1

Почему на сайтах указаны товары, которых нет?

12 лет продвигаю бизнесы в интернете, ныне у меня аккредитованное IT агентство от МинЦифры и мы резиденты Сколково. Рассказываю про эти ваши интернеты с прикладной стороны.

Вот представьте, что вы ищете в интернете «сферическую вундервафлю в вакууме» для какого-то мелкого ремонта своими руками. Ну, или сумочку, газонокосилку, определённую детскую книгу, пластик ABS GF30 для 3д принтера, неважно. Долго ищете. Наконец находите в поисковике страницу рандомного сайта с этой уникальной хреновиной, оставляете заявку или звоните сразу. А вам там говорят, что конкретно этой штуковины нет, возьмите другую. А вы, совершенно обосновано, негодуете: –«А ничё тот факт, что на сайте указано, что эта загогулина у вас есть?! Давай гравицапу!» А манагер стоит на своём, нагло врёт, что та хреновина кончилась, есть точно такая же, но другая. Ну, бесит же, реально. Удали тогда этот товар с сайта! Почему вводишь в заблуждение? Оставь только то, что есть, нафига тратить моё и своё время?

Так вот, маркетолог не виноват, продавец не виноват, собственник сайта тоже не виноват. Так работают алгоритмы поисковиков Яндекса и Гугла, которые вынуждают размещать на сайте заведомо несуществующие, непоставляемые товары. Чтобы страницы были более наполненными, чтобы сайт ранжировался лучше и показывался выше конкурентов. То есть, чтобы продавать, то что хочешь, нужно размещать на сайте то, чего нет. Парадоксально, но сайт сначала должен понравиться поисковым роботам, чтобы попасть в топ, а уже потом человеку, который этим сайтом будет пользоваться.

Небольшая справка:

SEO – продвижение сайтов в естественной органической выдаче поисковиков. Основные Яндекс и Google. В России они делят весь трафик примерно 50 на 50. Ещё есть маргинальные (в хорошем смысле) поисковики типа Рамблер, Yahoo, DuckDuckGo и пр., на них приходится 4% трафика на всех. На фоне органической выдачи показывается контекстная реклама. В Гугле контекстной рекламы сейчас нет, т.к. ООО «Гугл» обанкротилось, проиграв суд Царьграду. 75% пользователей не переходят на вторую страницу выдачи.

Подпишитесь на мой телеграм-канал https://t.me/cinar_ru

Youtube канал https://www.youtube.com/@dmitri_dementiev

Вещаю о разумном продвижении в интернете.