1265

Почему религия существует — взгляд атеиста3

Наткнулся в комментариях на заявление, что здесь одни «воинствующие аутисты атеисты», которые «считают верунов тупыми» и даже не пытаются понять, почему существует религия и почему люди находят в ней утешение. Подумал, что ответ заслуживает поста, а не просто комментария.

Дело в том, что аутисты аметисты атеисты прекрасно знают ответ на эти два вопроса. Религия появилась потому, что десятки тысяч лет назад голые обезьяны пытались объяснить себе, как вообще мир устроен и куда они деваются, когда им крупный хищник голову откусывает. Все в соответствии с учебником: убеждение в одушевлённости природы и вещей, потом анимизм с тотемизмом, духи и тотемы понемногу переросли в богов, породив политеизм, а потом и монотеизм подъехал. И что характерно, все время в этой теме терлись всякие личности вроде шаманов, жрецов и священников, которые доносили до народа слова духов и волю богов, а взамен получали различные ништяки: больше еды, женщин, богатства и власти. Исключительно для духов, богов, на благо общины и на благо народа, конечно же.


Почему религия всё ещё существует? Функцию объяснения, как устроен мир, религия благополучно утратила, хотя и пытается за неё цепляться с помощью костылей вроде метафорического креационизма и теистического эволюционизма (в случае христианства) или побивания несогласных камнями (в случае более мирных религий, чем христианство). Остаётся то самое утешение. И вот с ним связаны два интересных момента. Первый: люди очень охотно и очень много платят, чтобы получить утешение (привет, богатство). Второй: религиям выгодно, чтобы людям вокруг было плохо и чтобы именно религия оставалась единственным источником утешения (здравствуй, власть).


Почему люди находят в религии утешение? Потому что люди, в принципе, не так уж и далеко ушли от той голой обезьяны, которая первой придумала такое объяснение устройства мира и убедила в нём других обезьян. Некоторые до сих пор обладают откровенно магическим мышлением — вещи там одушевляют, воду через экран заряжают, вот это всё. А уж если человек психотравмировался, попал в беду, потерял близких, отчаялся, сломался, то он будет искать утешения где угодно. Хоть в религии, хоть в безудержном и беспорядочном сексе, хоть на дне бутылки, хоть в написании фанфиков по Кржемелику и Вахмурке.


Кстати, обратите внимание: я привёл четыре способа утешения. И религия к трём другим способам относится негативно. Если задаться вопросом «почему?», то напрашивается неприятный ответ: потому что идеальный религиозный юнит должен обладать определённым набором качеств. Он должен быть более-менее физически здоров и надёжен, поэтому пьянству и наркомании — бой. Он должен быть постоянно и сильно фрустрирован, поэтому секс (как и многие другие сферы жизни) жёстко регулируется, а выход за пределы дозволенного порицается, даже если он был только в мыслях. Он не должен снимать фрустрацию чем-либо, что не относится к религии и не контролируется ей, поэтому никаких фанфиков и прочей грешноватой чуши. А ещё юниты должны воспроизводиться, поэтому создаётся сугубо положительный образ большой, многодетной и обязательно религиозной семьи, при этом все разговоры о проблемах внутри таких семей пресекаются, а другие варианты отношений опять же порицаются. Ну и последняя важная черта для религиозного юнита — максимальная уязвимость к индоктринации, которая достигается религиозным воспитанием с детства.


Можно ли назвать идеального религиозного юнита тупым? Вопрос дискуссионный. Лично я считаю, что этого недостаточно. Но вот назвать его поломанным можно и нужно, даже если сам юнит себя поломанным не считает. Кстати, именно поэтому вопросы у нас не столько к религиозным людям, сколько к религии как таковой. Принцип «ненавидь грех, а не грешника», только с той разницей, что вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали.

Атеисты

916 постов3.1K подписчик

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто обратите внимание, как много постов, осуждающих религию. При том, что постов пропагандирующих её почти нет. Нет постов призывающих принять православие, нет постов поясняющих религиозные взгляды или теологические изыскания.

Зачем атеисту критиковать религию? К любой религии настоящий атеист индефферентен по определению. Для него это набор бессмысленных обрядов, которые не стоят его внимания.

Но еженедельно мы видим такие посты. Значит это кому-то нужно. Может быть это часть информационной войны? Задумайтесь. Это не магия, а математика.


PS И да, автор зарегистрировался 6 дней назад. Поставил 1 минус и создал 1 пост. Этот пост 😃

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А допустить, что все люди разные и их различия проявляются в том числе и в паттернах поведения в Сети, мы не можем, да?

А новых живых пользователей на сайте появиться не может в принципе, верно же?

А любая дискуссия начинается только потому, что идет информационная война, во время информационного мира никто ничего не обсуждает?

Обожаю такую логику.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Здесь нет дискуссии.

Для атеистов эта тема не интересна.

Верующие оперируют другими сущностями и не вытягиваются в такие дискуссии.

Такие посты существуют для расчеловечивания верующих, а не для обсуждения. Что можно обсуждать с "поломанными юнитами"?

Самым характерным является завершение поста:

"вменяемые атеисты не лезут к «грешнику» и просто хотят, чтобы от них, от их детей и их близких отстали."

И тут мы возвращаемся к моему предыдущему комментарию. На Пикабу практически нет постов, пропагандирующих религию. Зато безостоновочно генерируются посты осуждающие религию и Церковь. Так кто же к кому лезет? Видимо те, кому это выгодно.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Также как и нет особо постов в защиту быдла, обочечников, ауе. Наверное потому что неподабающего поведения в жизни с избытком, и без постов.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку