Почему китайская молодежь не хочет заводить семью

Почему китайская молодежь не хочет заводить семью Китай, Холостые, Чайлдфри, Демография, Длиннопост, Дети

По данным Министерства гражданской администрации КНР, количество свадеб в стране ежегодно снижается. В прошлом году показатель достиг исторического минимума: лишь 7,6 млн пар скрепили свои отношения брачными узами. Почему китайская молодежь постепенно теряет интерес к браку, рассказывает Radii China.


В Китае статистика бракосочетаний начала падать еще в 2013 году. В 2021-м брачный кризис достиг отметки 1986 года. Хештег об этой новости (#结婚登记数为何创36年新低) в марте набрал на Weibo больше 190 млн просмотров. Большинство комментаторов подобная новость не удивила. Главной причиной отказа от вступления в брак они считают слишком «дискомфортную обстановку» в современном Китае.


«Найти стабильную работу становится все труднее, в то же время расходы на жизнь повышаются. Даже себя прокормить сложно, а о семье и мечтать нечего», — пишет один из интернет-пользователей.


Некоторые обратили внимание на весьма сомнительные преимущества брака для женщин: «Все риски и ответственность за рождение детей ложатся на женщину. Учитывая работу по дому, снижение конкурентоспособности на рынке труда, неоправданно сложная процедура развода в случае измены мужа… А что вообще женщины получают от замужества?» — спрашивает один из комментаторов.


Неудивительно, что в 2021 году рождаемость в стране упала до уровня 1949 года. Аналогичная ситуация с приростом населения: прошлый год продемонстрировал самые низкие показатели за последние 60 лет.

Почему китайская молодежь не хочет заводить семью Китай, Холостые, Чайлдфри, Демография, Длиннопост, Дети

Китаянки редко соглашаются воспитывать детей вне брака, ведь в этом случае они не будут защищены законом. Несмотря на послабление государственной политики в отношении планирования семьи, расходы на образование и заботу о ребенке заставляют женщин отказаться от подобной идеи.


По данным за 2019 год, чтобы содержать ребенка до 17 лет в Китае, необходимо потратить примерно 485 тыс. юаней ($72 тыс.). Это в 7 раз превышает ВВП на душу населения в стране. Для сравнения, воспитание ребенка в США, Японии и Франции обходится куда дешевле. В отношении расходов на детей опережает Китай лишь Корея, где в 2020 году коэффициент рождаемости составил 0,84. Это был самый низкий показатель из всех стран (средним в мире считается коэффициент 2,4).


«Почему я должна приносить свою жизнь в жертву ради замужества? Мне трудно найти кого-то для отношений с таким же уровнем дохода. У тех, кто зарабатывает больше меня, вообще на создание семьи нет времени», — делится 30-летняя жительница Шанхая Линда Ван, работающая в финансовом секторе.


В марте Пекин утвердил новые меры по ограничению переработок и снижению финансовой нагрузки на семьи с третьим ребенком. Однако в обществе инициативы были встречены в лучшем случае прохладно.


«Какой третий ребенок? Я зарабатываю 12 тыс. юаней в месяц ($1,7 тыс.), работая по 10 часов в сутки. При этом я снимаю квартиру площадью 40 кв. м вдвоем с соседкой. О семье и детях я уже давно даже не думаю. Мысль о том, чтобы растить ребенка в этом мире с сумасшедшей конкуренцией меня приводит в ужас», — жалуется 30-летняя жительница Пекина Кэро Цзян.


Наслаждаться высоким уровнем жизни, обеспечивая себя в одиночку, или работать 24/7 ради семьи и детей? Это главная дилемма современных поколений Китая.


Источник

Китай

2.6K постов6.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)