459

Почему динозавры не изобрели айфон?

Посвящается Гвайсам)

Всем снова привет!)

Знакомясь с эволюцией жизни на Земле, можно узнать массу интересных вещей. Мы узнаем больше о прошлом самой планеты, об удивительных животных и растениях, населявших ее, и о том, как менялась жизнь на протяжении миллионов лет. Однако, некоторые детали этой картины могут показаться странными, непонятными и нелогичными на первый взгляд. Это происходит потому, что здесь наша логика, оперирующая не столь большими величинами, как миллионы лет или миллиарды нуклеотидов, дает сбой.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Всеми нами любимые динозавры доминировали на планете более сотни миллионов лет - непостижимое время по сравнению с человеческой жизнью! Да что там, со всей эволюцией рода хомо, которая укладывается в пару-тройку миллионов лет. Человек за это время сумел придумать речь, изобрести колесо, письменность и компьютер, построить огромные города. И весь этот путь от обезьяны к цивилизованному человеку он проделал за каких-то 3 миллиона лет. Тут логика дает сбой первый раз, возникает вопрос: что же те динозавры, у них было в десятки раз больше времени, они не могли хотя бы дубину в лапы взять!? А ведь есть и другие животные, которые практически не поменялись аж с кембрийского периода, то есть за полмиллиарда лет...

Но вернемся к динозаврам и их айфонам, почему же они их не изобрели.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Хотя тенденция к энцефализации, то есть к увеличению относительного размера мозга, существует практически у всех животных, действительно, лишь человек развил такую сложную культуру и имеет столь сложный мозг. А, например, мечехвосты как были мечехвостами 400 млн лет подряд, так ими и остались. И тут без понимания самого процесса эволюции и естественного отбора уже не обойтись. В первом приближении это может выглядеть так: кто оставил больше жизнеспособного потомства, тот и молодец, тот передал свои гены наибольшему числу особей и выиграл эволюционную гонку. Дальше эволюция может пойти разными путями, в зависимости от вида отбора, который действует в популяции:

Движущий

Движущий отбор осуществляется при изменении окружающей среды или приспособлении к новым условиям при расширении ареала. Он закрепляет наследственные изменения в популяции в определённом направлении. Например, при освоении водных пространств, как новой среды обитания, у различных групп животных конечности превратились в ласты или плавники, а форма тела стала более обтекаемой, то есть, движущий отбор был направлен в сторону закрепления черт, важных для плаванья. Таким образом, изначально один вид может со временем эволюционировать в другой.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Дизруптивный

Это вид отбора схож с движущим, разница лишь в том, что он благоприятствует не одному, а двум или нескольким крайним направлениям изменчивости, но не благоприятствует промежуточному, среднему состоянию. Поэтому дизруптивный отбор может служить причиной видообразования, когда из одного изначального вида может получиться два или более.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология
Стабилизирующий

Его действие направленно против особей, имеющих крайнее отклонение средней нормы, и в пользу особей со средней выраженностью признаков. Именно стабилизирующему отбору должны быть благодарны виды-долгожители, такие как щитни. Стабилизирующий отбор просто не дает им меняться из-за того, что они и так уже идеально подходят для своей среды существования.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Кажется, что миллионы лет эволюции прошли мимо щитней, они выглядят так же. как и сотни миллионов лет назад

Во второй раз логика сбоит, если мы наделяем естественный отбор сущностью и начнем думать, что у него есть цель. Цели у естественного отбора нет никакой, просто наиболее приспособленные особи выживают лучше своих менее приспособленных собратьев, а у нас может сложиться ложное впечатление, что, например, ихтиозавры целенаправленно отращивали плавники, а динозавры - перья. Так, для выживания, динозаврам больше пригодились когти, перья и сильные задние конечности, чем энергозатратные мозги, ведь добыча была тоже не шибко умной. А мозг - штука энергетически очень дорогая, и любая мутация, его увеличивающая, потенциально вредна, и только в том случае, когда польза от такой мутации перевешивает эту дороговизну, мозг растет. Более того, изменение объемов мозга происходит в последнюю очередь, когда все другие предпосылки для этого уже есть. Потому динозавры и не развили столь сложный мозг, аналогичный человеческому, и не создали своей рептилоидной цивилизации - он им просто не был нужен  и обходился бы слишком дорого.

Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Беседка шалашника

В добавление к вышесказанному. Все-таки, размер имеет значение. Эволюция непосредственно человека началась с уже очень мозговитых австралопитеков. Динозавры же начинали с примитивных рептилий с крошечным мозгом, зато их потомки - птицы заняли свою экологическую нишу, в которой успешно развиваются до сих пор.
Почему динозавры не изобрели айфон? Эволюция, Естественный отбор, Динозавры, Длиннопост, Биология

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчиков

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.