Почему в Англии такие дорогие дома.

Многие иммигранты после 2 лет проживания на Альбионе начинают задумываться об ипотеке, ездить по строящимся поселкам и медленно удивляться от стоимости метров. Потому что цены на недвижимость тут в среднем значительно выше среднеевропейских. За этим пузырем фактом стоит длительная история, о которой хотелось бы рассказать. О самих ценах можно посмотреть в моем предыдущем посте вот тут.
Первая причина – знаменитое отношение спроса и предложения. Население Британии растет и растет относительно быстро. А домов строится меньше, чем появляется людей. Связано это с огромной ценой на землю. А земля дорогая потому, что в Англии очень серьезно относятся к "зеленому поясу" вокруг городов. В 4-5 км от Лондона в самой обычной деревушке можно найти дубы, которые помнят Кромвеля. И возле них нет никаких табличек. Деревья и деревья. Их никто не трогает уже много лет, везде заповедники и парки.Англия преимущественно зеленая страна. Если брать статистику, только 6,8% земель Великобритании считаются застроенными. Т.е. все, что покрыто домами, дорогами и другими строениями занимает менее 7% всех территорий. Остальное – не застроено вообще. И даже из этих 7% около половины – это насаждения. Т.е. газон в городском парке идет в статистике как застройка, как и частный садик за домом. В общем, если отбросить скучные определения, бетоном, асфальтом и кирпичом в натуральном виде покрыто всего 2% территории. Я сам удивился. Манипуляция ли это фактами со стороны строительных активистов или четкий расчет? Неясно. Экологи объясняют «видимую неправдоподобность» этой цифры тем, что мы постоянно ездим по дорогам среди домов и не отходим от нее даже на 50 метров, так что видим как раз бетон и кирпич, что логично. Офисы ведь не у бобров на пруду расположены. Англичане в целом очень плохо относятся к тому, чтобы забетонировать что-то природное. Отсюда такое ревностное отношение к «зеленым поясам».
Вторая причина: дома стали инвестицией. Как для местных людей побогаче, так и для пришлых товарищей. А) Дома покупаются для сдачи в принципе, это выгодно Б) После пенсии пары уезжают в теплые края и сдают свое жилье в аренду молодым. А те не могут эффективно накопить на жилье, т.к. тратят много на ренту. В) Рынок также перегревается приезжими, которые выкупают Лондон целыми кварталами как для себя, так и в качестве инвестиций. Замечу с гордостью, что второй по размеру частный дом в Англии принадлежит русскому. В первом по размеру доме живет королева (он называется Букингемский Дворец). Также русским принадлежит самый дорогой дом в Уэнтворте, пожалуй, самом дорогом поселке Англии. Такое вмешательство не может не тянуть цены вверх. В итоге позиция «купи дом и сдай» очень неплохо работает в пользу тех, кто уже купил дом или два. Они, сдавая жилье, могут копить на второе или третье, а молодые люди без накоплений вынуждены снимать. Та же ситуация происходит с землей. Иногда девелоперу вообще невыгодно строить дома на своей земле. Она растет в цене быстрее и лучше, чем ожидаемая прибыльность проекта после застройки. Таким образом, средний девелопер может купить землю и ждать 5 лет, пока она не вырастет в цене, а затем просто продать под более дорогой проект, наварив 50-70% сверху. Какой смысл строить дома под 70% с кучей рисков, если можно просто продать землю?Как это произошло? Начался инвестиционный бум с железной леди, которая искренне считала, что каждому британцу нужен именно свой дом. И приватизировала часть социального жилья. Покупать жилье стало модным. Цена на него в 1980 была порядка 20000 -25000 фунтов. Затем строительство новых домов застопорилось, соц жилье закончилось, и цены поползли вверх. И тут люди стали богатеть, ничего не делая. Сидишь в пабе, тянешь пинту, а твои 20000 становятся 40000, потом 80000 и так далее. Государство хлопало в ладоши: население само себе делает пенсию! Ведь после создания ЕС британцы могли уехать куда угодно и жить там, например, на Мальте, на Кипре или в Испании. А огромные цены на недвижку не хило так помогали с качеством жизни в старости. Сдача небольшого домика в Англии вполне может приносить 600-800 фунтов. Понятно, что в Лондоне домик принесет уже 1500 фунтов и больше. Приватизация соц жилья также здорово разогрела рынок аренды - она стала дороже, что опять же повысило инвестиционную стоимость недвижимости. Но в итоге, спустя 30 лет, это привело к несколько спорным результатам: половина всего богатства Англии – это земля по ее сегодняшней рыночной цене. Например, в Германии это показатель в районе четверти, что намного более правильно для стабильной экономики.
Недвижимость в Англии росла примерно в 2 раза быстрее инфляции. В итоге с 80х она выросла практически в 4 раза. Т.е. если бы цены росли на уровне инфляции, дом возле Лондона стоил бы не 1 миллион фунтов, а примерно 250 000. Что, в общем-то, хоть как-то сопоставимо с ценами в той же Бельгии, например, где зарплаты не сильно ниже английских. Поэтому теперь молодежи труднее купить себе дом, что ограничивает рождаемость и давит на экономику потребления в целом. Ведь чтобы потреблять, человеку надо иметь деньги. А если более трети уходит на ренту или ипотеку, значит, потребление падает. Экономисты озаботились данной проблемой и советуют распаковать «зеленые пояса». Люди в целом пока против и хотят просто стабилизации цен на уровне инфляции. Но для этого все равно придется что-то менять, т.к. население растет быстрее застройки.
Третья причина дороговизны относительно позитивная. Местные муниципалитеты любят застройщиков, которые берут часть муниципальных расходов на себя. Строишь поселок? Будь добр построить дорогу, школу или больницу. В нагрузку, так сказать. Подход к строительству вообще совершенно другой. Расскажу свой личный опыт. Хожу я по коттеджному поселку, присматриваюсь, смотрю ген план и вижу, что около половины всей земли – это вообще не дома. Это инфраструктура. Парки, какие-то пруды, корты, дорожки, соц объекты. И это все на этапе зонирования. Деревья уже высажены и принялись, пруды уже выкопаны, в условном пакре уже можно гулять, а до постройки самих домов еще очень далеко: только начато выравнивание земли. В России тоже был знаком с коттеджными поселками, там картина вообще другая. В новом поселке, который зонировали 2-3 года назад, стоят натуральные дворцы. При этом дороги в поселке все еще гравийные, газ так и не проведен, парковой зоны нет, детского сада и школы нет. Короче, все иначе. Нагрузка по строительству соц объектов не может не увеличивать цену жилья. С другой стороны, без школы и больницы дом не особо и нужен. Какой в нем смысл?
Выводы неутешительны. Как бы не давил на горло Брексит, цены на дома в Англии все еще крайне высоки. Это пока единственный для меня существенный минус переезда именно в эту страну. Большинство русских, с которыми я знаком, снимают или владеют домами стоимостью примерно в 500-600 тысяч фунтов. За эти же деньги в той же Германии явно можно взять дом получше.

Жизнь пикабушников за границей

5.1K поста35.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.