ПОЧЕМУ РАЗВИВАШКИ ПРОИГРЫВАЮТ СВОБОДНОЙ ИГРЕ
А что, если мы дадим детям время скучать и не будем реагировать на «чем мне заняться»?
1. Скука запустит свободную игру. Выпусти детей в поле и смотри, как они придумывают, во что играть. Нам, взрослым, в поле без телефона уже будет скучно. Дети же найдут, чем заняться, если они привыкли к свободной игре. Мира с Гошей себе занятие придумали сами.
2. В этом процессе можно проиграть сложные эмоции. Когда ребенок проходит через непростые этапы жизни, вы чаще всего увидите отражение ситуаций и его эмоций в игре. Таким образом он справляется с чувствами.
3. Дети будут учиться отстаивать своё и идти на компромисс. Свободная игра - это отсутствие правил. Катя хочет так, а Саша хочет так. Как, в итоге будет, зависит от их умения договориться. Лучший тренажер по ведению переговоров. Дети будут практиковаться выходить из конфликтов. Поругались, а играть все ещё хочется. Что делать? Придется как-то налаживать контакт.
4. Будет развиваться навык уважать границы других людей. Другие дети четко дадут понять, что их границы перешли. В отличие от взрослых, дети почти не терпят. Они сразу дают отпор. Так что с границами других приходится мириться.
5. Физическая нагрузка. Дети не играют сидя. Они двигаются. Свободная игра редко предполагает пассивную позицию. Скорее всего, вместе с социальными навыками ребенок будет ещё и активно двигаться.
Не бойтесь давать детям скучать. Это прямой путь к свободной игре. Не старайтесь их занять. Дайте им возможность самим придумать себе занятие. Скука развивает креативность. Не стоит забивать график детей бесконечными занятиями, - дайте им свободу выражать себя и пользоваться фантазией. Это бесценный навык.
А родителям - время на себя ;)
Дети и родители
14.4K поста15.7K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдать правила Пикабу
2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»
3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение
4.Ставить нормальные тэги.
5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
6. Поддерживать интересных авторов