Почему возникает невроз? Источник внутреннего напряжения

Что же создает напряжение в неврозе? Вроде как все спокойно было, а потом резко началась симптоматика, панические атаки, ОКР и т.д. Давайте разбираться.

Сразу оговорюсь, данная статья больше для классических невротиков. На пограничном уровне организации все устроено сложнее.

Как понять, что вы классический невротик? Вы в целом прожили жизнь спокойно, вполне адаптировались, не было никакой симптоматики в течении жизни. Если тревоги и возникали, то по вполне понятным причинам и вы с ними благополучно в итоге справлялись. Ваша проблема не длиться больше 5 лет.

Если же вы наблюдаете у себя тревожность с самого детства, вам сложно справляться с жизненными проблемами, сильно проседают сферы жизни – работа, семья, отношения, дружба и т.д. Ключевой момент – вы всегда были такой. Симптоматика длиться 7, 10, 15 лет и более, то это говорит о более сложной проблеме.

Ну а теперь перейдем к нашим классическим невротикам. В основе любого невроза есть внутриличностное противоречие. Противоречие между желаниями, убеждениями, окружающей реальность.

Важный момент – противоречия есть у всех, но не все скатываются в невроз. Ваше противоречие не просто есть, а еще оно субъективно неразрешимое. Как бы вы не старались уравновесить стороны конфликта – не получается. Не можете склониться в одну или другую сторону.

Субъективно неразрешимый означает, что конкретно вы разрешить это противоречие не можете. То есть если мы возьмем выборку людей, то найдется достаточно человек, которые справляются с подобное проблемой – измены, достижения, сексуальные потребности, конфликты с семьей, с друзьями, с коллегами и начальником и т.д. В общем что-то повседневное, что часто встречается у людей.

Если же ваш невроз начался после психотравмирующей ситуации (пережитые военные действия, изнасилование, физическое насилие, катаклизмы, аварии, катастрофы и т.д.), это не совсем невроз, работа тут строится быть иначе.

Следующий момент, на который стоит обратить внимание – конфликты в большинстве случаев не осознаются. Если бы вы понимали, в чем ваше противоречие, вы бы без труда смогли бы объяснить свое состояние.

Как правило, симптоматика направлена на то, чтобы вас увести от источника напряжения, переключить с него внимание. Часто, когда я указываю клиентами на определенные взаимосвязи, слышу: «я даже об этом не думал».

Последнее, что стоит обозначить – все невротики нормативные. Это означает, что так или иначе быть плохим не хочется никому. Каждый держит себя в определенных нормах и правилах. Поэтому не стоит себя относить на автомате к психастеникам, только потому что у вас есть определенная нормотивность.

Всего выделяется три внутренних конфликта: истерический, психастенический и неврастенический.

Сразу оговорюсь. Тревожное расстройство и внутренний конфликт имеют слабую связь. Безусловно, есть определенные тенденции. Людям с ОКР свойственен психастенический конфликт, а с паническими атаками – истерический. Но это совершенно не означает, что если у вас ОКР, то автоматом и психастенический конфликт. Вы можете быть истериком или неврастеником.

Начнем по порядку. Психастенический конфликт. Любой конфликт строится на сверхзначимой потребности с одной стороны и мотивацией, препятствующей реализации этой потребности.

Противотечение психастеника заключается в том, что у него актуализируются «ненормальные» желания. В его представление о себе он не должен такого хотеть, но при этом потребность есть. Нормы морали запрещают такое хотеть.

Психастеники сверхнормотивные люди, у них куча долженствований в отношении себя, перфекционисты. Они сами себе запрещают что-то хотеть.

И нет, желания там далеко не являются какими-то ненормальными. Это могут быть вполне обычные желания, только за счет воспитания невротик усвоил, что это что-то неправильное. Например, это могут быть сексуальные желания. Хочу интим, но запрещаю себе, потому что неправильно до свадьбы. Это могут желания, связанные с долгом. Я хочу уйти от жены, но запрещаю себе, потому что тогда дети лишаться отца – это плохо. Это могут быть желания с границами. Я хочу ответить коллеги, но запрещаю себе, потому что злится плохо.

Следующий конфликт – истерический. Здесь идет противоречие между желаниями и ожиданиями в отношении других людей и обстоятельствами, в которых находится человек.

Здесь есть завышенные требования к другим людям и невозможность их реализовать. Звучать может очень неприятно, но на деле это может выглядеть вполне приемлемо.

Хочу внимание от мужа, но он весь в работе. Хочу теплых близких отношений, но меня игнорируют. Хочу крепкую семью, но муж начал изменять. Хочу быть богатым и успешным, но для это нужно что-то делать.

Таким людям свойственно быть инфантильными, демонстративными, чувственными, яркими.

Последний конфликт – неврастенический. Здесь человек сталкивается с ограниченностью своих возможностей. Хочу, но мои ресурсы мне позволяют.

Они очень много от себя требуют, все везде успевать, быть деятельным, активным, успешным, работоспособным, но полностью игнорируют потребности своего тела.

Про таких людей говорят, что они будут работать, пока их болезнь не положит на кровать. Они требуют от себя успехов, достижения, продвижение по карьерной лестнице и т.д.

Личности очень гиперответственные, стремятся к чрезмерным усилиям, достижениям, успехам.

Хочу выполнить проект, но последний раз отдыхал не помню когда. Хочу работать 24 на 7, но организму нужно спать. Хочу достигать спортивных успехов, но есть определенные врожденные ограничения.