901

Почему для айтишников такие преференция от государства?32

П.с. Тут наверное много айтишников 😅

Вот прорвёт зимой в минус 30 трубу отопительную, кто её пойдет чинить? Дядя Вася и его бригада с зарплатой в 30 тысяч. А пока дядя Вася и бригада ее не сделает, пол города, а то и весь мерзнуть будет. Или линия ЛЭП оборвется в мороз и город без света останется. Кто полезет на вышки линию восстанавливать?

Чёт какая то не справедливость. Вам и отсрочка и льготы на ипотеку. А кто город держит пригодным для жизни - фигу. Да и другие профессии тоже самое. 😢

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
32
Автор поста оценил этот комментарий

А чисто чтоб остальные все сука завидовали. Минусите)

раскрыть ветку (25)
3

Аквамен, может на тебя ещё водичкой побрызгать? Минусов то не видно

6

Я чувствую запах ненависти 😁

раскрыть ветку (20)
20

Ты не тех сравниваешь. Ты сравниваешь прогеров, тех, кто "строит" продукт, который купит миллионы, сремонтниками, тех, кто обслуживает и ремонтирует. Правильнее было бы сравнивать проггеры - строители отопительной сиитемы. А там то же специальности и зп разные, как и в ай-ти. К примеру главный инженер, архитектор, получают на уровне сеньеров. Экскаваторщики, аргоннын сварщики, крановщики и пр водилы камазов, на уровне или чуть меньше простых прогеров. Ну а мелкоквадифициорванные копатели разбиратели как джуны, зп не блещет.

А ремлнтники дяди васи, это скорее теоефонная поддержка, администрирование и ремонт в ай ти. Не 30 тыр, конечно, но и не больше 60 в мск. И кстати, в мск дядя вася за 30 к₽ даэе пиво не поставит на стол, не то, что на вызлв поедет. Там зп поболе.

раскрыть ветку (1)
2
Делаю ремонт в квартире в Москве, за перенос гвс , хвс, и канальи ближе к стенке дезовские сантехники запросили 50к. Работы на несколько часов.
5
Ценят тех кого мало и он нужен. Сантехники еще есть, и сантехника легко нового сделать, а айтишником становятся от 5 лет
раскрыть ветку (1)
2
Так и айтишники пока есть. Попробуйте пряморукого сантехника сделать. Он тоже не за день делается. У меня из 10 сантехников адекватных всего 2. Остальные без контроля творят что попало.
2

Вот когда перед дядей Васей и Петей, будет стоять вопрос работать здесь по месту за копейки, или находясь здесь же, работать на зарубежную компанию за хорошее бабло и уйдя на хорошее бабло тут не останется сантехников, электриков и др. работников, тогда и поднимут им ЗП, чтоб не уезжали.

1

А дяди Васи бы как айтишники не терпели - может и получали бы больше. Профессия молодая, двигаться между работодателями легко, вот и можно. К слову, и дядя Вася не очень сложно двигается, просто прирос зазря

0
Упадет банковское приложение твоего банка и кто кроме it спеца поможет не умереть тебе с голоду? Все профессии важны, но в разные времена разные приоритеты
раскрыть ветку (1)
И что теперь ит спецу яйца облизать? Он зарплату получает, пусть ремонтирует. Тут разговор о том, не слишком ли дохуя он получает за свою работу. И речь не только о зарплате.

На самом деле всё очень просто. В 2033 будет четвертая мировая кибер война. Кадры решают все.

раскрыть ветку (11)
16

Безусловно, всё профессии важны, но

Сколько нужно учиться и знать чтобы работать программистом

И сколько ресурсов для обучения понадобится сантехнику? Я не спорю, в этой профессии есть свои премудрости, а сколько премудростей в ай-ти?

Если у них будет одинаковая ЗП, тогда зачем рвать жопу и рваться в ай-ти?

Вот прямой пример, работаю на станках ЧПУ, слесаря ругаются что много заусенцев, что много работы, что не будут чистить мои детали, прикол в том, что я с лёгкостью могу заменить слесаря, а вот слесарь перед станком в 15млн. Жидко обсерится.

И да, я могу делать более качественные и чистые детали, могу сам их почистить, слесаря будут не нужны как класс, но тогда увеличится машинное время и снизится моя производительность.

У каждого своя работа и своя ценность

раскрыть ветку (8)
Рвать жопу и рваться в айти, чтобы работать в гораздо лучших санитарных условиях,ну и хрен с ним, я бы согласился, пусть процентов на 20 зп была бы выше. Но сейчас работники айти (сужу по тому, что вижу на пикабу) чрезвычайно переоценены, как мне кажется.

