Почему ушел

Самый частый вопрос от собеседника, если тот узнает, что я когда-то пахал следаком в Следственном Комитете (далее – СК): «Почему ушел?». Его задают в 99% случаев. Потому что работа следаком в СК – это звучит очень загадочно и престижно.

На сей вопрос у меня нет однозначного ответа - это совокупность множества факторов. Поэтому я до сих пор теряюсь, когда слышу этот вопрос. Просто не знаю с чего начать, и чтобы было кратко. Проще всего сказать «не справился», и к этому добавить, что ни секунды не жалею, что работал там, и ни секунды не жалею, что ушел. И хоть я не женщина в кандибобере, но всем мужчинам (и некоторым женщинам) тоже желаю пройти эту школу (если есть предпосылки, желание и возможности).  Для вчерашнего студента, пожалуй, никакая другая работа не даст столько жизненного опыта, многогранного и часто жестокого.
---

Глубокая ночь. Комнату освещает тусклая лампочка, торчащая из старой советской люстры. Я сижу в центре комнаты на облупленном табурете рядом с телом 80-летней бабушки. Судмедэксперт уже осмотрел тело и теперь листает толстую медицинскую книжку усопшей. Я заполняю протокол осмотра и выписываю направление в морг без вскрытия. Онкология, возраст, признаков насильственной смерти нет. Изредка тишину нарушает шепот родственников, расположившихся по периметру комнаты. Время от времени задумчиво поглядываю на труп: «Кто она? 80 лет. Пережила СССР и почти всех ее правителей, пережила всю постсоветскую эпоху. Вырастила всех, кто сидит здесь по периметру и шепчется. Нормальные живые люди получились, взрослые, внуков подарили, работают, теперь вот хлопоты похоронные переживают. И переживут, и дальше жить пойдут. А я что? У меня послезавтра «козлятник» (заслушивание) в Главном управлении по нераскрытым делам. Срок нужно продлять. С меня спросят «какого хуя, тащ следователь? А на своем ли вы месте?». Будут орать, потом въебут замечание, из-за которого у меня понизится зарплата и мне будет труднее выплачивать кредит за машину. А потом я все то же самое еще раз буду выслушивать от своего непосредственного руководителя и его зама. Пиздец, не иначе. Жизнь пошла под откос»

Но вот смотришь на усопшую и понимаешь… 80 лет…ей не было тяжело? «Да ну нахуй» - думаю я – «Какой к ебеням откос! Нашел проблему, дурень!» Поэтому, в то самое полезавтра, сидя на «козлятнике», важные дяди читали на моем лице «Начальник! Давай короче!»

---

Я побеждал самого себя раз за разом, я ковырялся в себе все глубже и глубже.  Чем «страшнее» возникала рабочая обстановка, тем решительнее я ее преодолевал и презирал, тем крепче становился тот самый стержень, который определял меня как личность. За все время борьбы с внешними раздражителями, мной была проделана мощнейшая психологическая работа. Самостоятельная. Многие умозаключения относительно самого себя в последующем я вычитал в лекциях Зигмунда Фрейда и частично в каких-то цитатах из дзен-буддизма. Не, я не ставлю себя в один ряд с Фрейдом и Лао Цзы. Я лишь каждый раз убеждался, что человечество уже давно обо всём подумало, всё описало, в том числе методологию работы над собой. Но да, я горжусь тем, что сам научился делать критические выводы, относительно самого себя. Поэтому работа в СК сделала меня несгибаемым.

Очень трудно в этой работе оказалось не оскотиниться. Ты каждый день видишь трупы либо в натуре, либо на фотографиях. Ты через день общаешься с убийцами, насильниками, родственниками потерпевших. Катаешься в морг, присутствуешь на вскрытиях, таскаешь в пакетах чьи-то обгоревшие кости, чтобы назначить по ним какую-нибудь экспертизу.  

Оскотинившихся следователей я видел. Им похуй было на людей. Главное для них - направить дело в суд как можно скорее и без косяков. А тот факт, что судьбы людей решаются, их не волновал вовсе.  И вот это самое свойство «системы», которая не сама по себе, но через людей в ней работающих, пытается тебя оскотинить, тоже пошло в копилку.  

---

Поправляя кандибобер, подытожу. Работа в СК - это колоссальный опыт, невероятное напряжение и высокая ответственность. Но к этому нужно быть готовым. Если после всего прочитанного у молодых людей с юрфака появилось/не отвалилось желание связать часть жизни с этой работой, то дерзайте. Это решение будет верным.

Потому что любое решение, которые вы принимаете  - верно по определению ;)