Почему в наших городах нет зелени, когда вокруг домов - лес!

Почему в наших городах нет зелени, когда вокруг домов - лес! Озеленение, Урбанизация, Города России, Благоустройство, Санкт-Петербург, Зелень, Хвойные, Длиннопост

Казалось бы у нас такие зеленые города, словно город в лесу, а не наоборот.


Но наступает осень, где то раньше, где то позже и зелени нет. Остаются только последствия:


- Полностью пропадают краски из городов, особенно в спальных районах.


- Все что опало - разлетается по ветру и разносит пыль и грязь, которая на них скопилась. Значит, кому то надо убирать листву, вывозить ее на полигоны и сжигать, а это сезонная экономическая нагрузка.


-Туда же можно отнести сезонные цветы, они увядают, и в следующем году нужно будет высаживать все по новой.


Мне очень нравятся все представители хвойных и поэтому я предлагаю рассмотреть на их примере некоторые преимущества в сравнении с лиственными:


А) За счёт отсутствия у хвойных сезонного опадения листвы, круглый год сохраняется чистоты в местах их произрастания, и, соответственно, экономия материальных и трудовых ресурсов, а так же отсутствие разнесенной грязи на дорогах и машинах – что далее идет по цепочке.


Б) У хвойных, более высокие, в сравнении с лиственными, шумопоглощающие способности. При аналогичных условиях посадки, хвойные породы поглощают шум эффективнее на 6-7 децибел, чем лиственные породы.

У нас очень шумные города. Так как принцип квартальной застройки предполагал большие и широкие дороги, проходящие через жилые спальные районы. Решают проблему установкой ужасных пластиковых панелей для отражения шума.


В) Еще один эффект от хвойных деревьев в урбанизированной среде – хвоя сильно «смягчяет» эмоциональное состояние городского жителя в осенне-зимний период.

Насколько выигрышно на унылом фоне опавших лиственных, смотрятся туя или сосна, круглый год радующие глаз и душу своим вечнозелёным убранством, а так же закрывающие плотным покровом огрехи жилой спальной инфраструктуры.


Г) Хвойные производят мощнейшую дезинфекцию окружающего пространства, выделяя фитонциды, обеззараживая воздух, на порядок больше, чем лиственные. Подобное «хвойное соседство» очень благоприятно для здоровья человека и особенно детей.

Не зря наши Цари на лечение отправлялись в Крым и им было прописано гулять по хвойному лесу несколько часов в день.


Д) Значительно более широкий, в сравнении с лиственными, временной период выделения кислорода.

Лиственные выделяют больше кислорода, но только в светлое время суток и пока есть листва. А этого не достаточно.

А так же хвойные- гипоаллергенны, а иногда даже и лечат, так как выделяют много полезных веществ.


Е) Сохранение плодородия городских почв, и как следствие зеленые, не протоптанные газоны, которые задерживают пыль и песок (после зимы), как природный фильтр!

Правда к ним требуется специальный сорт травы, который любит большую влагу и не капризен в отсутствии солнца.


Траву кстати надо специально сажать – чтобы не было таких газонов как у нас.


Семена стоят каких то денег, которые можно брать, экономя на уборке листвы.

Тогда по траве можно будет смело гулять, не боясь проплешин, а так же она будет сохранят зеленый цвет в течении долгого промежутка времени.


Газоны очень важны для отдыха и психо-эмоционального смягчения городской среды.


Трава специального сорта может расти сама до определенной высоты (ее не надо косить каждый 3 дня).

Так же при правильном засеве может уплотнять почву и не давать газонам скатываться на тротуар – без создания правильных дренажей и выстраивания уровня газонов.


В общем можно много где экономить, а на эти деньги закупать к примеру анатомические скамейки для холодного климата или удобные урны.


Наше окружение, городская среда зачастую воспитывает людей лучше всей системы образования.

В процессе взросления, человек видит что то красивое - и в дальнейшем тоже захочет делать что то красивое и не важно в каких отраслях. Красивое становится нормой восприятия!


И наоборот. Можно коротко назвать это “”Эффектом разбитого стекла”.


Фотография сделана на улице Яхтенная. По этой дороге ходят болельщики на "Зенит-Арену".

Поэтому очень важно для жителей ближайших домов грамотно разделят потоки.