1001

Почему стоит отказаться от Апсны?

Тут у нас в одном посте разгорелся спор. https://pikabu.ru/story/priklyucheniya_v_abkhazii_chast__5_5...

Вкратце - о том, какое отношение Абхазия имеет к Лыхны.

Из проверенных источников давно идёт информация о том, что всем известные и любимые абхазские вина Апсны Лыхны и прочие Псоу - совсем не абхазского происхождения.

Решила написать свои размышления на этот счёт, основанные на правильных источниках, да и насчёт того, почему вообще стоит предпочесть другие вина.

Приведённые далее факты - информация к размышлению, не истина в последней инстанции. Ссылки на источники в конце поста.


1. Фактическим монополистом по производству вина в Абхазии является завод «Вина и Воды Абхазии», соответственно на российском рынке монополистом по продаже абхазских вин является эксклюзивный импортер «Мистраль алко».На официальном сайте завода говорится о том, что во владении завода находятся 700га виноградников, которые даже при большой урожайности не могут дать более 5млн бутылок вина в год. Ниже таблица по импорту в РФ за 2016 год, где ясно видно, что импорт из Абхазии при этом превышен в несколько раз. (таблица предоставлена одним из главных винных экспертов России Денисом Руденко)

Почему стоит отказаться от Апсны? Вино, Апсны, Лыхны, Алкоголь, Сомелье, Длиннопост

2. В 2004 году главный винодел Сухумского винзавода Валерий Авизба говорил, что виноградников не хватает, и большая часть виноматериалов (вино наливом), поступает из Молдавии, а также из Аргентины. (взято с РБК)

3. Данные Государственного таможенного комитета Абхазии говорят о том, что в 2014 году в республику было завезено виноматериалов на стоимость 623 млн. Рублей.

О чем все это может нам сказать? О том, что, как правило, вина, привезённые наливом и бутилированные вдалеке от места произрастания винограда очень и очень низкого качества. Никакой производитель качественного вина не захочет продавать хороший виноматериал в цистернах, ведь он может бутилировать его сам и продавать под своим лейблом, зарабатывая гораздо больше. В рассматриваемом нами случае производитель (производители) может преследовать какие то личные цели - например в случае с Молдавией - это хоть какой то экспорт в период Российского эмбарго. Европа не нуждается в молдавских винах, более того, большая часть сортов, из которых делаются вина Молдавии запрещены к производству из них вина, а соответственно и к импорту в ЕС.

В свою очередь Абхазия нашла свою нишу во время грузинского эмбарго, а так как своих мощностей не хватало, начала сотрудничать с Молдавией, что с коммерческой точки зрения вышло гениальным, так как спрос на вина Грузии все же был, не смотря на запрет импорта.

Возвращаясь к сортам, из которых сделаны вышеупомянутые вина - как правило это Изабелла, которая является гибридом столового и технического винограда, и запрещена к производству на территории почти всех цивилизованных стран во первых, потому как даёт результаты низкого качества, а во вторых потому что при винификации образует большое содержание метилового спирта, который как известно опасен до здоровья.

Все остальное - грамотный маркетинг, и вот только собака не знает о таких винах, как Апсны и Лыхны. Стоимость за бутылку крайне и крайне завышена (просто представьте по какой стоимости закупают литр никому не нужной молдавской Изабеллы), при том, что внутри бутылок всего лишь низкокачественный материал, имеющий к Абхазии посредственное отношение.

За эти деньги можно найти гораздо более интересные вина, примеры которых можете посмотреть в предыдущих постах.



https://www.rbc.ru/magazine/2015/12/56ba1b859a79477d693621f9

http://www.allmoldova.com/ru/news/moldavskoe-vino-prosachiva...

http://www.tppra.org

https://daily-winegraph.livejournal.com/982087.html



Всем хороших вин и употребляйте ответственно! <3

Лига Алкобушников

11.1K постов44.6K подписчик

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
А можете мне кое-что объяснить? Я вот вино не очель люблю, точнее я к нему равнодушен. А люблю я пиво (не Балтика и прочее). Я беру бытылку пива, наливаю в бокал. Дальше два варианта - оно мне нравится (и я буду его покупать еще) или оно мне не нравится (и покупать его я больше не буду). И мне глубоко насрать где оно сделано, хорошее может быть сварено и в Урюпинске и стоить 100р/0,5л, а пиво из Бельгии за 400р/0,33л может оказаться совсем не "моим". Какая для вас разница собрали ли сам виноград в Абхазии или привезли из Молдавии готовый напиток?
раскрыть ветку (26)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В принципе там внизу уже написали подобное.

Для хорошего вина важен хороший виноград. Все

Так же как для хорошего стейка важно мясо

Ты его будешь мариновать, приправлять, че хочешь с ним делай, но в хорошем мясе важен вкус мяса, а не маринада и приправ

Так же с вином - наибольшее значение имеет качество исходного материала. Можете прочитать про терруар. Чтобы лоза вырабатывала качественный виноград для неё нужны определенные условия-почва, микроклимат и т.д.. условия должны быть близкими к невозможным для выживания, только тогда лоза максимально концентрируется на отдаче всех возможных полезных свойст в потомство-виноград, винограда получается мало, но в каждой виноградине сконцентрировано максимальное количество нужных кислот, сахара. ( лучшие винодельческие зоны, дающие лучшие вина очень холодны и своеобразны - Шампань, Бургундия, Мозель) В хороших условиях для любых других культур, там где хорошо растут например яблоки, овец виноград, лоза даёт сверхбольшой урожай, виноград получается водянистым, вино получается из него таким же жидким и посредственным.

Вкратце это так

Но если вам действительно интересно разобраться то загуглите "терруар"

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Овец виноград:D

Автозамена что-то другое хотела сказать.

Имеется ввиду столовый виноград типа Киш миш

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Лукавство и ничего более для 99% людей. Вкусно/не вкусно. Поднимает настроение / портит. Есть последствия/ нет последствий... вот критерии.


Как и абсолютный слух для единиц-музыкантов. Так и все эти выподвыподверты для сомелье... ну или для тщеславных пафосных самообманывателей.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Разница есть.


Вина условно можно разделить на "марочные" и "столовые". В первом случае вино сделано из винограда определенных сортов (сорта), выращенного в определенном регионе. Покупая "марочное" вино, можно примерно понять, что именно ждет тебя в бутылке, так как вкус и другие свойства такого вина более-менее стабильны.


"Столовые" вина делают, как правило, из балка (bulk), по русски - "виноматериал". Балк - это сусло для изготовления вина, происхождение которого не всегда известно даже его продавцу. Сорта винограда тоже, как правило, неизвестны, как и процент именно виноградного сусла в продукте. Производители типа "вина абхазии" могут покупать балк у разных поставщиков, смешивая его при изготовлении вина. В итоге вино получается нестабильным, на вкус оно всегда разное (абхазы компенсируют это, добавляя дохрена сахара, получается одинаковый компот). Поэтому на этикетке таких вин сахар и крепость указывают большим диапазоном, а не конкретными значениями. Пить это говно не рекомендую никому, так как влияние его на организм до конца неизвестно, но здоровее от него точно не станешь.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Так то спирт никому здоровья не приносил

3
Автор поста оценил этот комментарий
Вот это полноценный ответ, спасибо, теперь понятнее ситуация)
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку