442

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни?

В 80 километрах от столицы республики Марий Эл Йошкар-Олы и в 12 километрах от ближайшего населенного пункта находится деревня Пекоза. Перенаселенностью она никогда не отличалась, даже в лучшие годы в простых деревенских домах проживало около 160 человек, в нулевые население сократилось в восемь раз, а сейчас все дома, кроме одного, пустуют.


Деревня «не умирает» благодаря многодетной семье Бычковых. Мама Марина, папа Юра и пятеро сыновей Даниил, Николай, Евгений, Максим и Илья уезжать никуда не собираются. Даже мальчишки не рвутся в город.

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни? Семья, Многодетная семья, Дети, Школа, История, Деревня, Длиннопост

В их простом деревянном доме чисто, уютно и пахнет свежим хлебом. Центральное отопление заменяет печка, туалет на улицу. Летом воду берут в колодце, а зимой папа Юра ездит за водой к ручью на снегоходе. В большом хозяйстве разводят коров, свиней, овец и мелкую живность, летом кормит огород, но основной доход семье приносит пчеловодство. Липовый мед охотно покупают горожане. Комфортные условия жизни, кстати, созданы даже для пчел. В ошманике (это утепленное помещение для зимовки пчел) установлены пластиковые окна и печка.


Марина и Юрий признаются, что без помощи сыновей им было бы трудно. Старшему Даниилу 21 год, сейчас он служит в армии. Шестнадцатилетний Николай – первый помощник отца, прекрасно умеет обращаться с техникой и пчелами. Жене 13 лет и охотней всего он помогает маме, парень любит готовить и хочет стать поваров. Максим на год младше Жени, он увлекается механикой, а летом даже помог отцу собрать машину. Младшему Илье 8 лет – главная гордость бабушки, мальчик очень любит читать стихи.

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни? Семья, Многодетная семья, Дети, Школа, История, Деревня, Длиннопост

Семью расстраивает только одно: в их деревне нет школы и четверо младших сыновей вынуждены учиться в сорока километрах от дома в городе Волжске. Здесь живет бабушка мальчиков, так что в учебные дни дети живут у нее, а выходные и каникулы проводят дома. Причем добрать до Пекозы непросто, благоустроенной дороги нет, деревня со всех сторон окружена лесом. Так что часть маршрута дети преодолевают на автобусе, а потом отец везет их на своем уазике по лесной тропинке.


А вот временный перевод на дистанционное обучение семья вспоминает со смехом и ностальгией. С одной стороны, вся семья была в сборе, а с другой, в глухой деревне нашлось только одно место, в котором мальчишкам удалось подключиться к онлайн-урокам. В центре деревни стоит большая ветвистая липа, так вот интернет можно «поймать» только если залезть на дерево. В целом, школьникам такие уроки даже понравились. Правда, писать ответы на вопросы сидя на ветке не очень удобно.


Телефоны с выходом Интернет, кстати, есть почти у всех детей. Обычный мобильник только у младшего Ильи. Но мама Марина заверила, что купит сыну хороший телефон, как только семья продаст новую партию мёда.


За продуктами семья раз в месяц выбирает в город. Не забывают о Бычковых и волонтеры акции #МыВместе. Они стараются поддерживать большую семью и регулярно привозит запас продуктов.

Найдены возможные дубликаты

Дети и родители

4.5K поста8.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Подробнее
+14
Женщин деревенская жизнь не щадит. Мать семейства выглядит иссохшей и замученной.
+207

Прочитал название поста

Почему многодетная семья отказывается уезжать из заброшенной деревни?

Прочитал пост, ответа не нашел.

раскрыть ветку 70
+92

потому-что неполиткорректно. Чтобы уехать надо иметь несколько миллионов для покупки нового жилья. Плюс есть уже взрослые дети, им пора отдельно жить, а это еще пару лямов.

У нас не принято говорить: "Если у тебя нет жилья, то купи его". Вместо этого все говорят: "нам и тут хорошо"

раскрыть ветку 45
+20

Потому что занимаются пчеловодством и живут по-среди леса. А в лесу всегда что-нибудь цветёт, хоть и не всегда в больших количествах, но до самой осени. Поэтому пчелы собирают много мёда. А если переехать в более обжитые места, но леса там будет меньше, то и доход от пчел уменьшится. Так как в поле основное цветение происходит весной и в июне. А июль и август - пчелы мёда совсем мало принесут с полей и лугов. А также в сельском хозяйстве массово применяют пестициды, от которых пчелы массово дохнут. Раньше ещё старались в период цветения не распылять ядохимикаты или распылять их на закате или после заката, чтобы минимизировать потери пчел. А сейчас всем плевать, распыляют когда вздумается. Есть знакомые пчеловоды, которые полностью потеряли свои пасеки. Пчелы вернулись в улей и дружно умерли или вообще не вернулись.

раскрыть ветку 5
+25

Потому что

Не забывают о Бычковых и волонтеры акции #МыВместе. Они стараются поддерживать большую семью и регулярно привозит запас продуктов.
раскрыть ветку 1
+7

Бабла нет. Ну, может старший после армии устроится куда или по контракту пойдет - смогут взять в ипотеку что-нибудь. Хоть детей, может, выпустят в люди, не гнить же им деревне, молодым.

раскрыть ветку 13
0
Потому что им непонятна другая жизнь. Так же как у них мог бы возникнуть вопрос, почему мы из города не переезжаем. В деревне ж воздух, животные, все дела. Не имея туалета в доме никогда в жизни, непонятно, зачем он там нужен, и в чём проблема на улицу сходить. Они просто не понимают, что бывает как-то иначе.
-2
Потому что там жене 13 лет..
+13

Читаю такие пасторальные истории о жизни своим хозяйством, и всегда ужасаюсь как старо выглядят женщины от такой жизни...

+35

Жене 13 лет

Сначала прихуел. В 13 лет пятеро детей... Потом понял, что это про Евгения. =)

раскрыть ветку 5
+4

Минут пять думал, чья это жена - главы семьи, который Юрий, или его 16-летнего сына Николая...

+4
Был бы цыган не удивились бы?
П.С. следущий коммент под моим будет Гитлер в вагоне🐶
раскрыть ветку 3
+47
пятеро сыновей Даниил, Николай, Евгений, Максим и Илья уезжать никуда не собираются

Приходит такой сын и говорит:

- Пап, мам, я решил, что поеду в город жить и учиться.

- Ступай с богом, мы ценим твое решение.

- Но у меня нет денег....

- С возвращением, сын мой!


На самом деле жить в деревне отстой, еще и с толчком на улице. Это просто халявная рабочая сила, всё время будут отнимать пчелы и прочая живность. Молодым в деревне делать решительно нехуй. Попахивает старообрядцами.

раскрыть ветку 27
+4

Блядь! Ты сам-то жил в деревне? Почему ты решаешь, хуй им там делать или нехуй? Нравится- живут, разонравится - уедут.

ещё комментарии
+2

Туалет не стоит космических денег. Он у них на улице потому что им оно не надо. А жить хорошо можно везде, если задаться такой целью.

раскрыть ветку 20
+1

О чем вы говорите..

Для жителей 70% территории нашей страны - это обычный быт. Мы уберём из учёта муравейники выше 1 млн человек. Москва это вообще не Россия.

Я по работе встречал объяснения - интернет не работал, потому что дизельгенератор в деревне включается с 8 до 11 а потом с 15:00 и до 23:00.

Проблема не в том что у кого то нет туалета в доме и тд.

А в том что наши отдалённые деревни для государства- нерентабельны.

Интернет, газопровод, вода.. Свет хотя бы есть.

Зато Сирия и прочие проекты. Там во всю суета.

Только герои живут в 40 км. от Волжска, от в Ытык кюели (в копилку про населённый пунк на букву Ы).

-1

Пчёлы при правильном подходе время вообще не занимают, так - раз в неделю осмотр сделать и мёд скачать во время взятка, не думаю что у них пасека под 100 ульев, скорей всего коробок 20-30 в лучшем случае.

Вот скотине уход нужен да, а всякие куры и тд - тоже ничего сложного - цыпа-цыпа и яйца собрать)

+4

В ошманике (это утепленное помещение для зимовки пчел) В омшанике же...

раскрыть ветку 2
+1

Они ошмяник имели ввиду. В Ошмянах

раскрыть ветку 1
+4
YouTube3:39
раскрыть ветку 1
+3

Во, второй сын вообще работает уже спокойно в городе, то есть никого не держат.

+19
Живут? Живут. Все довольны и счастливы? Да. Ничего не просят от государства? Нет.
Ну так отъебитесь от людей. Хотят так жить - пусть живут.
раскрыть ветку 39
+16
В целом безразлично, но сколько уже раз были репортажи о том, как из счастливой деревенской многодетной семьи через несколько лет дети начинают бежать кто куда, а потом выясняется, что там отец - неадекватный садист, мать и дочери - домашние рабыни, а братья ебут сестёр...

В общем, с подозрением я смотрю на эти деревенские пасторали.
раскрыть ветку 1
+20
Тоже живу в сельской местности и читаю тут местных критиков.
Господа - вам ли не похер?! Где хотим там и живём.
Я вот жизни в бетонном шкафу на понимаю, когда со всех сторон соседи и до работы ехать 2 часа. Чистого воздуха нет, природа за несколько км. Что хорошего?! Но я никого не упрекаю.
В частном доме, к слову, может быть и отопление подведено, и теплый туалет, и душ. И огород держать не обязательно. Зато соседи далековато, свой двор, баня, чистый воздух, природа в шаговой доступности, тишина, спокойствие.
раскрыть ветку 5
+2

Именно так.

+1

Так их никто и не трогает. Где хотят, там и живут, законов не нарушают. Тут вопрос в другом, зачем пост с таким кричащим заголовком?

+1

Так им и не запрещают. Детей их жалко, но это в любой деревне так, а в заброшенной и подавно.

раскрыть ветку 27
+1
Говорят что довольны.
+3
Потому что тут они едят мясо и мед, можно ходить годами в одной одежде, просто штопать вовремя. А в городе что они делать будут? Дворником, разнорабочим, грузчиком за минималку, даже на съем не хватит?
+10

По нашим, сибирским меркам, 12 км это вообще ерунда. Зимой можно в школу на лыжах ездить каждый день. Ладно сотня бы была.

раскрыть ветку 7
+2

Оно конечно да, но и о диких животных нельзя, как минимум медведи в окрестностях Йошкар-Олы водятся

раскрыть ветку 4
+1

12 это до деревни ближайшей, там может школы и не быть. Школа в 40 км, это уже на лыжах каждый день не покатаешься.

раскрыть ветку 1
+13
Рано или поздно, если с головой все нормально, природа возьмёт свое и парни поедут искать жён.
раскрыть ветку 7
+10

И останутся жить у них, в городе.

раскрыть ветку 3
+6

.. Привезут их домой, и так, постепенно, деревня возродится

раскрыть ветку 1
0
Стрелы пустят и найдут. Я в телевизоре видел такое
+5

Родители может и правда довольны. Но у детей то и выбора нет. Никаких перспектив.

раскрыть ветку 5
+4

Тут в комментах репортаж про них скинули, второй сын работает в Волжске, на новый год вон вообще пешком пришёл, чтобы сюрприз сделать, так что вроде не держат силком и в деревне жить не заставляют.

раскрыть ветку 1
+2

Вот это самое обидное.

-Мама, я хочу быть инженером, художником, конструктором.

