Почему некоторые не умеют договариваться (и как это исправить)1

Спасибо, что завалили меня историями про манипуляции и неудачные коммуникации! Выделил из ваших историй важную тему — проблемы с бытовыми договоренностями. Многих трудностей и конфликтов можно избежать, если уметь создавать твердые договоренности — ведь договариваются все со всеми, но мало кто этому учился. Сейчас разберемся.

Почему некоторые не умеют договариваться (и как это исправить) Психология, Отношения, Общение, Конфликт, Длиннопост

Типичная проблема с договоренностями

Бытовые договоренности — это, в основном, просьбы: вынеси мусор, помоги купить билеты, подвези до работы, встреть маму в аэропорту. В этом посте не будет волшебных техник, как заставить всех подчиняться вашей воле. Скорее я расскажу о том, как заключать договоренности так, чтобы по итогу не страдать.

Плохая новость: договориться можно не со всеми

Есть люди договороспособные и нет — просто примите это как печальную данность. Не доверяйте важные вещи ненадежным людям. Люди могут даже специально нарушать договоренности, чтобы вы их ни о чем больше не просили — да, это бесит, это поведение Ребенка, но такова жизнь. Запомните это как простую присказку:

Не доверяйте ребенку сажать самолет

Если человек вас сто раз подводил, не стоит договариваться с ним, чтобы он подвез вас на вокзал точно ко времени. Скорей всего он как всегда опоздает и ответственность будет на вас — вы же точно знали, что ему нельзя доверять.

Почему некоторые не умеют договариваться (и как это исправить) Психология, Отношения, Общение, Конфликт, Длиннопост

Не доверяйте важные вещи ненадежным людям, не надейтесь на чудо

А если я пока не знаю, можно доверять человеку или нет?
Дайте ему не особо важную задачу, но сделайте вид, что она очень важна — посмотрите, как он справится. Постепенно можно повышать градус важности задач.

А если мой близкий человек каждый раз меня подводит?
Переделать человека вряд ли получится. Тут надо принять, что задачу сложнее варки макарон ему не доверить и наслаждаться его сильными сторонами (если они есть).

А если у меня нет выбора, и надо довериться ненадежному / непроверенному человеку?
Таких ситуаций лучше избегать, но они случаются — пользуйтесь другими техниками из этого поста и надейтесь на лучшее.

Просьбы и приказы

Бытовые договоренности между взрослыми (а мои посты для взрослых и психически здоровых) заключаются с помощью просьб: «Выкинь, пожалуйста, мусор». Многие путают просьбы и приказы:

Просьба отличается от приказа тем, что на нее можно отказать

Взрослый всегда готов к отказу на свою просьбу. Если человек при отказе на свою просьбу обижается, это поведение Ребенка — я хочу, чтобы было по-моему и люди обслуживали меня. В Транзактном анализе это называется «рэкетные чувства» — люди пытаются с помощью обиды заставить других людей делать то, что выгодно обиженному.

Таким поведением люди превращают просьбы в приказы, а на приказ есть только две реакции — бунт или подчинение. Поэтому если вокруг вас недовольные люди, возможно вы маскируете свои приказы под просьбы. И наоборот — не стесняйтесь отказывать, даже если вами манипулируют с помощью обид, чувства долга или вины.

Заключайте бытовые договоренности с помощью просьб, будьте готовы к отказу или к торгам. Например, сегодня вы вынесли мусор, а партнер помыл посуду.

Конкретика

Чем важнее для вас результат, тем конкретнее должна быть договоренность. Большая часть проблем с договоренностями в том, что слова все воспринимают по-разному. «Завтра не опаздывай» может означать и «Что-то ты часто опаздываешь, прекращай», и «Завтра садимся на поезд, ни минутой позже прийти нельзя».

Когда договариваетесь, обсуждайте конкретный результат. Не бойтесь показаться занудой, проговаривайте вслух все от начала до конца: «Завтра надо приехать в 8:20 не в офис, а на вокзал, при себе иметь паспорт и билет». Хороший пример от читательницы моей рассылки:

Этой неудачи можно было бы избежать, договорившись на конкретный образ результата

Конкретизируйте образ результата и сроки. По срокам лучше берите с запасом — нужно во вторник, договаривайтесь на понедельник.

Фиксируйте и напоминайте

Тут тоже поможет простое переговорное правило:

Самый тупой карандаш острее памяти

Записывайте, фотографируйте, пишите по итогу договоренности сообщения — чем важнее и сложнее задача, чем четче надо зафиксировать образ результата и сроки.

Используйте будильники и напоминалки — не пускайте все на самотек. В большинстве мессенджеров можно отправить отложенные сообщения: «Это автоматическая напоминалка, чтобы ты не забыл выкинуть елку, сегодня последний день! Спасибо, что заботишься о нашем доме, ты мой герой!». Это просто шаблон — адаптируйте его под свой стиль общения.

Резюме и шпаргалка

Простой пример для закрепления — договариваемся, чтобы партнер подвез нас с утра:

- У тебя получится завтра подвезти меня к 9:00 к метро?
- Не, завтра я дома
- Хорошо, закажу такси ко времени (мы готовы к отказу на просьбу)
- Погоди, завтра же среда? Тогда смогу.
- Встать надо будет в 8:00, в 9:00 я уже в метро, хорошо? (договариваемся на конкретный результат)
- Да (твердая договоренность)
- Я тоже поставлю будильник на всякий случай (фиксация и напоминание)

В итоге на следующий день пробки, мы в метро в 9:20, а нам норм — мы спланировали все с запасом.

Шпаргалка:

• Люди бывают надежными и не надежными

• Не доверяйте важное ненадежным

• Используйте просьбы, не бойтесь отказывать на них — это не приказы

• Обсуждайте конкретный результат и сроки, пока ожидания не синхронизируются

• Все важное фиксируйте и ставьте «напоминалки»

• Не переборщите — если надо просто вынести мусор, не нужно ставить 10 будильников и напоминалок, это того не стоит

• Даже если вы все сделали правильно, все может пойти не по плану — дерьмо случается

Спасибо, что дочитали, надеюсь, было полезно! Пишите в комментарии свои истории и хитрые вопросы. И, конечно, у меня есть телеграм-канал, поэтому если вы не любите ссылки — просто не читайте следующую строчку. Она зеленого цвета и испортит вам впечатление от поста.

А если вам понравилось, и вы хотите добавки — вот та самая ссылка. До связи!

Психология | Psychology

22.7K постов60.2K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.