11051

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать6

В России не две беды, а три. Как минимум. Какое-то время назад в московском метро сменили всю навигацию. Раньше, я так понимаю, была еще советских времен – да, не особенно в современном стиле сделана, но как же ею удобно было пользоваться! Все четко и понятно.

И посмотрите, какая навигация стала сейчас. Вы видите навигацию? Правильно, ее нет.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

Фото автора

Представьте. Вы в плотном потоке спускаетесь в метро по эскалатору. Знаете, до какой станции надо доехать, но понятия не имеете, налево сейчас или направо. Раньше указатели были расположены прямо по ходу движения – еще стоя на ступеньках эскалатора, вы могли посмотреть, в какую сторону ехать и сразу, не останавливаясь, свернуть туда. Теперь же на некоторых станциях вывесок над эскалаторами нет. Больше того, их нет и на самой станции по ходу движения! Так где же они, спросите вы – а их господа разработчики спрятали между колоннами! И только в паре мест, так что вам еще придется как следует поискать, чтобы найти то, что так хорошо укрыли.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

На некоторых станциях указатели спрятаны между колонн. Их еще надо как следует поискать. Фото автора

Особенно творчески разработчики подошли к оформлению станции Проспект Мира. Там легко выйти прямо на улицу вместо того, чтобы перейти на другую станцию. Почему? Потому что в новой навигации исчезли слова «переход» и «выход». Вместо них, например, появились кружочки! Вот вы ради интереса спросите человека, который первый раз оказался в метро, что, по его мнению, означает кружочек с номером? Держу пари, ни один из ста человек не догадается, что это станция.

Указатели направлений: юг, север и прочее – это вообще за гранью разумного! Я живу в Москве два десятка лет – и я не знаю, какие станции южные, какие северные. На каких-то станциях я не был; и не представляю, в какой части света они находятся. Я что, должен учить московскую географию, чтобы ездить в метрополитене?! Или мне старый дедушкин компас теперь брать? А каково туристам?

Вот еще пример современной московской навигации. Как думаете, после Новослободской, какая станция идет: Киевская или Белорусская? Я, наверное, удивлю разработчиков, но большинство людей привыкло читать слева направо, а не столбиком. И если уж предполагается чтение сверху вниз, то хорошо сделать хотя бы вертикальный разделитесь, чтобы исключить неправильные варианты прочтения.

Почему в московском метро невозможно определить, куда ехать Москва, Метро, Дизайн, Навигация, Московское метро, Рукожоп, Длиннопост

Фото автора

Навигация (если это хорошая, продуманная навигация, сделанная профессионалом) должна быть понятна людям с первого взгляда. Любому человеку: и ребенку, и старику, и двоечнику, который прогулял все уроки географии. Причем навигация должна быть понятна, что называется, с лету – бросил взгляд и сразу понимаешь, что и где. А в метро это особенно важно.

Японцы в общественных местах размещают навигацию везде, где только можно: на стенах, на полу, на колоннах, на подвесных конструкциях, на видеоэкранах. И многократно повторяют информацию, потому что понимают, что одни люди увидят нужные указатели на видеопанелях, а другие найдут путь по стрелкам на полу, третьи обратят внимания на схемы на колоннах. И все вместе это банально экономит людям уйму время, позволяет быстрее определить путь и не стоять в центре станции – с безумным взглядом озираясь вокруг.

Я не знаю, кто в здравом уме и трезвой памяти придумал так усложнить жизнь миллионам жителей и гостей столицы. Но в любом случае, тут виноват и разработчик (потому что это его работа – делать удобно, практично и красиво), и люди, принимавшие и внедрявшие эти решения (потому что даже если дизайнер-разработчик не понимает свою задачу, заказчик должен быть в теме, видеть все недостатки предлагаемого варианта и возвращать творческих личностей с небес на землю, а в случае необходимости – и не принимать некачественную работу).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вставлю 5 копеек.

Я вижу некоторое заблуждение на предмет размещения навигации. Принципы, которыми руководствуются дизайнеры навигации, обязаны быть всеобщими. Команда не пилит навигацию отдельно под каждую станцию, а разрабатывает схему сразу для всего метро (иногда с поправкой на ветер). Сюда же относятся принципы размещение вывесок, наклеек на колоннах и пр. Отсюда следует логичный вывод: если на всех станциях навигация присутствует наглядно, а на примере она скрыта, то причина явно не в принципах навигации (нет индивидуальных, помним), а в архитектурных ограничениях на конкретной станции. Обратим внимание, что станция относительно новенькая, довольно чистая и вылизанная. Не исключено, что именно архитектором был составлен ряд ограничений чтобы сберечь облик станции.


Я живу в Москве два десятка лет – и я не знаю, какие станции южные, какие северные

Тут вопросы, скорее, к вам. Во-первых, на незнакомых станциях удобнее всего ориентироваться как раз таки по направлениям света (или по направлению часовой стрелки как на мцк), во-вторых, поставьте себя на место дизайнеров навигации: неужели вы будете внедрять решение, которое сделает хуже, а не лучше? Сомневаюсь чот! Вы не знакомы с принципами разработки и это не страшно, поэтому просто вам расскажу: нельзя сделать продукт, который будет удобен всем. Справедливо сказать и так: не факт, что всем неудобно также как и вам.


Я, наверное, удивлю разработчиков, но большинство людей привыкло читать слева направо, а не столбиком

Теперь я вас удивлю: большинство прочитает это столбиком


И если уж предполагается чтение сверху вниз, то хорошо сделать хотя бы вертикальный разделитесь, чтобы исключить неправильные варианты прочтения.