-Иди за свиньями говно убери лучше.

раскрыть ветку 1
0

Перспективы такие же, как и у других детей из деревень. Захотят-уедут, я не думаю, что это будет прям семейной трагедией с разрывом родственных связей.

+4
Удачи семье. Всё будет хорошо.
+2

Жил в такой деревне- ЛЭП провели в 97, дорогу сделали- в 96. Асфальт положили в 98. Магазин открыли тоже в 98.

+2
Жене 13 лет...

сначала не понял, а потом понял)

+9

"с техникой и пчёлами"  не хотят один раз вложиться в скважину, чтобы не ипацца с водой и больше времени и сил оставалось на другие проекты?

раскрыть ветку 1
+3

Это не канон. В идеале нужно лопатой выкопать колодец. Ну и туалет копать новый, а иначе для чего ещё дети.

+10

судя по фото мама не жилец. пока жива ей бы отдохнуть надо, может поправиться

раскрыть ветку 5
+12

Ты еще меня не видел после 12 часов в офисе ))) нормальная тетя, да плюс пять родов "омолодили". Привыкли к инстаграмным телкам с фильтрами

+2
это бабушка
-1
А что с ней не так? Нормальная женщина.
раскрыть ветку 2
+2

За водой на снегоходе, зато срать будем в дырку в полу в -30. Ебанутые

+1
Живу не далеко от данного места км 40-50, глянул на яндекс картах, насчитал с 10 домов, карта летняя: 5-6 вспаханных огородов точно есть скорее всего летом живут с 5-6 семей. Дорога лесная -летом добраться можно. Но что они делают зимой?
+4

Вроде все так, все верно и "лампово"...  Нормальная здоровая семья. Но вот эта удаленность ... Ну а   решат жениться старшие, учиться, работать захотят не дома, в общем если вдруг в город их судьба закинет они смогут среди нас (городских недобрых)  жить?  Надеюсь все будет нормально . Все таки в школу ходят а там общество... 

А может со временем рядом дома оживут новыми семьями. Глядишь и деревня возродится...

Вот только пчелы вымирают... По миру.

раскрыть ветку 12
+53

Не вижу ничего нормального, вижу эгоистичных угашенных родителей, сколько маме лет? Выглядит на 60 уже, (или это бабушка?) и прислугу детей "без помощи который было бы тяжело" ну ясен пень! А у детей то спросили, хотят они всю жизнь так жить?

Последний абзац добил, им помогают волонтёры, то есть даже с помощниками семья не в состоянии себя обеспечить, ну как так?

Ещё и бабушка детей забирает. А вот без волонтёров и бабушки как бы жили...

раскрыть ветку 10
+5

Так написано что они всю неделю в городе, и только выхи в деревне же...

0

Я так и не понял почему. Из текста примерно понятно "как" они живут. Причина (ы) не указаны.

0

во народ тупеет,пост развёрнутый,всё разжевали, а они читают и понять не могут,чего семья не уезжает,то ли Пикабу доступен лишь в школе и садах,то ли народ тупее становится.

0
Застопорился на моменте с женой, которой 13 лет. Сначала не понял, а потом кааааак понял!
0

Омшаник

0

Ну может кто-нибудь посоветует им приобрести нормальные усилители сигнала и дети смогут по-человечески заниматься удалённо

-5
Надеюсь, что мальчишки найдут себе таких же работящих жён и все вместе восстановят деревню.
раскрыть ветку 4
+1

На этом сайте модно жить в студии 16 квадратов, ездить на каршеринге и метро 4 часа на работу, играть в настолки в 30 лет, пить смузи, боготворить трамваи, и ездить на электросамокатах. Они не понимают как можно без ипотеки на 30 лет за студию у МКАДа жить - это же одно мученье.

раскрыть ветку 3
ещё комментарии
0
Российские амиши. Где пацанам жён искать?
раскрыть ветку 7
+2

В армии.

раскрыть ветку 5