79

Почему Германия проиграла Первую мировую воину1

Смотрите моё новое видео " Почему Германия проиграла Первую мировую войну "на YouTube канале Тотальная война

Почему Германия проиграла Первую мировую воину Первая мировая война, Война, Политика, Германия, Видео, YouTube, Длиннопост

Недостаток ресурсов. В 1914 году германская экономика была одной из сильнейших в Европе, да и вообще во всём мире. Однако, закончить войну быстро, как немцы планировали изначально, не удалось, и постоянного напряжения на протяжении четырёх лет экономика не выдержала, несмотря на то, что Германия выкачивала ресурсы из захваченных ей территорий. К концу войны особенно остро ощущался недостаток нефти и металла, так что истощение экономики также стало очень важной причиной поражения Германии в первой мировой.

Ошибки германского командования. Оно не раз прибегало к авантюрам, которые не всегда шли так, как запланировано. Немцы планировали стремительным блицкригом (быстротекущая война) за 1,5-2 месяца победить Францию, вынудить её подписать мир и сосредоточить свои силы на Восточном фронте Первой мировой, где основным её противником была Россия, но этот план провалился. Французы сумели остановить продвижение немцев благодаря помощи русской армии, оттянувшей на себя силы австро-венгров, союзников Германии, и война перешла в затяжную, позиционную (окопную) стадию.

Поражение союзников Германии. Италия, союзница Германии, после начала Первой мировой объявила о нейтралитете, не поддержав немцев, а вскоре и вовсе перешла на сторону Антанты. Германию и Австро-Венгрия обзавелись двумя новыми союзниками – Болгарией и Османской империей, но они оказались не слишком полезны. Фактически всё бремя войны несли именно немцы, так как Болгария не располагала мощной армией, а Россия одержала ряд важных побед над Османской империей и Австро-Венгрией, заставив их сражаться с собой и тем самым лишив возможности напрямую поддержать немцев. А на заключительном этапе этого глобального конфликта союзники германской армии начали капитулировать один за другим.

Война на два фронта. Немцы рассчитывали быстро закрыть Западный фронт Первой мировой, одолев всех своих противников, и переключиться на Восточный. Когда блицкриг провалился, они оказались вынуждены вести войну на два фронта одновременно, распыляя силы, что также стало одной из причин поражения Германии в Первой мировой войне. Огромную роль здесь с ыграли российские войска, связавшие немцам и их союзникам руки, что позволило странам Антанты на западе выстоять в тяжёлых боях.

Внутренние проблемы Германии. По мере истощения экономики недовольство среди немецкого общества росло, поднимали голову революционные организации, направленные против монархии. Поражения, которые несла германская армия на заключительном этапе войны, тоже не способствовали стабильной политической обстановке в стране, так что монархия в Германии была свергнута 9 ноября, а спустя два дня эта страна подписала капитуляцию.

Превосходство сил Антанты. Немецкая армия была хорошо обучена и оснащена, но по мере того, как к странам Антанты присоединялись всё новые союзники, численный перевес в пользу последних стал всё больше увеличиваться. К тому же людские ресурсы немцев тоже были не бесконечны, и вместо погибших профессиональных солдат в строй становились новобранцы. Когда на стороне Антанты выступили Соединённые Штаты, обладавшие мощной армией, у немцев, и без того ослабленных затянувшимся конфликтом, уже не осталось шансов. Качественное и количественное превосходство сил Антанты и стало основной причиной поражения Германии в Первой мировой войне в 1918 году, несмотря на то, что Россия из-за революции вышла из войны за полгода до её окончания.

Кому интересен видео формат:

Лига историков

18.4K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения