Почему "патриоты" (именно в кавычках) которые хотят доллар по 50 неправы

Данным постом автор вовсе не "накидывает на вентилятор", а попытается объяснить Логическую ошибку которую допускают люди, считающие себя патриотами и при этом требуют крепкий рубль.

Ошибка либо в не знании кто такие патриоты, либо в не понимании на что влияет курс рубля (ну кроме влияния на цену нового Айфона или поездки в Турцию)

• Кто такие патриоты

Определений разных достаточно много. Постараюсь взять максимально сухое:

Патриотизм — политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей и готовность к жертвам ради неё

Прочитали, перечитали, запомнили. Разбирать пока не будем. Идём дальше.

• Про курс рубля тезисно.

— Слабый курс - это про наполняемость бюджета. Автор наверно уже все уши вам прожужжал, ещё с начала года. Когда разбирали предварительную оценку бюджета, что рубль будет слабеть. И что это решит проблему дефицитного бюджета.

Но дело не только в нефти и газе, есть ещё золото, удобрения, зерно и много чего ещё. У РФ - экспортноориентированная экономика (неожиданно). Так что ослабление рубля - это возможность заработать компаниям, а с них возьмут потом налоги, ну может ещё и добровольно они что-то заплатят.

Т.е. верно и обратное - слишком крепкий рубль уменьшает доходы.

— Слабый курс - это и развивать что-то не ресурсное и поставлять в другие страны. Стоп что? Да, это работает в обе стороны.

Для простоты абстрагируемся от санкций, дружественных и недружественных стран. Представим, что вы просто что-то покупаете и у вас есть $1. У вас на выбор есть 2 варианта абсолютно одинаковых гвоздей (опять про гвозди 😄). Но один в местной валюте стоит 1 евро, а другой стоит 75 рублей. Но покупаете вы в долларах. Бюджет у вас ограничен, а что-то купить надо. Посчитайте в уме при разных курсах, какие есть варианты, кто выигрывает?

Т.е. верно и обратное - слишком крепкий рубль ухудшает конкурентоспособность компаний РФ на международном рынке.

— Слабый курс - это про Защиту и небольшого местного производства от международных конкурентов.

Если есть небольшой бизнес который работает исключительно в РФ, закупает всё у местных поставщиков и продаёт всё местным покупателям. То [внезапно] он всё равно конкурирует с условным Китайским AliExpress и ему подобными. Логика тут похожа на торговлю на международном рынке. Только завозить в страну не очень выгодно, потому что местное производство дешевле. Тяжело конкурировать.

Т.е. верно и обратное - слишком крепкий рубль делает конкуренцию "на нашем поле" легче. А слишком крепкий рубль вообще убьёт местное производство, так как всё будет дешевле завезти

• Так может тогда ослабить сильней?

От резкого ослабления рубля есть свои побочки:

- Рост издержек для импорта.

Для отраслей есть дешёвые кредиты которые это купируют, к примеру в с/х отрасли)

- Рост инфляции.

Печально, но задача сохранить свои деньги от сгорания в инфляции решаемая, канал, в том числе и про это.

- Переживают "патриоты", что курс не крепкий. Решается просвещением.

- Пестрят заголовками СМИ с заголовками "Ужас доллар обновил такое-то число, мы его не видели 3 месяца 2 дня и 13 часов". Тут просто игнорировать

- Условный Байден скажет, что вот-вот разрушит экономику РФ. Аналогично игнорировать

• Что в итоге?

Получается, что те, кто требует укрепление рубля ни как не попадает под определение патриотизма. Ведь они хотят крепкий рубль для себя, чтоб лучше себя чествовать и что-то дешевле купить, а вот "осознанной любви" или "готовности к жертвам" как-то не видно. Так как резкое и долгосрочное укрепление рубля создаст только больше проблем с текущей моделью экономики

Лига биржевой торговли

2.6K постов8.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;

2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.