Верстка не работает так примитивно, как вы полагаете. Отступ более эффективен. Разделители в таких щитах уже до вас придумали — когда есть список станций слева и список станций справа



Я уже не первый раз вижу подобные посты, но ни разу не увидел одного наблюдения:

Размер навигационного щита на платформе неизменный. Максимум, меняется его длина в зависимости от возможностей станции. А теперь представьте, что на одной станции вы должны разместить список из 6 названий, а на другой — из 12. При этом надо сохранить читаемость и общие гайды размещения и верстки. И что делать? Дам подсказку: размер шрифта менять нельзя. На фото из поста я могу только предположить, что руководство мостранса решило оставить тезисно список ключевых станций, по которым будет ориентироваться большинство.


Я не знаю, кто в здравом уме и трезвой памяти придумал так усложнить жизнь миллионам жителей и гостей столицы

Ой, щяс только сядьте и не охуейте: жизнь вам усложнил мостранс. Тем, что регулярно стоит новые станции. Усложнил еще и тем, что на существующих станциях не увеличил высоту потолка на 10 метров и не дал возможность разместить 20-метровые щиты с навигацией. Усложнил тем, что не вылечил зрение всем пассажирам и не позволил наносить полный список станций 8 кеглем.

раскрыть ветку (32)
Автор поста оценил этот комментарий

Большинство людей читает строки, а не столбцы. Мы как бы так приучены, в книгах и вообще везде всё в строчку.

раскрыть ветку (31)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сейчас выдаете желаемое за действительное. Т.е. вы сейчас на серьезных щах говорите, что (ВНИМАНИЕ) колоночную верстку люди читают по строкам — строка из левого столбца, потом строка из правого. Верно?

Хотите о книжках поговорить? Вперед. Что насчет этого? Как большинство прочитает?
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (30)
Автор поста оценил этот комментарий

В такой версии люди читают строку в четко выделенном по размеру столбце, а не столбец. Столбец - это когда читается сверху вниз. Сначала все первые буквы, потом все вторые и т.д.

Плюс в навигации нет четко выделенных столбцов, потому что названия станций разной длины. И любой нормальный человек вообще с первого раза не поймёт, что это столбец.

раскрыть ветку (29)
0
Автор поста оценил этот комментарий
«Названия станций разной длины»...«человек вообще с первого раза не поймёт, что это столбец»

Мнение как дырка в жопе — есть у каждого. А вот знаний у вас пока не нет. По вашей логике на этих примерах тоже никто не распознает столбцы из-за разной длины слов. Браво
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (28)
Автор поста оценил этот комментарий

К чему эти примеры, если речь про московское метро? Сравните это со шрифтом и отступами того, что нахуевертили в Москве. Если не видите разницы, то у меня для вас плохие новости.

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы сами решили в теорию, я просто показал, что вы в ней не соображаете) Что происходит с навигацией я наблюдаю и без посторонней помощи, и вижу поболе вашего

раскрыть ветку (26)
Автор поста оценил этот комментарий

Я решила в теорию? Это вы где такое увидели? Это вы меня засыпаете непонятными картинками, которые и близко не похожи на то, что сотворили в метро.

Фото из интернета. Вы тут видите столбики? Или все же признаете Волгоградский просп. Выхино и Октябрьское Тушинская?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (25)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы тут видите столбики?

Да, вполне отчетливо. Мб я трачу больше 1 секунды на чтение?


По вашей версии что должно было произойти? Уменьшить размер шрифта чтобы боковые отступы стали больше? Нельзя, кегль — константа. Увеличить размер щита? нельзя, есть конкретные размеры, в которых нужно разместиться. Уменьшить число станций? Подозреваю, что их перечень утверждается в 20 инстанциях и проще себе ногу удалить, чем одну станцию в списке. Поменять порядок станций чтобы размежевать текстовую расческу? Да тоже нельзя, епта! Единственное, что в текущих гайдах можно сделать — сократить слово «просп.», но мне что-то подсказывает, что это тоже трогать запретили.


Я не утверждаю, что в навигации есть чемоданчик говна, но решается проблема не версткой навигации, а другими методами. Из текста выше можно догадаться

раскрыть ветку (22)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Так тут жалобы на то, что люди долго читают эти вывески и мешают ходить. Сами же и признаете, что это читать стало долго. Раньше беглого взгляда хватало. Значит, то, что сейчас абсолютно неудобно.

Что сделать? Может станции в строчку? Или разделить столбики друг от друга линиями, чтобы действительно стало понятно, что это столбики? Оставить только указатели с названиями конечных под потолком, чтобы люди понимали глобальное название ветки и направление движения поезда? Не?

раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Стоп, где я говорил про долгое чтение? Второе: беглого взгляда хватало, ибо было меньше станций. Еще раз: нельзя делать текст мельче, нет возможности увеличить размер щита, нельзя мократить число станций. Вы не видите, что тексту и так дышать нечем? Уже и без того левый отступ отсутствует. Тут проблему надо решать на уровне «железа», а не дрочить строчки
раскрыть ветку (20)
Автор поста оценил этот комментарий
Простите, но вы будто дурочкой прикидываетесь. Вы серьезно сейчас показываете данное фото и утверждаете, что вы видите в первую очередь строки, а не столбики?!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А вам не приходило в голову, что разные люди по-разному воспринимают текст и информацию? Ну или не прикидываться дурочкой и прочитать, что именно мне не нравится на этой вывеске? Или настолько тупая, что читать научилась, а воспринимать прочитанное нет?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку