Почему пессимизм так привлекателен?
29 декабря 2008 года.
Худший для экономики год в современной истории скоро завершится. Фондовым рынкам во всем мире серьезно досталось, финансовая система выживает только за счет печатного станка, компании продолжают банкротиться, а безработица стремительно растет.
И в этот самый момент авторитетное издание Wall Street Journal публикует статью, которая повергает ее читателей в шок — в ней говорится, что все худшее еще впереди. Сразу предупреждаю, она похожа на научную фантастику, но в конце 2008 года многим американцам это показалось вполне реальным:
«В конце июня или начале июля 2010 года США распадутся на шесть частей. Аляска перейдет под контроль России, Калифорния образует ядро «Калифорнийской республики» и станет частью Китая или будет существовать под его влиянием.
Техас станет центром «Техасской республики», которая перейдет под контроль Мексики или войдет в ее состав. Вашингтон и Нью-Йорк станут частью «Атлантической Америки», которая, возможно, присоединится к ЕС.
Канада возьмет себе часть северных штатов, а Гавайи станут протекторатом Японии или Китая».
Это не фрагменты из каких-то странных блогов или листовок сумасшедшей секты — это передовая статья одной из самых авторитетных финансовых газет мира.
Если бы WSJ опубликовала статью, в которой говорилось бы о том, что скоро все наладится, а фондовый рынок ждет настоящее бычье десятилетие, то ее никто не стал бы читать. Пессимизм всегда выглядит более убедительно и правдоподобно, чем оптимизм.
Поэтому взгляды, полные оптимизма, редко воспринимаются так же серьезно, как истории о конце света. Скажите человеку, что у него все будет хорошо, и он просто пройдет мимо, а сообщите ему о том, что он в большой опасности, и он выслушает вас с предельным вниманием.
Если кто-то вдруг скажет вам, что нашел акцию, которая скоро вырастет в несколько раз, вы сочтете это бредом. Но если кто-то поделится с вами мыслями об акции, которая вскоре рухнет из-за мошенничества, то вы прислушаетесь к его словам. Почему так происходит?
Дело в том, что осторожность и неприятие потерь заложены в нас природой — это защитная функция, которая сформировалась в процессе эволюции. Но есть еще несколько причин, из-за которых финансовый пессимизм одерживает верх над оптимизмом:
🔸 Деньги очень важны, поэтому все случающиеся с ними неприятности затрагивают каждого и привлекают всеобщее внимание.
Этого нельзя сказать о погоде — циклон, пришедший на Дальний Восток, никак не затронет жителей Сибири и европейской части страны. Но с рецессией экономики все совсем иначе — она коснется каждого, включая и вас, поэтому она заставляет обратить на себя внимание.
🔸 Пессимисты склонны переносить текущие тенденции в будущее, не учитывая при этом свойство рынков и экономики к адаптации.
В 2008 году эколог Лестер Браунс заявил: «К 2030 году потребности Китая в нефти вырастут до 98 миллионов баррелей в день. Сейчас в мире добывается около 85 миллионов баррелей, и вряд ли будет больше».
Цены на нефть в 2008 году подскочили, что сделало сланцевую добычу рентабельной. Появились новые технологии, человечество научилось извлекать недоступную ранее нефть — в итоге добыча нефти вскоре превысила 100 миллионов баррелей в сутки, что на 20% выше прогнозов Браунса.
🔸 Для хороших новостей требуется время, а трагедии происходят быстро и наносят серьезный ущерб, поэтому их невозможно игнорировать. Это касается всего, и бизнес с инвестированием тут не исключение.
Нам требуются годы на то, чтобы понять значимость какого-то продукта или компании, но банкротства мы замечаем сразу же. Падение американского фондового рынка на 40% приводит к слушанию в Конгрессе, а последующий рост на 140% в течение шести лет не привлекает такого внимания.
Как сказал Морган Хаузел: «Укол пессимизма мы замечаем быстрее, чем мощное и долгое давление оптимизма».
Лига биржевой торговли
3.1K постов8.2K подписчиков
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.