры своего времени. Он был обязан выбрать себе в жёны девушку подходящего социального статуса. Для него, понятие любви было возвышеннее и гораздо более сложное, чем у нас сейчас. То есть глубина понимания, тяжесть ответственности, связанная с данным понятием «любовь», была гораздо больше, нежели в наше время.


Возьмём понятие слова «честь» для двух людей тех же времён. За свою честь, человек, живущий в 19 веке, был готов сражаться до последнего. Чего не скажешь, к сожалению, о нашем времени.


Данная тенденция «упрощения» прослеживается везде и всюду. Люди стараются «не париться», но так ли это хорошо?


Часть 3. Заключение.

Мы пытаемся найти себя, понять смысл жизни, организовать своё дело, но не доходим даже до элементарного старта. Мы всё слишком упростили. Мы мало «паримся» по разным ситуациям и относимся к жизни чересчур наивно и безответственно.


А что, ну поучился, поработал, не понравилось — ушёл искать себя дальше.

И такие скитания могут продолжаться долгое время и вы не найдёте себя, потому что у вас всё слишком «легко». Всё упростили и плывём по течению.


Культура нашего времени вбила в нас нездоровый пофигизм. Но чувство «мне всегда всего будет мало» не оставит вас до тех пор, пока вы не увеличите значимость того, чем вы занимаетесь. Найдите дело, которое вас интересует и не останавливайтесь. Знайте, интерес долго не продержится, вам станет скучно и вы уйдёте, если вы не добавите ответственности к тому, чем вы решили заняться.


К примеру, я люблю готовить и готовлю довольно неплохо, даже считаю себя кулинаром. Но так ли хороши мои навыки и так ли значимо для меня само понятие "кулинария", по сравнению с шеф-поваром лучшего французского ресторана? Для меня, кулинария — это с утра приготовить себе простой завтрак в виде яичницы и сваренной каши и иногда делать вкусные закуски и десерты. В то же время, для шеф-повара «подводный айсберг» слова «кулинария» будет гораздо больше, чем мой. Повар выбрал это дело и поставил на карту самое дорогое - время. Он потратил уйму сил, драгоценной жизни на то, чтобы добиться в понравившемся деле успеха.


Как вы думаете, удовлетворяет ли свои «животные» потребности этот шеф-повар?


- Естественно. Он не думает о еде и безопасности так как у него достаточно средств, чтобы обеспечить себя всем необходимым, тем самым его инстинкт самосохранения не тревожится.


Переживает ли он о том, как его оценивает общество?


- Переживает, но он уже получает всё то одобрение от своей "стаи", которая приходит, и с удовольствием ест приготовленные им блюда. Его потребность в одобрении заполнена.


Хорошо ли у него всё в личной жизни?


- Он же шеф-повар лучшего французского ресторана. Думаю, комментарии тут неуместны :)


Этот человек сделал важный шаг в жизни. Он выбрал понравившееся занятие и добавил к нему ответственности. Он не стал откладывать на завтра и не испугался трудностей, а шёл планомерно к своей сформировавшейся мечте. А мечта сформируется окончательно только тогда, когда вы осознаете значимость дела и возьмёте на себя ответственность, в первую очередь, за самих себя.


Данная схема «увеличения ответственности» и, в некотором роде, избавления от нездорового пофигизма работает во всех жизненных вопросах. Будь-то социальные отношения, любовь, работа, хобби и т.д. Механически увеличивая понимание ответственности, вы даёте понять своему мозгу, что это является чем-то большим для вас. Прикладывая усилия, даже в самом простом деле, вы заметите, как ваши внутренние фундаментальные потребности постепенно будут удовлетворяться. Но тут важно сохранять баланс. Не стоит убиваться из-за какого-то дела, которое не получилось сразу. Не перетруждайтесь и сохраняйте внутреннее равновесие между здоровым пофигизмом и целеустремлённостью.


Помните, меняя себя — мы меняем мир!


«А как вы служите миру? Что именно нужно миру из того, что ваш талант может дать? Вот и всё, что вам надо выяснить.»

© Джим Керри

_________________________________________________

Тут вот ссылка на мой канал на Яндекс-Дзене. Буду очень рад видеть Вас там среди моих подписчиков ;)

#Обычный_Мечтатель