Почему советские солдаты не носили каски?

Каска на гражданке, а в армии эта штука называется шлем. Во время второй мировой войны шлемы были стальные. У Красной армии он так и назывался стальной шлем и в 40 году был принят на вооружение СШ-40, так называемая шестиклёпка.

Уверен, что многие видели военную хронику или фотографии той поры и задавали себе вопрос - почему немцы почти все поголовка в касках, а наши очень часто без них.

Самым простым объяснением было - наш шлем неудобный, вот солдаты и не могли его носить. Ну конечно же, а немецкий был удобный как бейсболка:)

Нет, по удобству носки что наш, что немецкий шлемы были примерно равнозначны, только наш ещё и полегче был.

Другим объяснением - мол, зачем каска, всё равно она не защищает от пули.

Да, шлем от винтовочной пули почти на любой дистанции не защитит. Но может и срикошетить. Вот хорошая иллюстрация.

Почему советские солдаты не носили каски? Шлем, Великая Отечественная война, История, СССР, Германия, Дисциплина, Длиннопост

Завоеватель всё-таки получил украинской земли.

Зато от автоматной на дистанции уже метров 200 вероятность пробития становилась невысокой.

Но главное не это. Шлем вполне надёжно защищал голову от осколков снарядов и мин. А именно это было наиболее частым поражающим фактором для солдата в окопе.

Ниже приведён документ, который хорошо это иллюстрирует.

Проведенным Главным военно-санитарным управлением Красной Армии специальным обследованием установлено, что возросшее за последнее время на фронте число ранений в голову объясняется отсутствием у бойцов стального шлема на голове в момент ранения. На Ленинградском фронте на 1636 человек, раненых в голову, в момент ранения не имели на голове стального шлема 1370 человек, т.е. 83,7 % от числа раненых в голову. Анализ материалов по ранениям головы на Западном фронте подтверждает, что более частые и более тяжелые ранения в голову получили бойцы, не имевшие шлема.
Однако, командный состав частей и соединений за ношением бойцами стальных шлемов во время боя и за сохранением их, как боевого оружия, не следит. Сбора стальных шлемов, оставленных на поле боя, не организует. Это подтверждается такими фактами, как безвозвратная потеря 137 000 стальных шлемов только за ноябрь месяц и хранение на армейских и фронтовых складах 126 000 шлемов при необеспеченности ими боевого состава частей.
Приказываю:
1. Военным советам фронтов и армий обязать фронтовых и армейских интендантов:
а) проверить состояние обеспеченности боевых частей стальными шлемами;
б) немедленно выдать боевым частям стальные шлемы, хранящиеся на фронтовых и армейских складах;
в) при неполной обеспеченности боевых частей стальными шлемами изъять последние от тыловых частей и учреждений и от раненых, направляемых в госпитали, обратив на снабжение боевых частей.
2. Командирам соединений и частей:
а) следить, чтобы во время боя каждый боец имел на голове стальной шлем;
б) организовать сбор стальных шлемов на поле боя наравне с боевым оружием. Стальные шлемы, негодные и требующие ремонта, немедленно сдавать в армейские и фронтовые склады для дальнейшей отправки их в гор. Сталинград на склад НКО № 165;
в) разъяснить всему личному составу правила ношения стального шлема выпуска 1940 г. со специальным подтулейным устройством на шапку-ушанку. Стальные шлемы со старым подтулейным устройством носить [надетым] на подшлемник.
3. Главному интенданту Красной Армии принять необходимые меры к полному обеспечению стальными шлемами в первую очередь боевых подразделений, частей и соединений, отправляемых на фронт.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев

Тогда остаётся только одно объяснение - отсутствие требовательности со стороны командиров и личного примера. Хроники генералов КА в шлемах почти не увидишь, зато немецкие сплошь и рядом с касками на голове. Да, есть мнение, что немцы носили пластиковые копии шлемов, все-таки генералы были не юные, а таскать пару кило на голове тяжело.

Но вот американские таскали и ничего.

Вот еще одна цитата, уже из мемуаров Григоренко:

"Мы тогда оба не знали, что у немцев спрос за каски был более строгий. Там, за появление на передовой без каски на голове, судили как за членовредительство. Если б я знал это, то действовал бы более уверенно. Но узнал я сие только после войны. Тогда же, после разговора с Леусенко, я подготовил приказ, по которому весь рядовой состав и офицеры дивизии кроме штаба и тыла обязаны постоянно носить каски и положенное оружие. Офицеры кроме личного оружия должны иметь автоматы. Личный состав штаба и тыла дивизии при выезде в части и по тревоге одевают каски; офицеры, кроме личного оружия, берут автомат. Но легко было отдать приказ. Смирнов не спорил и сразу подписал. Но насколько же тяжелее было внедрить все это. Я ежедневно по нескольку часов проводил на передовой в каске и с автоматом на груди. Беседовал с солдатами и офицерами о значении касок. Приводил известные мне примеры. Строго взыскивал за нарушения. И Леусенко оказался прав. В тылах заговорили о начальнике штаба 3-й дивизии, как о человеке необстрелянном, трусоватом, как о чудаке, который, натягивая каску и навешивая на себя автомат хочет выглядеть старым закаленным воякой."

Получается, что единственной причиной отсутствия на головах наших стальных шлемов было банальная распи... безалаберность.

Командиры не носили сами и не требовали того от подчинённых.

Вот интересное фото уже из поверженного Берлина. Немецкие военнопленные, но даже среди них есть много солдат в шлемах, хотя зачем они уже? Потому что вбили в голову дисциплиной.

Почему советские солдаты не носили каски? Шлем, Великая Отечественная война, История, СССР, Германия, Дисциплина, Длиннопост