Почему местоимение «I» пишется большой буквой?
В английском языке местоимение «I» всегда пишется большой буквой.
Для русскоязычного это звучит странно — у нас ведь нет слова, которое всегда «с прописной». Все случаи, когда русские слова вдруг получают большую букву, совсем другие — больше про уважение, стиль или традицию.
Я просто запомнил это правило — писать «I» большой, и не задавался вопросом почему. Но недавно, после разговора с ещё одним начинающим любителем английского, всё-таки решил покопаться: откуда это вообще взялось?
Происхождение этого правила до конца не ясно.
Одна версия говорит, что маленькая «i» терялась среди строк — выглядела слишком хрупко.
Другая — что в рукописях её путали с завитками, поэтому букву «подрастили» ради удобства.
А кто-то видит в этом символ: человек сказал «я» — и выделил себя. Поэтично, но, скорее всего, просто совпадение.
Честно говоря, я так и не понял, чем «I» реально удобнее по сравнению с «i». С точкой ведь видно лучше, чем без неё.
Наверное, это просто тот случай, когда язык живёт своей жизнью — и некоторые вещи мы просто принимаем, даже если не до конца понимаем.
А может быть, позже получится найти изображения реальных рукописей. Тогда будет наглядно видно, чем большая «I» читается лучше, чем маленькая «i».
Кому интересно, приходите также в мой Telegram‑канал (или дзен, где сейчас нужна поддержка для старта).

EnglishPub
1.9K постов8.7K подписчика
Правила сообщества
Запрещено размещать посты:
— Рекламного характера
— Политического уклона