Почему нарциссы используют молчание как оружие
👉 Более 60 % женщин сталкивались с “наказанием молчанием” — научитесь защищаться от этой тактики.
«Он просто замолчал. На час. На день. На неделю. А потом написал, будто ничего не было. И я извинилась — за то, что не понимаю, что происходит».
Если вы сейчас киваете — вы не одиноки. Более 60% женщин сталкивались с тактикой «наказания молчанием». Когда любимый человек вдруг исчезает с радаров — без объяснений, без причин, как будто вы стерлись с карты мира. И внутри будто что-то ломается: «Что я сделала не так?», «Может, я действительно ужасна?» — вы начинаете бороться не за отношения, а за своё право на существование в них.
Почему это работает?
Потому что молчание — не тишина. Это крик власти.
В нормальных отношениях пауза может быть способом остыть. Но в отношениях с нарциссом — это контроль. Манипуляция. Лишение вас опоры, ответа, ясности. Как в детстве, когда мама вдруг переставала с вами разговаривать, чтобы вы «поняли и осознали». Только теперь это не воспитание — а эмоциональный абьюз.
Нарцисс не хочет диалога — он хочет, чтобы вы начали умолять. Чтобы вы сомневались в себе, подстраивались, сдувались. Молчание — это способ сказать: «Ты ничего не стоишь. Даже объяснений ты не заслуживаешь».
Что делать?
Первый шаг — признать, что вы не сумасшедшая. Это правда жестокая игра, и вы не обязаны в ней участвовать.
Второй — научиться видеть тактику. Она повторяется циклично: конфликт → игнор → возвращение «как ни в чём не бывало» → идеализация → снова игнор. Как карусель, на которую вас посадили без билета назад.
Третий — выстраивать границы. Не объясняться бесконечно. Не стучаться в закрытую дверь. Не пытаться расшифровывать тишину, как будто это шифр из военной разведки.
А если ничего не менять?
Вы начнёте терять не только связь с человеком — но и с собой.
Сначала — уверенность. Потом — голос. Потом — желание жить. И однажды вы поймаете себя на мысли: «Я больше не знаю, кто я, кроме как в его молчании».
Как я работаю с этим
На моих сессиях мы не просто разбираем травмы. Мы учимся слышать себя — даже тогда, когда другой молчит. В группе или индивидуально мы прорабатываем:
· повторяющиеся сценарии «эмоциональных качелей»;
· подавленную злость и обиду;
· страх быть «неудобной»;
· навязчивую потребность заслуживать любовь.
Я работаю в интегративном подходе: гештальт, Юнгианская аналитика, ACT и психодрама — чтобы не просто понять, а прожить и отпустить. С вами будет не теория, а бережное и живое сопровождение — без осуждения и без «давайте поблагодарим нарцисса за опыт».
Почему именно я?
Потому что я сама была там, где сейчас вы. И выбралась.
Потому что я не верю в «пора простить» — верю в «пора выбрать себя».
Потому что у меня больше 10 лет практики, международные сертификаты и сотни историй, где «он больше не появляется, и я больше не плачу».
Моя фишка
Я не лечу — я возвращаю голос.
Вы не обязаны быть сильной. Вы просто можете быть.
Сначала тихо. Потом громко. Потом — уверенно.
Хватит гадать, что значит его молчание. Пришло время начать слушать себя.
👉 Записывайтесь на бесплатную вводную консультацию: https://alenacheburtsova.tilda.ws
👉 Больше поддержки и психологических разборов — в моём Telegram: https://t.me/my_psycholog_on_line
👉 3 месяца мягкой, глубокой трансформации — здесь: https://telegra.ph/Pochuvstvuj-sebya-prekrasno-vsego-za-tri-mesyaca-terapii-Glubokaya-gruppovaya-prorabotka-uverennosti-i-realizacii-s-berezhnym-ps-01-28