Почему москвичи не хотят работать

То самое чувство, когда прочтение поста вызвало слишком острую боль:

Почему крымчане не хотят работать. Крымский сервис в отдельно взятом отеле


Аналогичная история из Москвы. Мне 23 года, пороху не нюхал, нихера не умею. Всю сознательную жизнь водил данжи в ДнД, форумные литературные стратегии и писал в стол книжки. В 16-18 лет с перерывами на учебу работал/подрабатывал в кафе-ресторанах поваром, преимущественно - японской кухни. В колледже нашел будущую жену (учились вместе), после чего подрабатывали на стадионах (если вы когда-то покупали на Спартаке или в Ледовом дворце на Автозаводской хот-доги, знайте - работают люди молодые и с душой). Выпустились, я нашел нам работу в школьной столовой (Ожидание: "еее, будем работать до 3 часов дня". Реальность: "эээ, в смысле вставать в 4 утра?.."). Вышел оттуда, всюду - "нужен курьер", "нужен пиццмейкер", "нужен кассир" и моя душа наполнилась экзистенциальным кризисом, я грустил и хотел большего. Увидев объявление "требуется актер в квест" решил пойти - хуже уже не будет.


Теперь слово молвлю о московских зарплатах, а то в комментариях, порой, ТАКОГО можно наслушаться, что аж поверить хочется. Словно чиновников читаю и, перефразируя анекдот: "Ты чего, Вовочка, плачешь? - В Москву хочу!" Так вот, главное преимущество столицы - нет потолка. Поработал поваром в забегаловке, стал су-шефом. Поработал су-шефом, пошел поваром и крутой ресторан в центре. Поработал там поваром, стал су-шефом. Поработал су-шефом, стал шефом. Поработал шефом, пошел к Константину Ивлеву. Поработал с ним, открыл свой ресторан и так далее. Вот только все эти успешные крутыши, зарабатывающие в месяц больше 100 т.р. - это сливки. В самом лучшем случае - 10-15% от общества. Те, кто зарабатывает больше 45 т.р. - это еще где-то 20-30% - специалисты (рядовые сисадмины, заводские трудяги и те же повара в центре Москвы в крутых ресторанах; также всякие менеджеры и администраторы). Остальная же масса - те, на ком держится город. Кассиры-продавцы, работники инфраструктуры, уборщики, охранники, курьеры, пиццмейкеры и на эти места берут обычно молодежь и иммигрантов. И если вам нет 30 и вы не особенный (медалист, со связями, трудоголик и так далее), то первые годы работать вам именно там.


В общем, пришел я работать в ИП, в один из топовых хоррор-квестов Москвы актером. Об особенностях профессии расскажу как-нибудь в другой раз, но шефиня, которая меня взяла, была очень интересным и даже крутым фруктом. Очень умная, опытная, лично создала квест из говна и палок, сама из низов с лютой бизнес-жилкой. Сама и в смену выйдет, и закупки сделает, и кассу проверит, и к проблеме приедет, и зарплату ни разу не задержит, и научить клиентоориентированности, и выходу из сложных ситуаций, а в рабочее время, когда игр нет - в плойку на ЖД-телике даст поиграть (Оффтоп: "Фанат игры Prey, с тех пор мечтал работать на аналоге Талоса-1 и у меня были именно такие ассоциации на работе"). Но! Очень низкие зарплаты (в месяц заработок 20-25 тысяч при работе 2/2, 2/1, 12-15 часов в сутки) иии... скажем так, гиперэмоциональность шефини. Не сексист, но с тех пор решил работать под началом женщины только если сильно припрет. Зато за год работы у нее забил больше гвоздей (фигуральных и реальных), чем за всю жизнь до этого! Мы там все были универсалами - и новый квест построить, и сценарий проработать, и поломку починить, и поактерить, и пооператорить, и вещи перенести, и за кассу быть материально ответственными... Но в конце концов, в мае, меня очень сильно обидело руководство с зарплатой, после претензии - еще и наорало, мол "сами виноваты". В итоге я оскорбленно уволился.


Через два дня звоню по вакансии на должность администратора детского квеста. Голос владельца - отстраненно-обреченный, пришел - атмосфера упадка и разрухи. Место территориально шикарное, придя на локации я натурально охренел - вместо "собрано из говна и палок" какое-то космическое оборудование, вместо проводов всё работает на вайфае, вместо ручного управления с операторки - автоматизированные сюжетные алгоритмы, вместо замков-ключей - сложные электронные механизмы, вместо реквизита ручной работы на коленке - персональные заказные сделанные в едином стиле вещи, вместо "800 рублей в смену + 250 рублей за игры" "1500 рублей в смену + 500 рублей за игры", вместо работников с горящими глазами - атмосфера уныния и упадка.


Короче говоря, всем оказалось просто плевать на свою работу. Владелец вложил деньги в модный-вроде-как-прибыльный-бизнес, нанял крутого администратора из гостиничного бизнеса и "популярных" в Москве актеров (это которые набивают портфолио работой на свадьбах-корпоративах-выездных квестах-деды морозы на новый год, короче - на все руки мастер, работаю на себя, от дяди не завишу и делаю что моей душе угодно), а также, зачем-то, управляющего, который зарабатывал в полтора раза больше администратора. Сам же уехал в другой город и оставил квест работать.


Реальность? Первый блин комом - администратор воровал, управляющий нихрена не делал (он там и не нужен), актеры опаздывали, резко заболевали, халтурили ("ой, я на экзамен опаздываю, поэтому я проведу игру не за час, а за полчаса, испорчу детям праздник и скажу, что так и должно быть"), короче говоря - трэш, угар и содомия. Администратора вскрыли, уволили, взяли нового из гостиничного бизнеса - тот просто нихрена не делал ("сломалось оборудование?.. вызывайте ремонтника, я не нанимался гайки закручивать", "я вам не уборщик, а администратор, заказывайте уборку, а я, так и быть, раз в месяц полы подмету" и так далее), актеры по прежнему работали через жопу.


К моему приезду квест пытались впарить покупателю по абсурдно высокой цене (примерно в 6 раз выше, чем он реально стоил даже в хорошем состоянии), половина игровых элементов не работало, многое порвано, в прейскуранте половина позиций не работала, зато трудилось почти 10 человек, получая на всех зарплату в 60 тысяч рублей (из них 30 получал администратор) + еще столько же получал управляющий, хотя из последних трех месяцев в чистую прибыль вышли лишь один раз, долг накопился в двухмесячную выручку. Из адекватного возраста игроков (8 лет) скатились до 4-6 лет (это когда детям в принципе нравится вообще всё, любого качества). Сказать, что я был в шоке - это не сказать ничего. На проект уже все забили окончательно, поэтому мне, 23-летнему щенку большие дяди сказали, что могу делать абсолютно всё, что угодно - сценарий писать, головоломки добавлять, вещи переставлять. К моему приходу одновременно уволились управляющий, администратор (я пришел на его место), главбух и половина центрального офиса.


Я обещал доработать на прошлой работе 10 дней, поэтому попросил на второй работе жену меня заменить. Через 10 дней, когда я полноценно вступил на должность, мы оценили масштаб проблемы - актер мог просто встать в центре комнаты и с умным видом разглядывать стену. Полчаса. За 500 рублей в час. Короче говоря, мы разогнали ВООБЩЕ ВСЕХ дармоедов, за месяц я отремонтировал все головоломки (спасибо предыдущему месту работы), мы привели в порядок входную группу, наконец-то ввели деление игровых версий по возрастам (чтобы 4х-летние и 12-летние дети не играли в одну и ту же игру), записали сценарии и сюжеты, поработали над игровыми моментами, выдраили вообще всё, провели инвентаризацию (трэш). Через три месяца средний возраст игроков подскочил до 8 лет, мы вышли в стабильный ноль по чистой прибыли и вдвоем заработали 60 тысяч. При этом с июня мы работаем без выходных (у меня 1 выходной в неделю, в который я к 6 вечера приезжаю на работу, чтобы сделать плановый ремонт; у жены 3 выходных без приезда ко мне, но она делает вообще всё по дому). Управляющего так и не нашли, зато к августу, после того, как нам задержали зарплату, мы решили увольняться и тут - О, ЧУДО - таки нашли нового владельца. Он пришел, познакомился, увидел 23-летних щеглов, мы его каким-то образом убедили в том, что достойны работать дальше и он оставил нас на позиции "принимающие-решение-универсалы-на-все-руки". Сам же очень плотно занялся управлением - рекламой, сайтом, провели инвентаризацию иии... В общем, он сделал что-то такое, из-за чего к нам ВНЕЗАПНО повалили клиенты. В сентябре мы побили рекорд выручки с открытия, в октябре - обновили рекорд (+около 10% команд были "возвращенцами" с августа-сентября), в ноябре - обновили рекорд снова. В декабре к нам из центрального офиса приезжает альфа-шеф, который интересуется причиной наших успехов. В ноябре побили психологическую планку в 100 тысяч рублей зарплаты.


А теперь, погасив пылающий очаг, вкратце поясню еще одну деталь. Москва - это второй (или первый) Крым. Молодежь уверена в собственной исключительности, огромное количество лодырей, не желающих трудиться (работать БОЛЬШЕ, ЧЕМ СОРОК ЧАСОВ В НЕДЕЛЮ, ГОСПОДИ, Я НЕ НА ПОМОЙКЕ СЕБЯ НАШЕЛ) + реально низкие зарплаты для молодежи (это что, ПАХАТЬ НАДО ЗА 25 ТЫСЯЧ, ОТВРАТИТЕЛЬНО!) + успешные родители, чей материальный авторитет реально давит (например, в школьной столовой я зарабатывал в день столько же, сколько моя мама - учитель и репетитор по русскому и литературе - в час) = абсолютно аморфное молодое население. Лучшие сотрудники, с которыми я работал - это жена, иммигрант из Казани (сейчас работает в топовой кальянной кальянщиком), иммигрант из Иваново (сейчас работает шеф-поваром), иммигрант из Киргизии (сейчас работает су-шефом), иммигрантка из Тувы (сейчас работает старшим менеджером), все они - мои ровесники.


"Мораль? А нет её!" - ЕСТЬ! ОНА ЕСТЬ, ЭТА ЧЕРТОВА МОРАЛЬ! Если вас обижает начальство - увольняйтесь сразу, не откладывайте в долгий ящик. Если люди не хотят работать - даете нормальную зарплату, если все еще не хотят работать - увольняете к чертовой бабушке.


P.S. А я всё еще щегол, потому что грамотный управленец бы создал вертикаль, обучил бы сотрудников и наладил бы эффективную работу.