А ппочему вы на станке за 15кк хуево детали точите?
раскрыть ветку (7)
0

сейчас область ай-ти очень востребованна вот отсюда и их ЗП, плюс эта область требует очень большого количества специфических знаний и не каждый способен туда попасть.

Думаю через пару лет вся эта история утихнет.

К теме про станок за 15кк и почему хуёво делает детали: ответ прост - экономика.

Когда фрезочка идёт по железке - она оставляет заусенки, выдавливания и прочие артефакты.

Что бы убрать артефакты я могу прописать дополнительные циклы с дополнительными инструментами, сделать фасочки, притупления в общем вылезать деталь в идеал, но тут встаёт вопрос времени и целесообразности.

Машинное время станка и час моей ставки вместе  больше ставки слесаря, стоимость инструментов которые я не это потрачу вообще может перекрыть месячный заработок слесаря.

Тем более упадёт моя производительность, я сделаю меньше деталей, а значит возрастёт стоимость  каждой отдельной детали.

Короче: чистая экономика.

В следующий раз, когда в процессинге банка при мобильном переводе средств у тебя зависнет что-то и останешься без средств, или ты будешь отстаивать громадные очереди для оплаты штрафов, а не оплачивать их с мобилы - вспомни насколько переоценены айтишники :)
раскрыть ветку (5)
В следующий раз, когда у тебя из унитаза хлынет фонтан говна от всех, кто живёт этажами выше, сломается машина ночью на трассе, перегорит проводка в этажном щите - вспомни на сколько айтишники переоценены по сравнению с сантехниками, электриками и многими другими профессиями. Не могу придумать ни одного примера, где без незамедлительного вмешательства айтишника подверглась бы опасности жизнь или здоровье людей, или имущество. Конечно специалисты айти нужны, нам всем удобно платить штрафы через приложение и переводить деньги, работать на станке нажимая кнопки, но я ещё не приводил примеры про пожарных и медиков. Работа программиста очень важна и нужна, но точно не важнее многих других.
раскрыть ветку (4)
Я что-то сказал в сторону других профессий? Вот хоть слово? Не надо выкручивать комментарий так, как хочется. Сейчас даже врачи увешены гаджетами и сервисами по обслуживанию граждан (да, не во всей стране, да - не везде применяется, но тут вопросы к тем, кто это отказывается внедрять или вопрос к выделяемым бюджетам). Почти в каждой профессии так или иначе используется электроника на программном обеспечении. Даже фабрики, гэс, аэс, дорожные службы, коммунальные и т.д - пользуются системами управления и обеспечения, которые внезапно - написаны айтишниками. Кто-то делает сложные системы управления светофорами, а кто-то инженерные решения по работе водяных турбин, кто-то проектирует ОС для мобилок, а кто-то делает очередную прошивку для МРТ.
Вопрос надо не в обсуждение важности профессии уводить, а в сторону - какого хрена у нас не поощрают профессии обеспечения качества жизни. Врачей, преподавателей, МЧС и т.д.
раскрыть ветку (3)
Да тут вообще-то пост о том, что не айтишники жизнь нормальную обеспечивают, а бонусы почему-то им. А значит, кто-то все таки увёл вопрос в сторону важности профессии, и расставил приоритеты, по-моему не очень верно.
раскрыть ветку (2)
в смысле не жизнь обеспечивают? Ну откатываемся тогда к телефонным линиям, керосиновым лампам и паровозам. Вам ж не нужна ни логистика, ни сотовые телефоны, лечитесь пенициллином и не смейте использовать станки ЧПУ при обработке материалов, строгайте дерево исключительно ручками и обрабатывайте металл только в кузнях 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
Да в прямом смысле. Сам же и подтвердил, что без айти можно все сделать. Комфортом и удобством обеспечивают, но не удовлетворентем базовых потребностей. Я тут про то, что не надо превозносить программиста или ещё кого-то из it над столяром, сантехником или медсестрой. Короче заебался я тут спорить, точите там свои кривые детальки и радуйтесь, что есть слесарь с болгаркой, который поправит и допилит.
1

Вообще-то Скайнет уже обрёл сознание — в 1997-ом, с того времени и началась вся хуйня, то кризис, то девальвация рубля, то на/в Украине какой-нибудь очередной движ... Так что про айтишников ещё поздно вспомнили.

раскрыть ветку (1)
1

В Екб он давно уже функционирует) можете даже создать свой личный кабинет https://sky.ru/

1
Забудь слово "минусите". Его больше нет

Как тебя заминусить?) может меня заминусишь, ахах)

раскрыть ветку (1)
1

Плюс) и все чинно благородно

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку