414

Почему мы нарываемся на хамство в магазине?

Несколько примеров поведения людей которые провоцируют хамство у продавцов )
Почему мы нарываемся на хамство в магазине?
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
1) То, что с вами поздоровались, не значит ничего, кроме того, что с вами поздоровались, потому что во многих магазинах их штрафуют, если продавцы не поздороваются с вошедшим клиентом. И они могут, как подойти сразу, так и не подойти вовсе.

2) А почему вас так бесит обычный вопрос? Почему человек должен отстаивать всю очередь, если всего лишь хочет узнать, продаются ли в магазине лампочки, он не просит его обслуживать. И такой покупатель скорее уйдёт в другое место, чем будет ждать 15 минут, пока ему ответят на вопрос, который может оказаться отрицательным. И тогда вы точно наслушаетесь от него все, что он думает и о вас, и о магазине.

3) В том, что не стоит орать, вы конечно правы. Но в том, что ничего не должны, тут сильно заблуждаетесь. Как минимум должны продавать надлежащего вида товары и оказывать соответствующего уровня услуги. И в ваших же интересах решить вопрос полюбовно, в чем-то пойти навстречу и он к вам снова вернется со своими денежками.
И для справки фраза «Клиент всегда прав», не значит, что он всегда прав по любому вопросу, она означает, что клиент имеет право быть неправым. Потому что именно он платит за свои заблуждения, а ваше дело – продать.

4) Ну, тут без комментариев. Не хочешь лицезреть разных людей, ты не в той сфере.

5) Какое такое? Не хочет спрашивать - вам какое дело? Пытается сойти за умного, опять же какое вам дело? Просто продавай.
И, кстати, далеко не все продавцы знают о товарах больше самих покупателей.

6) Опять же. Бесит? Ты не в той сфере работаешь.

И да, я работала продавцом в книжном магазине, а книги – это товар, который не подлежит обмену и возврату. Так что я повидала кучу разных людей, порой с тупыми вопросами, а иногда и со странными аля "а вы хлеб продаете?" и наслушалась всякого о магазине, но ни разу они не оскорбили лично меня и мое обслуживание.
раскрыть ветку (47)
на счет 5 пункта. Работаю в комп.магазине, и ремонтируем компы заодно. Ко мне часто приходят клиенты, которые видя меня (я девушка), начинают объяснять свою проблему с компом/спрашивать о наличии интересующего товара, посредством детского описания типа "у меня в вот этой коробочке, знаете, кулер, ну такой вентилятор, начал шуметь, а позовите-ка кого-нибудь другого лучше". "Мне нужна такая штучка, коробочка с антеннкой, которая интернет переносит по воздуху"
и дело не в том, что они не знают, что им надо, а в т ом, что думают, будто я нифига не знаю, может выгляжу я глупо, а может стереотип, типа баба шарить в этом не может,а они вот такие умные и блин тебе сейчас лекцию прочтут о предназначении всех комп.компонентов. вот это вот все оскорбляет на самом деле, и уже должным образом обслужить человека ну никак не получается
раскрыть ветку (30)
Причиной детских описаний чаще всего становится собственное незнания, а не сомнение в продавце. А уж особенно в такой сфере - знаешь как выглядит деталь, но черт его разберет как зовется.
раскрыть ветку (6)
так я и говорю про случай, когда как раз-таки знают, плохие примеры привела) ну вот "дэвушка, у вас есть кабель ашдэмэай, ну он должен быть таким прямоугольным, плоские"
а если дать понять, что я как бэ в курсе, с таким удивлением смотрят
про тех людей, которые не шарят, я не говорю, им наоборот помочь в радость
раскрыть ветку (5)
Со своей стороны скажу что я уже давно иначе не общаюсь с продавцами в сетевых магазинах электроники (пофигу на пол) ибо по-крайней мере в Мск там только "эффективные менеджеры" в большинстве случаев и нужно идти в "сурово-айтишные" магазинчики чтоб получить действительно полезную консультацию. Грустно быть сисадмином в общем :D
ещё комментарии
хм...у нас с Вами обратные ситуации. я фанат гаджетов и частенько заглядываю в магазины техники. то себе что подобрать, то в подарок. и, знаете, очень часто мне начинают на мои вопросы расхваливать товар, но на конкретные вопросы о частоте, объёме оперативы и ёмкости батареи консультанты мне часто ответить не могут. или начинают мне расхваливать аппарат, заявляя хорошие параметры, а я знаю его настоящие характеристики: они куда ниже. если я прошу 4гб, то либо найди 4, либо не лезь. сама найду. да, именно, что самА. если я девушка, это не значит, что мне можно что-то впарить. всё, что я жду от консультанта - предоставить мне подлинную информацию об устройстве, если я не успела изучить его ранее в интернетах, или дать опробовать выбранный. и да, если консультант не может этого, я попрошу другого. всё это я прошу всегда очень вежливо, а часто лица, как если бы я какашку подложила.
раскрыть ветку (1)
очень знакомо))
в конце концов получается, что консультант нужен только чтобы коробку достать со склада) по характеристикам они не помогут, и приходишь уже выбрав все в интернете)
однажды в ДНС так увлеклась одной моделькой телефона, что продала её парню, который обратился к "моему" консультанту с просьбой подобрать телефон)
раскрыть ветку (1)
Немного хотелось рассказать о ДНС. Пришли мы малому на днюху покупать планшет туда. После длительного ожидания хот кого то,дождались типо консультанта. Типо консультант нам продал планшет. Через неделю сие чудо страшно глякануло и мы понесли его обратно. Подошли к консульту который нам его продал и он неожиданно нас послал,точнее сказал что нужно проводить тест какой то,ждать 45 дней и кококо,в общем проще ремонтируйте сами или быстрее за деньги у них. Поймали другого консульта,объяснили ситуацию. Парень моментально взял товарв брак,проверив перед этим,сказал что это болезнь данной модели,вернули нам деньги,он тут же помог выбрать новый,любезно провозившись с нами минут 40. Он так красиво и интересно нам презентовал товар,что у него купли кроме нас 4 планшета сразу же,плюс куча положительных отзывов.
ещё комментарии
Еще добавлю от себя - как правило консультанты могут помочь разве что совсем бабулям, подсказать телефон с большими кнопками (утрирую конечно, но суть я донес). А чтобы четко ответить на вопрос какой из этих роутеров (например в евросети) еще поддерживает pptp - так никто не знает о чем вообще речь.
Поэтому мне и не нравится, когда мне "предлагают помочь" по скольку кроме как посоветовать гелекси 10 (может телефон и хорош, но и бонус с дорогой покупки они получат больше) на деле консультанты бесполезны.
раскрыть ветку (5)
Я как консультант в НОРДе могу сказать, что зарабатываем мы не только на сумме, а в основном на расширеной гарантии и товаров с высокими метками (на ценниках метка:
010 - Штраф (не продаем)
020 - Ничего (не продаем)
030 - Немного (продаем)
040 - Хорошо (продаем)
050 - Вообще заебись (продаем))
Еще есть метка с припиской "В" - это значит, что производитель нам заплатил дополнительно.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
А градация, соответственно, для покупателя какова? 010 - лучший вариант или 050?
раскрыть ветку (3)
Мы просто держим цены на низком уровне, но так как поставщики разные, то в какой-нибудь ДНС товар завозят дешевле, и нам приходится снижать цену в убыток компании. Покупателю без разницы. Дешевле он все равно не найдет. Но 010 ему никто не продаст, ссылаясь на то, что товара нет на складе, он зарезервирован, куплен через интернет, самоуничтожится при первом включении и так далее. :)
Это лишь может значить, что 010 - ходовой товар с малой накруткой, ка 050 - наоборот.
раскрыть ветку (1)
ну просто мало ли - это неочевидно)
Если хочешь спросить есть ли лампочки, то могу сказать что я в душе не помню остались ли эти лампочки у нас, среди 10 тысяч наименований упомнить все невозможно, сказать я могу только посмотрев в базе, но я совершенно не собираюсь отвлекаться от другого клиента и тормозить его, это создаст лишнюю путаницу и недовольство первого клиента, хочешь узнать без очереди- вот витрина- иди смотри сам
1. возможно в крупных сетях это так, но к примеру, не первый год работаю в магазине автозапчастей, 2 продавца 150 квадратов, для нашего города средний размер магазина, и если я с человеком поздоровался, то я его заметил, и как только у меня будет время я к нему подойду.
2. То есть пришло 5 человек просто спросить, и в то время пока ты обслуживаешь покупателя они в хаотичном порядке пытаются что то узнать? Раздражают такие ситуации, всегда стараюсь вежливо пояснить что все в порядке очереди.
3. Полюбовно это да. Но по поводу должны, если человек пришел с криком, разбираетесь вы с ним в его проблеме неохотно на отстань, особо буйным просто выдаем заявление на имя директора, пишите притензию, причину и т.д. Если же к тебе относятся по человечески, и понимают что ты просто продаешь данный товар, и что не ты виноват что там что то не работает, то с такими людьми куда проще, стараешься сразу помочь и решить проблему максимально быстро и с минимальным дискомфортом для клиента.
4. Даже по закону нельзя находится в магазине (общественное место) в нетрезвом виде. Были ситуации когда приходят изрядно пьяные, не могу сформулировать вопрос и жутко истерят мол ты меня не замечаешь ты мне не отвечаешь, да просто я не могу понять что тебе надо.
5. Умники самые веселые, приходит покупает моторное масло, спрашиваешь, какая машина? двигатель? Да не важно я все сам знаю. Предупреждаешь что это специальное масло (гоночное грубо говоря) и его можно заливать только в определенные как правило подготовленные моторы, в ответ да я все сам знаю. Через 3 месяца приходит, вы мне продали не то масло у меня двигатель заклинил, вы мне должны. Какого???
Просто мое мнение
Я тут уточняла не именно свою деятельность,а показала почему так бывает ))) тут не личностный пример )
раскрыть ветку (1)
О автор, как я тебя понимаю, делала похожий пост давно:) http://pikabu.ru/story/budte_dobree_k_drug_drugu_1609490
Про "не ту сферу", мне кажется, перегиб. Ну не могут существовать люди, столь фанатично преданные делу продаж, что готовы смириться абсолютно со всем, что раздражает любого, и никогда своего раздражения не выказывать.
Да и часто покупатели, которые не хотят стоять в очереди, а лезут "только спросить", попадают не по адресу. И им бы неплохо об этом намекнуть, за что спасибо автору поста.
Еще немного "о детях". Не работаю в торговой сфере,но замечаю постоянно такое-родители отвлеклись,ребенок носится по магазину,сшибая товар,грызя или просто с собой уносит понравившиеся вещи. Понятно,что если уронил платье с вешалки-особо проблем нет. А стеклянная ваза? А когда ребенок в продуктовом магазине начинает есть конфеты там же? И родители никак не реагируют на подобное, а только их дитятко за к родителям приводишь,начитается рев у ребенка и истерика родителей по поводу того,что его тут всякие хватают. Не знаю,как продавцов,а меня бы такое крайне раздражало.
1. у нас не штрафуют за то, что ты не здороваешься, хотя летом подрабатывала продавцом консультантом и всегда здоровалась + улыбка, так люди к тебе располагаются и просят помощи. а вот как покупатель я практически всегда здороваюсь первая и иногда даже не слышу в ответ этого. в таких отделах сразу разворачиваюсь и ухожу.
2. соглашусь, так же считаю, что ответить на вопрос можно всегда и если потом следует помощь, то человеку придется подождать. стоять в очереди просто так - глупо.
3. про орать и хамить - не сталкивалась... может потому что на проблему всегда реагировала и пыталась помочь? в общем, считаю, что это зачастую можно обойти стороной, даже если человек взвинчен. но не всегда... ну а если орет, пусть орет, может он так общается или еще что... я спокойно могу без эмоций на это ответить (это уже закалка)
4. соглашусь, приходилось и с гопатой и с пьяными иметь дело, проблем на было. найти подход и все. так же был вечный дед, заходивший каждую неделю и просто бродивший и болтающий с нами по минут 40... что поделать? слушать, кивать и он довольный уйдет, пожелав добра.
5. опять-таки соглашусь полностью.
6. дети - это вечная проблема, бывает просто бегают смотрят, но бывает и разгром могут устроить... поэтому я виню родителей которые позволяют своим чадам вести себя, как они хотят.
зачастую в супермаркетах наблюдаю картину, когда дети с полок все крушат, упаковки раскрывают... родителей отчитать хочется.

а вообще, считаю, что терпимость приходит со временем. сужу по маме, она у меня провизор. зачастую она помогает людям даже если что-то не входит в ее обязанности... всегда выслушивает претензии он бабулек/дедулек итд... дома, конечно, расстраивается, но всегда на работе держится.
Насмешила. Я хоть и не сфере торговли работаю, но сравнивать продуктовый магазин и магазин бытовой техники с книжным магазином не стоит вообще! Я уверен в том что когда вы работали в книжном, к вам не приходила всякая быдлота с перегаром, да и вообще я сомневаюсь что там был большой поток клиентов.
Про детей вам что-то не понравилось? Я лично видел в магазине как ребёнок пытался шоколадки украсть, потому что мама стоит рядом и торгует еблом не замечая своего отпрыска. Или вы считаете это нормой? Мне кажется что такие понятия нужно в детства прививать.
раскрыть ветку (1)
в ломбарде работать интереснее там вообще срез всех слоев
В еще забавные хачи с постоянным вопросом: а скидка будет?
Это так мило, ни разу в жизни ни одному не сделал ее, делаю бонусы только тем кто нравится, женщины с милыми детьми, хорошие бабушки, батюшки, просто очень ути пути покупатели, но никаких наглых хачей, покупающих носки всем аулом, как будто один мозг на всех и чтобы чтото купить они его одалживают и коллективно обсуждают а нада мне эта батарейка за 5 рублей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку