7

Почему роды всегда начинаются ночью?

Вчера на онлайн консультации беременная мне сказала: «не хочу рожать в ночь, это же еще бессонная ночь вдобавок к родам» … «ну тебя особо никто не спросит» подумала я тут как будто не вопрос выбора.

Роды – сложный гормональный, биохимический, биофизический процесс. Их начало, в первую очередь, связано с формированием в нервной системе родовой доминанты – то есть участка активных нейронов, которые отвечают за готовность организма и запуск родов. Помимо этого, запускается целый гормональный каскад.

Например, существует такой фермент – окситоциназа – фермент, который расщепляет окситоцин. Как известно, окситоцин приводит матку в «боевую готовность», а вот окситоциназа нужна для того, чтобы не дать это сделать преждевременно. С течением беременности окситоциназа в крови уменьшается, зато окситоцин увеличивается. И, в основном, максимальное снижение окситоциназы приходится на ночное времясуток, поэтому большинство родов случается в 4-5 часов утра.

[моё]

тг-канал акушера-гинеколога https://t.me/doc_ob_istorii

Лига врачей

2.5K постов4.7K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы