Почему не стоит размещать роутер в электрошкафу

Часто вижу, что электрики при проектировании электрощита предусматривают размещение в электрощите в том числе роутера и другого сетевого оборудования.

В этой статье расскажу, почему так делать категорически нельзя и что делать, если подобная ерунда уже сделана. И попутно развею пару мифов от «профессионалов».

Причин, почему нельзя размещать – несколько. Для наглядности - сразу пару картинок.

Почему не стоит размещать роутер в электрошкафу Электрика, Роутер, Локальная сеть, Электричество, Компьютерное железо, Ремонт, Длиннопост
Почему не стоит размещать роутер в электрошкафу Электрика, Роутер, Локальная сеть, Электричество, Компьютерное железо, Ремонт, Длиннопост
  1. Для равномерного покрытия роутером всей площади квартиры – роутер должен располагаться в ее центре, по высоте - ближе к потолку. В случае, если роутер расположен в жилом доме – опять таки, в центре дома в районе перекрытий между первым и вторым этажом. Только в этом случае будет обеспечена равномерное покрытие сигналом всей необходимой площади. А где обычно располагается электрощиток? Правильно – с краю у входа в квартиру либо вообще в подвальном помещении частного дома.

  2. Сигнал WiFi крайне чувствителен к наличию на пути сигнала металлических и металлосодержащих препятствий (металлические шкафы, двери, арматура в стенах и перекрытиях, зеркала, металлические решетки и т.п.) Поэтому запихать роутер в металлический электрошкаф – это просто верх «гениальности». Если электрошкаф пластиковый – лучше, но не сильно, т.к. помимо роутера в этом же шкафу будет находится куча другого металла (провода, крепежная арматура, автоматы). Некоторые утверждают, что будут мешать еще и помехи от электромагнитного поля, но вот это не совсем верно. Мешать могут только помехи на частоте, совпадающей с частотой сигнала роутера или близкой к ней. Если таких устройств в электрошкафу нет – наводки от проводки и автоматов существенного влияния на сигнал не окажут. Но и другого хватит.

  3. Все современные роутеры прилично греются. Нормальная рабочая температура некоторых компонентов роутера (процессор, память, приемо-передающий модуль) под нагрузкой может достигать 70-80 градусов. Соответственно, для нормального охлаждения им нужен свободный воздухообмен с внешней средой. Какой нормальный воздухообмен может быть в ЗАКРЫТОМ электрошкафу? Правильно – никакого. В случае перегрева роутера пользователь получает как минимум нестабильную работу устройства (падение мощности сигнала, тормоза интернета, самопроизвольные выключения и перезагрузки), как максимум – выход устройства из строя. Да и остальной начинке электрошкафа наличие «грелки» под боком на пользу не пойдет.

  4. Интернет-технологии развиваются. Со временем может возникнуть потребность разместить рядом с роутером другие сетевые компоненты (коммутатор, сетевое хранилище, контроллер «умного дома», ИБП и т.п.). В электрощит все это просто не влезет.

    Советы «разбирающихся» электриков из серии «взять роутер помощнее» - из серии вредных советов. В «бытовом» сегменте роутеров «помощнее» просто нет. Нет потому, что согласно п.23 и п.24 Постановления Правительства РФ от 12.10.2004 N 539 (ред. от 22.12.2018) "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" мощность не требующих специальной регистрации роутеров (читай – всех, продающихся в свободном доступе) ограничена 100 мВт в диапазоне 2,4Ггц и 200 мВт в диапазоне 5 Ггц. Мощность большинства бытовых роутеров близка к этому пределу и нет ни одного, который этот предел превышает (потому что тогда устройство просто не выпустят в продажу).  При этом, не смотря на вдвое большую разрешенную мощность, по факту сигнал 5Ггц менее «дальнобоен», чем сигнал 2,4Ггц. А новомодный WiFi6 - еще менее "дальнобоен", чем WiFi5.

    Да, варианты решения есть:

    а) Купить роутер, произведенный для страны, где нет таких жестких ограничений по мощности сигнала (при желании – можно найти на известных китайских торговых площадках). Но далеко не факт, что роутер с прошивкой и настройками для другого региона будет нормально работать с местными провайдерами. И за использование приемо-передающего устройства повышенной мощности без разрешения может прилететь штраф.

    б) Купить оборудование из «профессионального» сегмента. Но во-первых, найти его не так просто, а во-вторых его цена будет отличаться от «бытового» роутера в разы или даже десятки раз. И для настроек «профессионального» устройства нужны профессиональные знания. И на его использование также нужно будет получать отдельное разрешение (в квартире многоквартирного дома – вероятнее всего не разрешат).

    в) Прицепить к роутеру «усиливающую» антенну. Большинство самоделок, рекомендуемых в интернете – фуфел. Но есть и рабочие решения. Но все они решают только половину проблемы – усиливают передачу сигнала роутером. В «общении» же по WiFi участвуют и оконечные устройства, которые тоже передают свой сигнал на роутер. Здесь «усиливающая» антенна роутера ничем не поможет и такой канал связи все равно нормально работать не будет. Ну и висящая в квартире антенна с точки зрения эстетики – самое то.

    г) Установить WiFi-репитеры или создавать mesh-сеть. Это самое вменяемое решение. Но оно также тянет за собой дополнительные финансовые затраты для пользователя. WiFi-репитеры обходятся дешевле, но при их использовании очень много «подводных камней» и идеальной работы беспроводной сети Вы не получите. Самое эффективное решение проблемы – это правильно созданная «бесшовная» mesh-сеть. Но это приличные дополнительные затраты, возможно - разводка дополнительных кабелей и специальные знания, которых у рядового человека как правило нет.

Поэтому электрикам разумнее всего не создавать своим клиентам дополнительный головняк и сразу размещать роутер в правильном месте в соответствии с требованиями по его эксплуатации.

Что делать, если интернет-кабель уже заведен в электрошкаф и что-то менять без нанесения существенного ущерба свежесделанному ремонту поздно?

  1. Самое нормальное решение – нарастить интернет-кабель, протянуть его до места «правильного» расположения роутера и установить роутер там. При этом нужно иметь ввиду, что нарастить UTP-кабель, скрутив его жилы синей изолентой, не получится. Нужен специальный стыковой модуль, бывают активные (с дополнительным питанием) и пассивные (без него). Пассивный – дешевле (за пару долларов на известном китайском сайте можно взять вполне приличный), но может ухудшить сигнал от провайдера (зависит от организации конкретной сети). Активный модуль – лучше, сигнал не портит, но дороже, он занимает больше места и ему требуется дополнительно электропитание. Если от провайдера заведено оптоволокно, то для его наращивания нужна специальная паяльная станция, придется звать спецов за отдельные деньги. Очевидный минус такого решения – появится новый провод, который как-то придется прятать. Второй минус – если в шкаф заведены еще и LAN-кабели для разводки по квартире – они останутся не у дел.

  2. Второй вариант решения – если у роутера антенны съемные - попробовать вынести за пределы шкафа хотя бы антенны роутера, соединив их с роутером специальным удлинительными кабелями. В профсегменте при монтаже роутеров в сетевые шкафы такое решение часто применяется. Плюс в том, что шкаф и его начинка не будут мешать сигналу. Минус – решается только эта проблема. Проблема в целом неудачного расположения роутера и его перегрева в замкнутом пространстве остаются.

  3. Если в электрошкафу стоит роутер от провайдера (а провайдеры как правило дают бюджетные модели) и в шкаф заведено несколько LAN – кабелей, разведенных по помещениям – данный роутер там можно оставить и использовать как проводной коммутатор (WiFi на нем отключить). А к одному из «квартирных» LAN-кабелей, идущих в подходящее место, подключить нормальный роутер, который и будет отвечать за беспроводную сеть. Минусы такого решения – роутер в шкафу все равно будет греться (но меньше, чем при полноценной работе) и появится дополнительный компонент сети, который может ухудшать некоторые параметры, критичные для онлайн-игр, например.

  4. Создание на основе п.3 (и возможно п.2) полноценной бесшовной mesh-сети (в сети работает несколько роутеров, на каждом из них доступны как проводные, так и беспроводные подключения, при этом все оконечные устройства воспринимают группу роутеров как одно целое и единую одноуровневую сеть). В шкаф можно установить простенький малогреющийся роутер, который будет служить «входом» в сеть, дальше по квартире/дому разнести один или несколько роутеров/ точек доступа, которые обеспечат полное покрытие. Идеальный вариант для случая, когда одним роутером полноценно «накрыть» всю необходимую площадь все равно не получается (большая площадь, наличие несущих стен, «глушащих» сигнал, желание иметь нормальную сеть еще и во дворе частного дома и т.п.). Минус – необходимость покупки нескольких устройств, способных работать в единой mesh-сети и найм специально обученного человека для сбора и настройки mesh-сети.

Как-то так, надеюсь мысль донес.

Лига электриков

4.8K поста24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу