Почему не тренироваться дороже, чем тренироваться?

До сих пор можно встретить мнение, что «правильно питаться» - это дорого (однажды меня просили составить дешёвый план питания, без всяких «авокадо и хламидий», утверждая, что «хламидии – это вкусно, но дорого») [1]. Зато фастфуд у всех почему-то дешёвый. Тренироваться – это дорого, ведь нужно купить специальные шортики, абонемент в зал и прочее. А жить овощем – то, что нужно!

Почему не тренироваться дороже, чем тренироваться? Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Деньги, Здоровье, Возраст

Жаль, что либо не все дружат с математикой, либо не умеют грамотно планировать свой бюджет. Тратить деньги на ортопедические подушки, потому что всё болит, на различные мази, массажи, волшебные таблетки и препараты – это нормально! Ведь мне уже почти 25, а уже стреляет во всех местах. Абонемент в зал? Не-не, дорого!

Для одного исследования набрали людей с избыточной массой тела, разделили на 2 группы, одну из которых заставили тренироваться, вторые продолжали жить «овощами» [2]. Спустя 5 лет наблюдения, выяснили, что стоимость лекарств увеличилась на 160% по сравнению с исходным уровнем, а в тренирующейся группе она осталась неизменной. Количество прописанных лекарств у «овощей» увеличивалось, плюс стоимость лекарств тоже растёт. При этом риски сердечно-сосудистых заболеваний увеличились только у овощной группы.

В другом исследовании пришли к аналогичным выводам: «инвестиции в физическую активность могут снизить не только прямые затраты на здравоохранение, но и косвенные затраты на производительность, которые оплачивают работник, работодатель и государство» [3].

То есть тут не только расходы, связанные с отсутствием ФА, но и расходы связанные с избыточным весом и курением. Затраты на болезни, нетрудоспособность, преждевременная смерть и прочее. Короче говоря, всё, что связано с отсутствием ФА в качестве исхода, типа ишемических болезней, инсультов, гипертонии, раков, диабетов и прочих болячек. И всё это ложится не только на человека, но и на работодателя, и на здравоохранение в целом.

Выводы:
- вместо того, чтобы тратить деньги на лечение (а сюда входят не только прямые затраты на лекарства, но и все те «волшебные» манипуляции, которыми люди пытаются исцелить свои болячки), лучше вложить деньги в физическую активность;
- «модификация образа жизни за счёт включения физических упражнений может улучшить клинические компоненты метаболического синдрома (гипертония, дислипидемия, гипергликемия и висцеральное/абдоминальное ожирение)» [2].

Не будьте овощами!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_54697