Почему секонд-хенды заслуживают внимания?

Я, как и любой обычный человек всегда покупала одежду известных «среднеклассовых» брендов типа H&M, ZARA, FINN-FLARE в различных ТЦ, регулярно обновляя гардероб. Я не задумывалась о том, что стоит за производством модных шмоток, какие последствия ожидаются для нашей планеты и т.д. Я просто шла и покупала понравившуюся вещь. В секонд-хенды я никогда не ходила, так как для меня это было чем-то, созданным для бедных, не могущих позволить себе вещь в, как мне казалось, «нормальном» магазине. Но в один день я как-то изменила своё отношение к магазинам «вторых рук».


Современное общество часто называют потребительским. Слово «потребительство» используют для обозначения характеристики нынешнего социума. Это слово уже не имеет оттенок проблемы. Это явление настолько въелось в наши повседневные реалии, что мы воспринимаем его как что-то естественное, само собой разумеющееся. Каждый день мы что-то потребляем и выбрасываем, потребляем и выбрасываем, увеличивая размер мусорных гор на свалках, разросшихся с появлением мегаполисов, словно грибы после дождя. Полигоны заполняются упаковочными материалами бытовой техникой и … одеждой. Именно об одежде я хотела бы сегодня поговорить. Это очень узкий компонент многоаспектной проблемы потребительства. На мой взгляд неэффективно говорить о каких-то глобальных проблемах сразу, гораздо лучше брать какие-то составляющие и предлагать что-то конкретное.


Несколько месяцев назад я посмотрела фильм «Реальная цена моды». Он во многом изменил моё отношение к одежде, которую я приобретаю. Для тех, кто не видел и кому лень смотреть, в нём обозначены проблемы, связанные с производством современной модной одежды: использование труда рабочих стран третьего мира, лишённых базовых прав на достойную оплату труда, свободный труд и т.д; производство одежды в излишке, из-за того что современная реклама заставляет обновлять гардероб гораздо чаще, чем это необходимо; ухудшение экологической ситуации в связи с таким нерационально огромным числом производимых шмоток. Это основные аспекты, которые я лично для себя выделила.


Порассуждая над этой темой, я поняла, что не хочу быть больше бездумным потребителем. Так я и познакомилась впервые с секонд-хендами. Мой первый поход туда разрушил сидевшие долгие годы в моей голове стереотипы. Вместо бомжей, роющихся в контейнерах с износившимся тряпьём я увидела кучу студентов, таких же, как и я, и аккуратно развешанную одежду известных марок. С тех пор я одеваюсь преимущественно там, в глубине души гордо называя себя «разумным потребителем».



Почему же секонд-хенды заслуживают, чтобы на них обратили достойное внимание?


Во-первых, это сокращение потребления, бездумного потребления. В Европе эта система отработана лучше: ты купил вещь, поносил, она тебе надоела или ты растолстел, – бросил её в специальный ящик. Пусть другой человек поносит. Заметьте: не выбросил, а дал другому. Вот оно истинное чувство коллективизма, которую так безуспешно пытался воспитать Советский союз! Надо отдать должное – в нашей стране тоже есть такие ящики. Ну в Москве по крайней мере. Их не так много, и люди не с таким энтузиазмом идут к ним, но всё-таки Европа и к нам в этом плане заглянула.


Во-вторых, это выгодно. Только там ты можешь найти брендовую, действительно качественную вещь за 200-400 рублей. Это гораздо лучше, чем за эти же деньги купить новую вещь, но сомнительного качества. Пару раз я натыкалась на новые вещи с бирками. В обычном магазине такая вещь стоит в районе пяти тысяч рублей, я же её приобрела за пару сотен.


В-третьих, покупая вещи в секонд-хенде ты участвуешь в благотворительности. Каким образом? Все очень просто. Вещи в секонд-хенд поступают со специальных складов, где они проходит тщательную обработку. Туда они попадают, как правило, двумя путями: либо из вышеупомянутых контейнеров, либо из благотворительных организаций. Эти организации работают по следующему принципу: собирают б\у одежду, сортируют её на три условные категории. Третья категория одежды идёт на ветошь и в дальнейшем на переработку, вторая - на бесплатную выдачу нуждающимся, и, наконец, первая категория – вещи, в идеальном или хорошем состоянии – их продают секонд-хендам. Вырученные средства организации используют в благотворительных целях. В Москве, к примеру, есть организация «Добрые вещи», работающая по такому принципу. Вырученные средства идут на помощь онкобольным детям. Кстати, курьеры этой организации приезжают за вещами совершенно бесплатно.


Теперь отдельный абзац для тех кто считает что носить одежду, которую кто-то до тебя носил это «беее». Вся одежда, поступившая на склад, тщательно сортируется и проходит ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ дезинфекцию. Проводится она путем обработки парами формалина. При такой атаке в маленькой микробной жизни наступает апокалипсис. Такая обработка подтверждается специальными сертификатами. Особо мнительные могут попросить их для ознакомления у работников секнод-хенда.


В заключение хочу отметить, что я не призываю всех отказываться от обычных магазинов и переходить исключительно на секонд-хенды. Я лишь хочу подчеркнуть, что они определённо заслуживают внимания. Ведь каждый человек несёт ответственность за потребление ресурсов, за образование гор мусора. Нельзя жить сегодняшним днём, по принципу «После нас хоть потоп». Нужно думать о том, что мы оставим следующему поколению: чистую планету, полную ресурсов или горы мусора, заполоняющие полигоны.