7

Почему ваши таблетки от головокружения — пустышка?

Невролог на связи!

Каждый второй пациент с головокружением уверен: «Это сосуды! Надо пить кавинтон, бетагистин или Мексидол». А потом удивляется, почему не помогает.  Или думает, что помогает и повторяет из года в год одно и то же игнорируя настоящее заболевание, которое можно вылечить за 5 минут.

Секрет в том, что 80% головокружений — не из-за сосудов. (Есть из-за сосудов, но про них расскажу позже…)

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение  — это не ВСД и сложный на слух термин, пугающий как пациентов, так и неучей врачей…

Как происходит головокружение? Когда в лабиринте внутреннего уха «отрываются» кристаллы кальция (отолиты) и плавают в жидкости.

А вы чувствуете…

- Голова кружится, будто вы сошли с карусели, особенно когда вы поворачиваете шею или запрокидываете голову или наклоняетесь.

- Приступ длится 10-30 секунд, потом отпускает на некоторое время .

-  Никакой тошноты, шума в ушах или потери слуха (это уже другая история).

Почему бетагистин, кавинтон и пирацетам не работают?

Почему это не сосуды или ВСД?

1. Бетагистин — по инструкции улучшает кровоток во внутреннем ухе. Но при ДППГ проблема не в кровотоке, а в «плавающих» кристаллах.

Это как лечить перелом наложив повязку но не вправить на место кость.

2. Кавинтон, Мексидол, Циннаризин — нет доказательств, что они влияют на отолиты. По данным Кохрейновских обзоров — эффективность на уровне плацебо.

По моему клиническому наблюдению - ДППГ протекает у всех по разному, у кого-то 3 дня, у кого-то до 2-х недель, человек двигается в любом случае и вероятность забросить свои отолиты на место в течение нескольких дней конечно же есть, но люди это могут связать с эффектом лекарства.

Пирацетам — вообще не имеет отношения к головокружению. Его используют только в постсоветских странах, в мировой практике он устарел 20 лет назад.

ДППГ можно вылечить за 10-15 минут на приеме у врача невролога, отоневролога.

Врач, зная специальные маневры помогает отолитам вернуться домой и человек уходит здоровый, если на приеме не получается, иногда бывают тяжелые случаи, то рекомендуют занятия дома и как правило более 5 дней никто не страдает… и это без лекарств!

Но почему мы до сих пор в этой информационной яме и придя на прием с головокружением вы будете заложниками таблеток?

Мое наблюдение:

- Привычка у старого поколения: Так всех учили в институте.

- Давление пациентов: «Доктор, выпишите хоть что-нибудь!».

- Незнание современных протоколов: ДППГ диагностируется тестом Дикса-Холлпайка, но не все врачи о нём слышали.

- «Я знаю о диагнозе, тестах, но у меня прием 20-30 минут, я и так ничего не успеваю!!!!»

Моя практика:

Еще ни один пациент не испугался маневров, у 90% людей симптомы проходили полностью или они чувствовали улучшение после 1-2 маневров.

Делала я это и с 30 мин приемом и с часовым. Просто когда прием был 30 мин - я давала задание на дом.

В поликлинике за 10 минут приема - это невозможно, поэтому я не работаю там, где страдает качество помощи.

А если это не ДППГ?

Для этого вы идете к врачу, чтобы определиться что это и лечиться от того, что есть на самом деле!

Еще варианты:

- Головокружение + рвота, потеря слуха → возможна болезнь Меньера ( этих пациентов госпитализируют и лечат не сосудистыми препаратами!). Кстати лечат тоже не долго…

- Головокружение + двоение в глазах, слабость в конечностях→ исключаем инсульт, ТИА. Это тоже стационар и здесь первым делом диагностика. Затем уже принимают решение о лечении.

- Головокружение по типу чувства неустойчивости, туманности, может быть пошатывание + шум в ушах монотонный как море → атеросклероз под ? . Таким пациентам сначала рекомендуют УЗИ сосудов и анализы не липидный профиль, а дальше будет видно…

- это далеко не все головокружения, я перечислила самые частовстречаемые на приеме…

Кто сталкивался с мучительным головокружением, как долго оно проходило? Принимали лекарства?

Расскажите в комментариях! А если сомневаетесь — спрашивайте, объясню!

Не занимайтесь самолечением!

Маневры должен проводить специалист.

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне вот не понятно, почему если пациенты говорят, что препарат помогает, то считается, что они придумывает, если препарат не в каком то там доказательном списке. А если препарат не помогает, то опять же пациент придумал, ведь препарат в доказательном списке

раскрыть ветку (1)
0

Да нет не так на самом деле… так говорят злые врачи 😀

0

Арлеверт очень хорошо помог убрать головокружения

раскрыть ветку (1)
0

Знаю такой препарат и назначала его до того, как стала полностью использовать доказательный подход. В целом в статье я описала почему пациентам может казаться, что это от препарата, мне тоже казалось, что он хорошо помогает, были хорошие отзывы

показать ответы
0

Как насчет шейного остеохондроза? Т.е. спазмирование сосудов со всеми вытекающими как, например, в виде гипоксии в области вестибулярного анализатора? Тоже сосуды не причем?

раскрыть ветку (1)
0

Остеохондроз - это рентгенологический диагноз, который показывает что позвоночником пользуется человек и есть потертости, это не патология, которая вызывает спазмы сосудов и тем более гипоксию вестибулярного анализотора. Это какие то древние убеждения и заблуждение.

0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Про это я и объяснила в публикации, что оно и само без него может пройти

0

Как называется этот метод невролога., применяющегося для лечения головокружения?

раскрыть ветку (1)
0

Зависит от вида ДППГ, самый распространенный Эпли

0

Если ДППГ, то можно по ютюбу повторить прием эпле и избавиться от головокружения. Ну нет спецов если в районной поликлинике. Делала сама. Прошло сразу.

раскрыть ветку (1)
0

В целом можно, он безопасный, главное правильно все сделать