465

Почему электричество не огонь, или как Фейнман спорил с раввинами

В моей любимой книге "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман?" есть глава, где знаменитый физик рассказывает, как в начале 50-ых его пригласили на конференцию, где обсуждалась связь науки и религии. Фейнман, будучи человеком крайне любопытным, согласился.

К конференции прилагался список книг, которые, как считали участники, должны помочь коммуникации на самом мероприятии. Ричард, посмотрев список, был потрясен — он не читал ни одну. Закрались сомнения, что вообще стоит ехать...

... Которые блестяще подтвердились уже на первом заседании, но не в том смысле, о котором подумал Фейнман. Было предложено обсудить два проблемы. Первая "что-то об этике и равенстве", и профессор вообще не понимает, в чём суть. А вторая — "Мы продемонстрируем совместными усилиями, что люди из разных областей могут вести диалог друг с другом". А присутствовали юрист по праву, историк, раввин, священник-иезуит, социолог, физик и т.д. Фейнман тут же логически раскладывает, что вторая проблема как раз таки и не стоит обсуждения — "не нужно доказывать и обсуждать, что мы способны вести диалог, если у нас нет диалога, о котором мы собираемся говорить!"

Социолог в докладе представил свою статью, которую следовало всем прочесть. Фейнман, прочитав эту статью, ни черта не понял; тогда он списал это на то, что не читал книг из списка. Но всё-таки попытался разобраться в словесной конструкции типа "Индивидуальный член социального сообщества нередко получает информацию по визуальным, символьным каналам". Повертев его и так, и эдак, Ричард перевёл его на нормальный язык; и означало это "люди читают".

Дальнейшие обсуждения проходили в том же духе, но заметка всё-таки не об этом. Просто оставлю здесь ещё одну цитату Ричарда Фейнмана: "Эта конференция просто кишела дураками — высокопарными дураками, — а высокопарные дураки вынуждают меня просто лезть на стену... Обычный дурак — не мошенник; в честном дураке нет ничего страшного. Но нечестный дурак ужасен! И именно это я получил на конференции: целый букет высокопарных дураков, что меня очень расстроило. Больше я так расстраиваться не хочу, а потому никогда не буду участвовать в междисциплинарных конференциях. "

Теперь к нашей теме — электричеству. Фейнман во время конференции жил в Еврейской богословской семинарии, и однажды к нему подошли несколько молодых евреев, которые учились на раввинов и знали, что профессор приехал на конференцию. "Мы понимаем, что в современном мире невозможно учиться на раввина, ничего не зная о науке, поэтому мы хотели бы задать вам несколько вопросов". Профессору Фейнману стало очень любопытно, о чём же они хотят узнать именно от него. И они спросили: "Электричество — это огонь?"
- "Нет", ответил Фейнман, "а в чём собственно проблема?"
И они сказали: " Талмуд говорит, что в субботу нельзя пользоваться огнем, поэтому мы должны знать, можно ли использовать электрические приборы в субботу?”

В общем, они интересовались электричеством исключительно в контексте толкования Талмуда. Фейнман было попытался развлечься, втянув их в разговоры и споры о толкованиях Талмуда, но вскоре понял, что с лёгкостью был разбит, играя на их поле. Далее предоставим слово профессору: "Я сказал: «Электричество — это не огонь. Это не химический процесс, коим является огонь».

— Да? — удивились они.

— Но электричество, безусловно, присутствует между атомами в огне.

— Ага! — сказали они.

— А также и во всех других явлениях, которые происходят в мире."

Но эта идея им не понравилась, как и следующая, где Ричард предложил им использовать конденсатор, дабы исключить появление искры. Для Фейнмана это стало большим разочарованием... Он писал: "Представьте! В наше время ребята учатся, чтобы войти в общество и делать что-то — быть раввином — и считают, что наука может быть интересна только из-за того, что некоторые новые явления несколько осложняют их древние, наивные, средневековые проблемы." Судя по всей жизни знаменитого учёного, сведение всей мощи науки лишь к инструменту для толкования Талмуда и отсутствия элементарного любопытства к миру как таковому возмущало его до глубины души; и вовсе не соблюдение шаббата послужило тому причиной.

Автор - Алексей Цибенко

Ещё нас можно читать в ВК, телеге и Дзене

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты!

Наука | Научпоп

9.1K постов82.4K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.