20

Почему пельмени всплывают ?

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Сегодняшняя тема: кухонная физика. Ударение, кстати говоря, в слове ставится на у́.

Звучит как "ку́хонная".

Думаю любителям полуфабрикатов знакома фраза из инструкции на пакете с пельменями:

Добавить в кипящую подсоленую воду. Варить три-пять минут после всплытия.

Есть несколько версий объяснения почему пельмени всплывают.

Одна из них ведет по заведомо ложному пути. Якобы, потому что в их состав входит фарш.

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Далее сторонники этой ошибочной версии утверждают: в результате варки белок коллаген превращается в желатин. Плотность которого меньше, чем у коллагена.

При этом, видимо, не заглядывая в таблицу плотностей веществ. Начисто игнорируя факт, что как ни крути: плотность желатина больше, чем воды.

Плюс еще один момент. Всплывают при варке и другие изделия из теста, куда фарш не входит от слова "совсем".

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Например - клецки

Или фарш заменяют другие продукты.

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Вареники с вишней

При этом упоминании сторонники альтернативной версии опять начинают натягивать сову на глобус. Приводя довод, что при варке крахмал преобразуется в клейстер. Чья плотность поменьше.

Но, опять же - никак не меньше плотности воды)

Другая альтернативная версия берет на вооружение Закон Архимеда.

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Ту самую выталкивающую силу воды, которая в этом случае, якобы возрастает за счет увеличения объема и поверхности пельменя в процессе варки.

Это уже ближе ближе к истине.

Почему пельмени всплывают ? Питание, Пельмени, Физика, Русский язык, Химия, Еда, Наука, Длиннопост

Но тоже не совсем верно.

Причина проста. Дело даже вовсе не в герметичной лепке пельменей, а в структуре теста.

В порах теста содержится воздух. При кипении образуется паровоздушная смесь, значительно увеличивающая объем этих микроскопических воздушных карманов.

Пар, точнее паровоздушная смесь в этом случае - легче воды. Поэтому пельмени начинают всплывать.

При дальнейшем падении температуры, когда вода, пар и воздух охлаждаются — пельмени вновь опустятся на дно. В чем легко убедится, доставая кастрюлю со сваренными пельменями из холодильника разогреваться.

Вот такая история из кухонной физики. Благодарю за внимание)

P.S. Учитывая образование и жизненный опыт - сделал ресурс "Занимательная этимология".

Думаю многим интересно и важно. Подписывайтесь, читайте, читайте, слушайте и смотрите.

Правила сообщества

Здесь нельзя откровенно хамить и продвигать в комментариях свои ссылки.