140

Почему Америка толстеет - или не ешьте говядину с вареньем

Чтобы жиры в нашем организме «сгорали» вовремя, мясо лучше есть без сладкого.

Почему Америка толстеет - или не ешьте говядину с вареньем

Кого легче перепрыгнуть , чем обойти?

Бургеры и сладкая газированная вода давно стали символом «плохой еды», из-за которой у нас нарушается обмен веществ, появляется избыточный вес и т. д. Главной проблемой в такой пище называют легкоусваиваемые углеводы, превращающиеся в избыток «сахарных» калорий, а также жиры.


О том, что из-за «плохой еды» мы толстеем, говорят и статистические исследования медиков, и лабораторные эксперименты. Но причина тут не только в углеводах самих по себе – их вредное воздействие усиливается, когда они идут в компании с белковой пищей. Вообще говоря, белковая диета перенастраивает обмен веществ так, что организм начинает сжигать больше жиров. Но сладкие углеводы подавляют жиросжигающий эффект от белков. Обнаружили это Шэнон Касперсон (Shanon Casperson) и ее коллеги из Министерства сельского хозяйства США, которые поставили диетический эксперимент с двадцатью семью молодыми людьми без каких-либо проблем с лишним весом.


Добровольцы должны были дважды приходить в лабораторию и оба раза провести полные сутки в специальных помещениях с датчиками для измерения уровня кислорода, углекислого газа, температуры и давления воздуха. Подопытных держали на специальной еде, и с помощью датчиков следили, как та или иная пища сказывается на их обмене веществ: по изменению в кислороде, углекислом газе и т. д. можно было определить, сколько калорий сжигает человек в единицу времени.


Режим питания был такой: в одном случае утро начиналось с еды, в которой белков было 15%, затем днем следовал обед с такой же долей белков; а в другом случае и завтрак, и обед содержали уже 30% белка. Белки в диете увеличивались за счет углеводов, которых становилось на 15% меньше, чем в первый раз. Жиров и в том, и в другом случае было одинаково, как и калорий в целом, и вообще еда оставалась одинаковой, просто чего-то давали больше, а чего-то меньше. И самое главное – в завтрак и в обед к еде давали разную газированную воду: например, если газировка к завтраку содержала обычные углеводы, то газировка к обеду была уже с искусственными

подсластителями.



В статье в BMC Nutrition авторы пишут, что со сладкой газировкой сжигание жиров падало в среднем на 8%. Чем больше было белка в пище, тем больше жира оставалось нетронутым: если доля белков составляла 15%, то «несожженными» сохранялось 7,2 г жира, если белков было 30%, то количество «несожженного» жира возрастало до 12,6 г. Повторим, что жир оставался нерасщепленным тогда, когда к завтраку или обеду давали газированную воду, подслащенную углеводами. То есть сахар не только подавлял жиросжигающий эффект от белков – из-за него белки даже способствовали накоплению жира.

Какие именно биохимические и физиологические механизмы тут работают, еще предстоит выяснить, но уже сейчас, по крайней мере, можно попробовать заставить себя не запивать котлеты сладкой газировкой – если уж не получается вовсе от нее отказаться. Кому-то, возможно, придет в голову уловка с искусственными подсластителями, тем более, что в данном случае они белкам никак не вредили, однако тут следует напомнить, что в последнее время подсластители вызывают у специалистов все больше вопросов – оказалось, что такие вещества сами по себе портят обмен веществ.

Автор: Кирилл Стасевич


https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-01...


https://www.nkj.ru/news/31815/

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

Да как это, мясо без сладкого? На креплёное переходить, чтоле?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Там сухое.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Только нужно учесть, что после длительного употребления сухого пить полусухое становится невозможно, оно становится слишком сладкое на вкус.

Автор поста оценил этот комментарий
Мясо водкой надо закусывать...
раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, истина от умудренного опытом мужчины.

0
Автор поста оценил этот комментарий

На Ютубе есть ролик, где сравнивают объемы еды и напитков по количеству калорий, оч впечатляет, и в водке не мало калорий, все что горит имеет каллории

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Калории означают лишь одно - сколько тепла выделится при полном сгорании конкретного вещества. 🤦‍♂️ И да, сжечь можно всё, даже то, что на первый взгляд не горит. А что не загорится, то испарится.😎

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

И воду? Там вроде именно процесс горения нужен, но я уже точно не помню

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вода испарится, при фазовом переходе выделяется/поглощается тепло.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Резина горит неплохо, только коптит немного.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дак вы не торопитесь, жену же, а не оплаченную женщину:)
Автор поста оценил этот комментарий

Там и про несъедобные тоже рассказывали, я просто не помню, но да в ней тоже есть каллории, из определения это что то про тепло и топливо вроде, но я точно не помню, кому интересно погуглите

0
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте ссылку , пожалуйста ?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ок, но так-то я тоже из лиги лени

Предпросмотр
YouTube17:26
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

спс

0
Автор поста оценил этот комментарий
А в грамме урана 20 миллиардов калорий. Вторая веская причина его не есть, да.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку