Почему таможенника оправдали по делу о взятке?

Почему таможенника оправдали по делу о взятке? Таможня, Осб, Коррупция, Взятка, Пограничники, Граница, Суд, Уголовное дело, Длиннопост

Коррупцией в таможенных органах уже особо никого не удивишь. Нечестные сотрудники были всегда. Лет 10-15-20 назад колоссальный оборот взяток был в порядке вещей. И вороватых сотрудников регулярно забирали в пативэны. Недавно на глаза попал занимательный оправдательный приговор по факту получения взятки обычным таможенником. Почему его оправдали?


Исходные условия задачки такие. Мужик ехал из Казахстана в Россию (да, это были времена. когда ещё не было этих ваших таможенных союзов). В багажнике у него было 12 бутылок горячительных напитков. На лицо было превышение лимитов для акцизной продукции. Мужичку было сказано о том, что либо на него составляют протокол по 16.2 КоАП РФ (недекларирование товаров), либо он возвращается в солнечный Казахстан обратно.


Но мужик настаивал на том, что хочет всё-таки проехать и намекал на другие способы решения проблемы. Чуть позже забежали люди в штатском и обнаружили в помещении таможенников 1500 рублей в одном из бумажных журналов. По факту возможного получения взятки возбудили уголовное дело по статьей 290 УК РФ. Наступило расследование уголовного дела, которое попало в суд.


Судом были установлены интересные детали.


Оказалось, что мужик заранее обратился в ОСБ таможни (прим. - ныне ОПК), где поведал свои опасения о том, что на посту сотрудниками регулярно вымогаются деньги. Мужику дали купюры, диктофон и задание осуществить подкуп сотрудника таможни. Планировалось всё это оформить как "оперативный эксперимент".

Почему таможенника оправдали по делу о взятке? Таможня, Осб, Коррупция, Взятка, Пограничники, Граница, Суд, Уголовное дело, Длиннопост

После того, как незадекларированный алкоголь был выявлен, инспектор действительно указал на два законных способа решения проблемы (протокол или возврат в Казахстан). Предложений о незаконных способах от таможенника не поступало. Но мужик умолял всеми правдами и неправдами пропустить. Но ему было сперва отказано.


Потом он пошёл "пробить" мужичка в журнале учёта частоты перемещения людей и транспортных средств. В этот момент в помещение вошёл мужичок и опять просил его понять и простить. В итоге таможенник сжалился и отпустил мужика восвояси. После он пошёл перекусить в столовую. Во время обеда в столовую вошли сотрудники милиции с мужичком, который пальцем показывал на таможенника.


Вся компания пошла в здание, где осуществляется регистрация временного ввоза, в котором находились посторонние граждане. В кабинете на столе лежали денежные купюры. Именно эти купюры и вменялись потом таможеннику в качестве взятки. Хотя доказательств того, что он брал деньги, получено не было (да "пальчики" были чистыми).


Есть ещё один очень интересный момент в этой истории. В разговоре таможенника и мужика был кто-то третий. Этим третьим оказался неустановленный пограничник. Но в разговоре звучала фраза «… два по пятьсот…». И исходила она как раз от пограничника. Но мужик пытался убедить суд в том, что это предложение поступило именно от таможенника. Суд в эти показания не поверил. Кстати, на пограничника тоже пытались возбудить уголовное дело, но безуспешно.

Почему таможенника оправдали по делу о взятке? Таможня, Осб, Коррупция, Взятка, Пограничники, Граница, Суд, Уголовное дело, Длиннопост

Судья обратил внимание и на другое. Основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий может быть информация о подготавливаемом, совершаемом или совершенного противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих, совершающих или совершивших, если нет достаточных данных для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.


Информации о том, что именно данный таможенник совершает преступления, равно как и имеет преступный умысел на получение взяток или готовился к этому каким-либо образом, разумеется не было. Был лишь мужик, который предположил, что на таможенном посту кто-то берёт взятки. Его взяли в оборот и дали задание совершить подкуп. Подобные действия вполне могут рассматриваться как провокация взятки (к этому выводу как раз и пришёл суд).


Если отбросить официальные объяснения и показания, то может оказаться, что изначально ОСБшники придумали коварный план, благодаря которому смогут срубить лёгкую палку. Но не фартануло. Оперативный эксперимент был признан судом незаконным. В таких ситуациях все дальнейшие действия и доказательство автоматически рассыпаются.


Правосудие не забыло и про то, что должностным лицам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий. Суд пришёл к выводу, что сотрудники, проводящие ОРД, пытались побудить таможенника к незаконным действиям, которые не были бы им совершены без их вмешательства.

Почему таможенника оправдали по делу о взятке? Таможня, Осб, Коррупция, Взятка, Пограничники, Граница, Суд, Уголовное дело, Длиннопост

Вопрос обнаружения денег в помещениях поста тоже весьма интересен. По большому счёту, многие из них являются проходным двором. Суд пришёл к выводу, что в него могли заходить как и другие таможенники, так и пограничники. Это не говоря вообще про посторонних людей. Доказательств того, что деньги были взяты именно подсудимым таможенником, нет. Как они оказались на столе, никто установить не смог (или не захотел).


В итоге таможенника оправдали и признали его право на реабилитацию и возмещение морального и имущественного вреда. Кстати, при желании можно было поработать по тем, кто проводил незаконные действия, рассмотрев там какое-нибудь превышение должностных полномочий (286 УК РФ). Но история об этом умалчивает...


Из этой истории можно вынести неплохой урок. Если человек знает. что не совершал преступление, не нужно вестись на поводу у тех, кто пытается незаконно привлечь к уголовной ответственности. И уж тем более не нужно верить в сказочные обещания о светлом будущем в случае сговорчивости. К сожалению, очень много тех, кто хочет срубить палку путём подстав и провокаций. Это уже не говоря про фальсификацию доказательств.

Оправдательные приговоры в нашей стране? Они скорее исключение из правил. Но, как водится, они только подчёркивают правила. И эта история не исключение.


© Злой таможенник

Лига чиновников

130 постов501 подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Нельзя безапелляционно, да и апелляционно, ругать и судить чиновников. Для этого есть масса других способов и возможностей. Здесь мы постим ЛЮБЫЕ ситуации и истории от имени именно чиновников, стоящих, как правило, "по другую сторону баррикад"